长沙随笔27 庙宇和教堂
天主堂
基督堂
沩山密印寺
巷子里的庙宇和教堂
长沙信教的人不少,不只是信佛教,也有各个门派的西方教。除了佛教菩萨,还有道教伊斯兰教和不同派别的基督教和天主教。
长沙市有个开福区,就是因为辖区内有个开福寺而得名。但你切切不要以为长沙只有开福寺。长沙的寺庙多了去了。岳麓山有麓山寺,望城区有洗心禅寺,宁乡县(现在叫宁乡市了)有密印寺。
还有星沙松柏寺,捞刀河有铁炉寺,天心区玉泉寺,都是佛教圣地。这些寺庙现在已经僧尼共处,当然不是和尚与尼姑睡在一起,而是在一起侍奉菩萨。开福寺的主持就是个有德行的女僧人。北边的洪山寺,在长沙学院北边一点,主持的方丈增慧和尚,既是作家又是画家,是我一个老部下的老同学,与我熟识,学问很是了得。开福寺的食堂有素面供游客吃,只要5到10元一碗。其他寺庙也有供应斋饭的,但我只在洪山寺吃过一次,増慧方丈请客吃的斋饭,蛮有特色的。这里斋饭虽然比不上我另外一个朋友、衡山福严寺大岳和尚弄得那么多名堂,那么多文雅的菜名,把辣椒叫做“无所谓”,还有素制的扣肉什么的。洪山寺的斋饭味道很地道,合长沙人的口味,尤其是茄子做的好好吃的。
长沙本地人很信本地的菩萨。这不是普度众生的佛教菩萨,而是本地历史上几个大仙。西边有戴公庙,供奉戴公,在雷锋大道那边。东边有陶公庙,供奉陶公,在榔梨镇。戴公庙有三个,有老庙与其他庙之分,都说自己是正宗的。逢年过节,这个还有热闹的庙会,吸引四方香客和游人。
万达广场北面,潮宗街上有个真耶稣教会堂,是长沙市近现代保护建筑,保存完好。湘春路和新开出的黄兴北路之间有两个教堂,也就是老二马路附近。一个是基督堂,一个是天主堂,挨得好近。我去过很多次,从东边出来,就到了彭家井。来这里做礼拜,过圣诞节,甚至布道的,好些是湘雅医学院的医生和学生,他们大概都是出过洋留过学回来的。南边也有个教堂,可惜我没有去过。我的岳母是个基督徒,那是她每周必去的圣地。我的父母也信过教,并不去什么教堂,就是几个老太太老爷子在一起读读《圣经》,轮流搞点聚会,也算交流学习心得吧。
贺龙体育场西边,也就是白沙井的上头,是伊斯兰教的教堂,也就是清真寺。我带孩子去过几次,教堂规模不是很大,很安静的。清真寺门口有个回民定期的集市,卖羊肉和其他清真食品,是长沙一个很有特色的地方。这个清真寺往南,过劳动路,贺龙体育馆南门对面有个小巷子,那里有个清真餐馆,菜肴真的几好吃。
教堂以外,长沙还有一些收藏的场所,除了信奉宗教的人隔三差五去浏览,还有不少是红色的收藏,这算不算现在的宗教,咱们且不不去论,但是鬼市这个名称,确实是蛮有意思的。
小吴门外的清水塘,以前有卖文物的鬼市。这个文物市场白天也开张,但不少人是晚上出来淘货,卖的可能是真货。现在文物市场搬走了,清水塘的街道显得冷清多了。每到周末,人们会在天心阁附近看见这些小摊。天心阁之所以成为新的文物市场,是因为那里有简牍博物馆。这个博物馆是世界上唯一一座集简牍收藏、保护、整理、研究和陈列展示于一体的新型现代化专题博物馆。走马楼出土的竹简,还有其他什么地方出土的好东西,很多藏在这里。作为特殊类目的博物馆,很值得一看,也可以顺路淘点什么好货。
要看陶器文化,就要开车沿湘江往北去长沙铜官窑遗址。这个窑太古老了,距今已有1000多年的历史,是唐代三大出口瓷窑之一。铜官街上好多店面都可以动手体验做陶文化。一个大房子,里面摆满了泥巴坨坨,做好的胚子往小燃气陶窑里烧。耐心的人,当天可以看到自己亲手做的艺术品。烧柴火烧煤炉子那是古人们的手艺,如今艺术已经跟上时代步伐了。
这些传统的文化,大都与宗教是有着关联的。