再访福岛--春暖花开的寿司之约
那年樱花季与和知先生在他位于福岛县群山之中的寿司艺术小屋相聚,临别时,他和夫人邀请我下次再来。关于第一次造访小判寿司的片段与瞬间,请参考小判寿司--福岛群山之中的寿司梦剧场
又是一年春光明媚,从仙台出发,乘坐东北新干线到达郡山站后,连接福岛县郡山站和茨城县水户站的水郡县列车一路迎着温暖的阳光穿行在福岛县的山间田野,车窗外风景宜人。
福岛县最南部的磐城棚仓是一座历史悠久的古城,如今烟消云散,只有城下町的商店街令人感叹岁月流逝。这是一座只有15000人的小镇,在绳文弥生时代文化发达,奈良平安时代是福岛县的文化中心和交通要地,因为临近关东的茨城县和栃木县,自古以来就是东北地区和关东地区的地界线。
当我对朋友说要去磐城朋仓,他感到非常吃惊并告诉我在日本这是一个除了福岛县人和他们茨城县北部人之外很少有人知道的一个地方。但是当我说到小判寿司以及和知先生,他连连点头,说这是东北南部和关东北部那一带公认最好的寿司店。
福岛县最南部群山之中的车站,非常古朴的乡村风格,充满厚重的历史感
群山之中的城下町,传统町屋在夕阳下充满地方风情
小溪潺潺,小屋色彩亮丽,如同一幅美丽的山水画
小镇非常安静,商店街也是各种店铺应有尽有
来自仙台寿司名店小判寿司的暖帘,那家和知先生当年修行的寿司店我在多年前也曾造访
推开那扇精美的传统木门,温暖的灯光洒满整间小屋,熟悉的气息扑面而来。此时寿司台前的位置已经几乎坐满。和知夫人微笑着迎上前来。然后把我领到正对寿司台的位置上坐下,和知先生正在全身贯注握寿司,看见我非常高兴,停下手头工作,连连和我打招呼。
店内优雅古典的传统艺术氛围令人沉醉,由高级木材精心设计并打造而成
和知先生握寿司的技法很高,我面前的玻璃箱内来自日本各地的顶级食材琳琅满目,五彩缤纷
上次造访,和知先生的寿司部分是用北九州的甘鲷开场,印象深刻,今天因为时间所限,晚上还要赶回仙台,就省去非常精彩的酒肴部分,请和知先生根据当天郡山市场和他严选自日本各地的食材为我设计一份寿司Omakase。我对他的技艺完全有信心,就全权请他发办好了。
传统江户前高级寿司店一般都是用白身鱼开场,和知先生开场也经常使用白身鱼中非常高级的鲷鱼,今天用的是真鲷,同样来自北九州。晶莹剔透,真鲷特有的那层浅红色非常迷人。无需任何调味,天然真鲷那种优雅的清香迅速在舌尖弥漫开来,和醋饭的微酸完美融合,和上次相比,今天的醋饭温度依然适中,比上次偏硬了一些,酸度也略强,朝着我喜欢的方向有所改进。
寿司的形态依然非常美观,刀工和技法都是日本第一流
随后登场的是日本寿司店并不算常见的高级食材--北寄贝。今天口福不小,和知先生拿出一片来自北海道钏路的巨大北寄贝。刻上优美的花刀,刷上一层琥珀色的自制酱汁,如同一件精美的艺术品散发出柔美的光芒。北寄贝的清甜爽脆和弹牙口感完美演绎出来,那层微甜的酱汁和醋饭的微酸完美结合,把味觉提升到一个更高的层次。
北寄贝寿司非常美观漂亮,光彩照人
姜片如花朵般绽放,手打芥末散发出迷人的清香,精美的食器和美观的寿司美得令人惊叹
传统和式灯笼精美绝伦,散发出柔美的光芒,非常温暖
上次来自宫城县盐釜港的金枪鱼久久难忘,今天运气更好,有来自青森县大间的金枪鱼,是金枪鱼中最顶级的梦幻产地。今天的金枪鱼又是大间天然本鲔中的上品,无论是食材质量,刀工和最关键的熟成技术都具备极高水准,熟成后顶级金枪鱼的口感更加浓郁,赤身部分特有的清香带有海洋的气息在口腔中慢慢化开,有一种顶级金枪鱼对味蕾冲击后特有的幸福感久久不散。
经过醋渍和熟成后的大间金枪鱼呈现出一种红宝石般的耀眼色彩
和知先生的技法简洁明快,手法经典传统,看他握寿司是一种视觉享受
春子鲷顾名思义是鲷的幼鱼,生长于春天,春子鲷轻灸之后鱼皮呈现出迷人的色彩和斑点,肉心是迷人的粉色,入口清香鲜美,那层微酥的鱼皮更是肥美弹牙,和醋饭的微酸在味觉上完美融合
作为一家非常传统的江户前寿司店,当然一定会有车海老的身影。从我入店落座开始,和知先生就开始煮虾,此时温度正好开始拆虾并握寿司。今天的车海老来自九州熊本县的天草,也是非常著名的产地。非常巨大却鲜甜弹牙,车海老特有的鲜美口感非常明显,即使在顶级寿司店也是难得的上品,无论是新鲜度还是质量还是熟度还是形态都无可挑剔。
天草的顶级车海老鲜红的纹理如同车轮般绚丽夺目,形态上栩栩如生
漂亮的车海老静静地趴在艺术空间内,那种神韵令人赞叹
和知先生今天为我设计的寿司omakase是非常用心的,开场的白身鱼用清甜爽口的真鲷,然后是爽脆弹牙的北寄贝,金枪鱼选用口感最清香,香气最浓郁的赤身。春子鲷是樱花季的时令食材,绝对不可错过,然后就是鲜甜弹牙的车海老,都是当天最新鲜最美味的高级食材,味觉和视觉上也是层层递进,渐入佳境。
既然是传统江户前,那么无论如何不能没有小肌,虽然不是昂贵食材,但是最能代表传统江户前寿司的精髓,也非常考验寿司人的水平。和知先生的小肌上次就让我赞赏不已。小肌的形态和花刀都属于比较古朴传统的风格,有一种迷人的古典美。和知先生对小肌的醋渍技法非常高,今天同样完全带出了小肌清香柔美的口感,口感清新,有一种若隐若现的微酸恰到好处,和醋饭的微酸相得益彰。
小肌醋渍后表面散发出亮皮鱼特有的耀眼光芒,鱼肉有一种清新的微酸非常诱人
天然樱鳟是鳟鱼中的上品,在我的印象中也仅次于滋贺县琵琶湖中的琵琶鳟,今天的樱鳟来自北海道,熟成之后口感更加浓郁,樱鳟特有的轻盈柔美在口腔中静静绽放,口感也更加丰润。
樱鳟那种迷人的橘色非常耀眼,形态美观大方,功力深厚
来自九州大分县的赤乌贼如象牙般晶莹剔透,细密的菱形花刀展现了深厚功力,醇美的酱汁散发出琥珀色的光芒,和赤乌贼的弹牙鲜美融为一体并带有乌贼特有的香气
和知先生根据客人的速度掌控整个寿司台的节奏,颇有大将风度
上次给我印象最深的就有那贯十分精彩的海胆寿司,用的是最顶级的北海道马粪海胆,今天他特意为我准备的是更加难得的最顶级北紫海胆,来自函馆。为了让我体验另一种极致海胆的风采,令我感动。我看着寿司上堆砌的大块顶级北紫海胆,非常昂贵,只好连声道谢。相比马粪海胆,北紫海胆的香味更浓厚,对味蕾的冲击也更强烈,黏在口腔中不会马上化掉,而是慢慢地给舌尖带有柔美的海洋气息,令人沉醉。
北紫海胆散发出金黄灿烂的色彩,如宝石般光芒四射,美得令人惊叹
和知先生知道我特别喜欢他的穴子寿司,今天又为我准备了美味的穴子,当然还是来自九州长崎县的对马海峡,日本最顶级的料理店一般都用产自那里的天然穴子。依然是现场炭烧,香气飘满整间寿司屋,依然细心地请我品尝两种口味,可谓匠心感人。无论是盐烧穴子柔嫩鲜美的口感还是酱烧穴子肥美丰润的口感,都好吃得停不下来。配上微酸的醋饭更是口感绝妙。
对马穴子握成寿司后分为盐烧和酱烧,形态优美,古朴的青花瓷盘精美绝伦
配上传统酒壶中的福岛地酒,舒心而惬意
上次鹿儿岛的竹荚鱼寿司非常美味,今天和知先生为我准备的是来自淡路岛的一本钓岛鯵,和竹荚鱼同科目但是更高级尤其一本钓非常难得,岛鯵特有的清香和柔嫩口感经过调味完全释放出来,轻盈柔美的感觉充满整个口腔,回味久久不散。
淡路岛一本钓岛鯵鱼非常珍贵,色彩娇艳欲滴,实在太漂亮啦
蛤蜊味增汤香浓暖胃,那种酱香非常爽口暖心
蛤蜊吸收了味增的香浓,鲜美无比
包间客人的樱鳟寿司和赤乌贼寿司装在艺术瓷盘中,非常漂亮,但是我认为赤寿司还是应该坐寿司台欣赏寿司人的技艺
红豆香草冰淇淋香甜软糯,非常好吃,为寿司盛宴划上圆满的句号
开往郡山站的最后一般水郡线列车带着我在福岛县的夜色中穿行
从郡山站换乘东北新干线回仙台,又一次从这里告别福岛
繁华落尽,夜凉如水。夜幕下福岛群山中的田园小镇安宁而娴静。我时常想起,在日本东北的这个美丽田园的夜色中挥手告别,又一次的重逢,又一次的约定。我一定还会再回到群山之中这间堪称奇迹的寿司屋,因为这里有一位老朋友和太多太多难忘的回忆,福岛之美,除了美食和美景,还有一种美到极致的温馨气息和春暖花开的盎然生机。
今宵离别后,何日君再来?