突尼斯风光(7):沙漠绿洲
沙漠绿洲,这几个字就让我陶醉。
我知道沙漠的厉害。
它发起脾气来,六亲不认,寸草不留。
内蒙干枯的胡杨、非洲荒凉的死亡谷,说起来都是泪。
沙漠里有一片绿洲,多不容易,多么难得!
我要去看看。
当第一抹朝阳给宾馆披上金色的头纱时,我出发了。
对了,先留个影,不要回来时走错人家。
这是北非的迎春花吗?
细细长长的枝条像早春的柳枝,羞答答地爆了一些嫩芽。
黄色的小花点缀得恰到好处。
变电箱?
打扮得这么漂亮?
街边长椅,也化了妆。
要不是赶时间,真想坐下聊聊。
大水罐,
托泽尔市的标志?
托泽尔,突尼斯中西部绿洲城市,托泽尔省省会,人口2万。
2万?上海随便哪个小镇的人口也比它多哎!
别笑!
托泽尔虽小,但地位重要。
它处在撒哈拉沙漠的古商道上,曾是努米底亚的重要城镇,历史悠久。
公元前202年,古罗马时期,努米底亚是柏柏尔人的一个王国,曾以精锐骑兵闻名。它的铁骑参与了消灭迦太基的战争。
不过,后来努米底亚也被罗马凯撒灭了。
这扇大门有特色吗?
这样的装束可能就此一家。
这就是以托泽尔市市长名字命名的达·歇哈依特博物馆吗?
我来得太早了。
铁将军把门。
里面圆形广告牌用阿拉伯语对我说:“你好!”
路灯有点古意,
清晨的阳光拉出长长的影子,
我留了一张自拍照。
找找看,
我在哪里?
整个城市尚未苏醒,
小狗值了一夜班,
累了,
当街酣睡。
没走多少路,已来到城市的边缘。
这是守林人住的房子吗?
画景,画马;
拍景,拍人。
马达轰鸣,摩托车来了,赶快将镜头移过去。
再晚一步,摩托车就钻到树丛后去了。
托泽尔有20多万棵椰枣树,占地1000多公顷。
名符其实的“椰枣之乡”。
网上有人说托泽尔“盛产优质椰枣而成为闻名的‘棕榈之乡’”,我看后楞了半天。
没错,椰枣属于棕榈科。但椰枣树是刺葵属椰枣种,棕榈树是棕榈属棕榈种,不是一回事啊!
通俗点说,苹果树属于蔷薇科,但不能把“苹果之乡”说成是“蔷薇之乡”吧?
椰枣林中,
草儿青青,
花儿摇摇。
一个人,不敢深入腹地。
陷入沼泽,呼救也没用。
终于看见人了,
跟着他走出森林。
爬上高坡,
茫茫一片。
戈壁沙漠上,
只有我长长的身影。
回望森林,
越发觉得这片绿洲的可爱、可贵!
这是骆驼刺吗?
还不够骆驼吃半顿。
毁树易,种树难啊!
高坡上很多椰枣树苗趴下了。
无边落木萧萧下,
不尽黄沙滚滚来。
荒漠中见几棵树,
已欣喜万分。
山上有头像,
是古迹还是现代仿制品?
人工迹象明显,
沙漠中的游乐场?
问石像,
石像不理我。
问老汉,
老汉听不懂。
彩色的石块,
有点像玛尼堆,
但石上无字无图案。
骆驼闲来无事,
苍鹰振翅欲飞。
飞吧!
这里的天空属于你。
站在坡上,
我也有在天上俯视航拍的感觉。
2011年“革命”以前,这里的旅游业非常繁荣,欧洲游客喜欢从这里前往撒哈拉沙漠游玩,旅馆常常一房难求。
如今经济不景气,加上2015年的巴尔多博物馆恐怖袭击案阴影尚存,高尔夫球场关了,只剩下这位老汉守门。
其实,沙漠中还是原始风光好,
盲目开发,得不偿失。
回到市区,看到4轮马车。
我们今天是乘这马车去《星球大战》拍摄地吗?
如要看海上游侠以前或以后的文章,请扫描下面的二维码,免费订阅。