【大荔文学·游记·张小亚】 永定土楼

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永定土楼

——福建行

文/张小亚

看永定土楼,感受别样的客家风情。
在福建省龙岩市永定县连绵起伏的群山之中,镶嵌着一颗颗璀璨的明珠,它就是永定土楼。这里依山傍水,风景秀丽,一派丰饶的南国景象。永定县是纯客家县,全县大大小小或圆或方的土楼有23000多座。这些土楼造型各异、高低起伏错落有致,组成了一副色彩斑斓 的土楼画卷。
永定县是土楼之乡。多年前看过的一部电视连续剧《下南洋》,让我认识了永定土楼,认识了世界独有的客家土楼的历史和文化。怀着对土楼的憧憬和向往,我专程来到福建永定,一睹土楼的外貌和风采。
我是从湖北宜昌坐火车来到福建龙岩的,然后从龙岩坐汽车到达永定。永定县城没有火车站,须从龙岩倒车。宜昌到龙岩没有直达车,中途要在南昌站倒车。外出旅游真累呀!这次从宜昌到永定看土楼,仅坐火车就坐了三十多个小时,还不算坐汽车和摩托车。我累的腰酸腿疼,全身的骨头像散了架,个中滋味只有亲身经历方能体会得到。
到了永定县城,到土楼旅游的广告和宣传形形色色,使我眼花缭乱,不堪其扰。因在湖南张家界报团到国家森林公园旅行时上了旅行社一个大当,两天时间多花费了三百多元,心中一直愤愤不平,对旅游团更是厌恶至极,发誓以后再也不跟团出行。甚至看到旅行社发的广告也感到非常恶心,认为是骗子又来骗我的血汗钱。为防止再次上当受骗,我决定不跟团一个人看土楼。一个人出门有多滋润,自由自在,无牵无绊,饿了就吃,困了就休息,好一个活神仙!
永定客家土楼很多,仅看介绍就使我眼花缭乱,目不暇接,不知从哪入手。后来看到土楼王的介绍,我不禁动心了。加之离县城也不太远,不过七公里的路程,坐摩的十几分钟即可到达,很方便的。       很快就到了土楼王所在的高北村。这里依山傍水,面前是一片开阔的田野。参观土楼的人很多,给这里带来极好的商机,人们大多是摆地摊卖小吃和土特产。土楼王名叫承启楼,楼名是今人江静波教授补题。楼门联是:“承前祖德勤和俭,启后子孙读与耕。”从楼门联的内容就可以看出优秀的客家人对于子女及后代的要求和教育是多么严格。承启楼从明代崇祯年间破土奠基,到清代康熙48年(1709年)竣工。三代人经过八十三年的努力奋斗,终于建成这座巨大的江姓家族之城。相传在建造过程中,凡是夯墙时间均为晴天,直到下墙枋出水后,天才下雨,承启楼人有感于老天相助,所以又把承启楼称作“天助楼”。
承启楼是一个巨大的圆形土楼,样子就像一个城堡,大门、窗户都是小小的。土楼是土黄色的,周围的墙用砖头砌成,楼顶砌着瓦片,像盖着黑色的盖子。中央上方完全是空的,叫做天井,这是与我们居住的楼最不同的地方。楼梯是木制的,有些陡,每一层都有若干个房间,房间都是木制的。土楼虽然很旧,但还有人在里面居住生活。一层为厨房、二层储存、三层四层为居住的空间。整个土楼由四个同心圆的环形建筑组成,外高内低,环环相扣。承启楼外环共四层,墙体底部由生土夯筑,每层各有若干房间;第一、二层外墙不开窗,只在内墙开窗,从天井采光;底层作厨房、膳厅或兼客厅,第二层储藏谷物;第三、四层才作卧室;各层均有环形走廊作通道,四道楼梯对称均匀分布于楼内。第二环两层楼,每层若干间房。第三环为单层,有若干间房。第四环为厅堂院落。中心是祖堂。承启楼不仅大,并且是四层的大型建筑,各层都有一条环形通道,并有四道楼梯,对称分布于楼内。土楼的整个房间和楼梯都是木制的,冬暖夏凉,感觉特别舒服。由于参观土楼的人很多,人流量大,木板制作的楼梯承受不住那么多人的重量。为了保护土楼,是禁止游人上楼参观的。因此,我无法观看到二楼以上房间里的情形,实在是遗憾万分。
在土楼内参观,总有热情好客的客家人邀请我到他们居住的屋内,递上一杯热茶,边品茶边聊天,顺便买点他们的土特产。
永定客家土楼以其历史悠久、多姿多彩、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称于世,被戏称为“中国古建筑的一朵奇葩”。
我从小就喜欢那些古色古香、风格各异、土木结构的老房子,喜欢那雕刻精美的窗棂,喜欢那富含浓郁的民族特色的古老建筑。我还喜欢一切木制的东西。土楼房间内除了墙壁,基本都是原木制作的。房顶是木的,地面是木的,楼梯也是木的,很符合我的审美观念。反观我们北方的建筑,哪里有木头的影子呢?哪里有自然的气息呢?清一色的钢筋水泥。甚至连景区的建设,也以假乱真。远远看去分明是木柱子,走近细看,却是水泥制作的,外边涂了彩色的漆,给人以木制的感觉。立刻心生反感,如果不是碍于众人的眼,真想啐一口口水在上边,免得心里作呕。反观永定土楼,以其古朴亮丽的身姿,弥补了我心中多年来对于建筑美感的欠缺,圆了我怀揣多年的梦想。
别了,永定土楼!若有机会,我一定会再次欣赏你古朴的风韵,请你接住我的真诚和拥抱!
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作者简介

张小亚,六九年生,大荔人。自幼喜爱文字,最喜旅游与读书。闲暇之时舞文弄墨,写写随笔,记录生活中的点点滴滴,偶尔拉拉二胡,自娱自乐,惬意生活。

总编:夏春晓

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