山西 平遥古城之一
这篇是个交代行程的过渡篇,看古建的朋友可以略过。
参观了山西博物院后,匆匆赶到太原南站,坐动车40分钟到平遥古城站,事先预订的客栈派车来接我们。【动车站叫平遥古城站,离古城坐车还有20多分钟车程,动车站有公交车可达古城。老火车站叫平遥站,就在平遥市内古城边,实在有点晕。】
所住的客栈可以帮助买票、联系租车,也有人给予旅游咨询,根据我们的时间,建议我们看县衙、一个票号(日昇昌)、一个镖局、古城墙,再选一个庙子,各种代表都有了。我们想去看的镇国寺和双林寺在城外,为了最后两天连续租车(最后把我们送到太原机场),我们又调整了行程,当天下午和第三天早上游平遥古城(反正票三天内有效),第二天我们租车去晋中的灵石县和介休市(县级市),第三天再看镇国寺、双林寺和祁县的乔家大院。(之前做攻略才知道,说起平遥就会提到的乔家大院并不在平遥市,而是在同属晋中市的祁县,祁县位于太原南部,离晋祠不远,所以有些游客如果只有一天时间游太原的话,会选择去晋祠和乔家大院。)总之,这两天半就在晋中市打转转了。
客栈夜景
标间已经没有了,订的大床房,但是还有一张拔步床,我就睡这个吧。
古城实行交通管制,社会车辆一般是不能进城墙内的,客栈的车是登记在册允许进入的,古城核心景区实行步行街,步行街外观光电动车穿梭不停,狭窄的巷道居然可以双向错车,我很想问一下,电动车宽度是不是特制的。电动车150元,导游100元。
晚上出来吃晚餐,街上人头攒动。逛平遥古城,感觉到了阆中古城,也是满城飘醋香,卖牛肉,只不过多了各种面食。
做毛笔的
在太原打车师傅就推荐我们吃碗托,说是平遥特色。到古城就看到了看到很多家在卖碗托,还有卖栲栳栳的,都是些没听过的面食。
晚上觅食的时候,我和朋友决定尝一尝,怎么选,朋友建议找一家招牌上就带碗托的,肯定是主打或说招牌特色。忽然看到这家。
碗托,当地也叫碗托则、碗秃则,是将面粉和荞面和在一起成糊状放入小碗中,蒸熟后晾凉,反扣出一张张略有厚度的小圆饼,再切成条状小块,凉拌吃。吃完和老板交流了几句,老板很得意地说,他家是有历史的老字号,一般人家是两种面来做,他们家是7种面。
【百度百科:碗托,又名“碗秃子”“灌肠”,是山西的又一风味小吃。分白面碗托和荞面碗托,以特殊的加工方法蒸制而成。食时或以刀切,或以挠爪,切成条状,浇上蒜醋调味,或冷食,或油炒热吃。晋中平遥、榆次、太原一带以白面碗托热炒居多,俗叫“炒灌肠”。】
乍一看有点像四川的黄凉粉
味道还行
感觉山西面食就是在形态上玩花样,就像意大利面一样,不过味道实在乏善可陈,看下图简直不能引起食欲。
乍一看有点像四川的黄凉粉
味道还行
感觉山西面食就是在形态上玩花样,就像意大利面一样,不过味道实在乏善可陈,看下图简直不能引起食欲。
古城外可以看王潮歌的《又见平遥》,价格不菲,238元,关键是当天的票往往买不到,要加价,我们在平遥了住了两晚,请客栈帮着买的票,当晚的要加60元,第二天的要加10元。我们犹豫了下,看网上评价还不错,要了第二天的票。
赞 (0)