【摄影讲评】为什么你拍摄的古城老街没有味道 第1241讲?

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照片点评
镜头选择
相机用光

有几个小技巧可以和大家分享一下。

一是轻装备,装备顺利

通常在旅途中,由于拍摄路径的特殊性,我们不能像专业摄影师那样携带尽可能多的照相设备。所以设备的选择是非常重要的。如果开车是好的,如果和背包列车的世界一样,最好选择更好的灯具。就像这个,我带来了EOS 760D,一个18-135变焦镜头和一个小三脚架。对于轻装易上手的首选装备,选择一款足以满足平时拍摄需求的镜头18-135。

其次,找对比,捕捉乐趣

如果赶上旅游旺季,这个古城肯定会人满为患,想要留下美好的一面,不妨开阔视野,寻找一些矛盾的内容。时间往往相当仓促,而不像你居住的城市那样,严肃认真地照着照片。在这个时候,观察一些有趣的时刻是至关重要的。一旦你看到或美丽,或有趣的时刻,一定不要放过。

第三,夜间拍摄,巧妙的使用RAW

我通常在白天拍摄JPG格式的照片,但是当拍摄夜景时,建议您将存储格式设置为RAW格式。虽然存储空间占用比较大,后期处理比较繁琐,但是使用RAW格式进行拍摄,会有足够的数据和信息让我们进行后期操作,而JPG格式的图像无论是色彩还是清晰度都显着 压缩,质量是有害的。至于参数,笔者是在相机测光减三档的基础上。因为老话说得好,而不是暴露。因为在后期曝光较少的部分光线可以很容易地变亮,而且曝光过度的部分很难黑暗。

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拍摄这张照片时,我选择了夜间拍摄。首先是夜晚的光线较暗,对于这样古老的城墙这样的物体来说,太亮的光线却会透露出细节太清楚,失去魅力。可以选择较低的座位。低射击点可以使建筑线向上聚合,展现建筑特色,增加建筑物的稳固性。在拍摄过程中应该注意的是,如果我们使用的是小三脚架,请不要太高。由于长时间曝光是需要稳定性的,而且由于小型便携式三脚架的追求轻而易举,那么其稳定性可想而知,所以还是应该尽量减少重心,保持稳定。

第四,独特的视角,找到了反思

在一个刻板的环境中,如果你想拍一张你自己的风格的照片,你需要更聪明一些,比如说一个新的作品或者一个独特的观点。其实生活中很多小细节都很有趣,走在一个完全陌生的环境中,我们必须时刻观察周围的人和事,找到周围有趣的地方。例如抬头望天空只有一只鸟,低头注意雨后的水坑,每一个细节都有其独特的美。

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上面的照片没有从建筑物的前面拍摄。相反,他观察地面上的水坑,准确地映射建筑物。通过这样做,照片添加了很多乐趣。拍摄时要合理地使用相机的手,当拍摄这张低级照片时,760D的旋转屏幕起到强大的功能,正如我们寻找一个特殊的角度,轻松翻转屏幕来完成取景,非常实用。

第五,人们点,准确的曝光

摄影最大的吸引力在于它的不确定性。对于一个在街上拍摄的摄影师来说,周围的人和事物都在以一种难以捉摸的轨迹运动着,永远不知道内容和形式,以及时间和空间的完美结合。而且我们只能保持预测,判断和捕捉,以便使画面看起来尽可能和谐。拍摄人物时,需要注意人物的关注点,设置相机的曝光参数。

有人可能会针对不同的场景要求不同的测光方法。以上图为例,在地图上拍摄时我使用了评测灯测光。评价测光是指在整个计算测光值的平均可视面积的同时考虑到亮度的同时保留黑暗,应该是测光方法中最常用的一种。另外还有一点测量,中央计量和其他计量方法,是指1%-5%和10%-30%计量的范围。但是,这两种测光方式的使用率较低,适合于暴露在主体和环境之间的使用有较大差异。

从照片中,太阳照耀下来,而屋檐的投影恰恰将照片分解成两个光明和黑暗的面孔。画面中的老人正处于光明与黑暗的交汇处,所以笔者用对角线构图来突出主体。画面看起来和谐统一,印象深刻。

六,控制景深,抓紧细节

每当我们去一个陌生的城市,都要注意遵守当地的风俗习惯。俗话说,一方面水土培育一个人,在不同的情况下,人们的习惯是非常不一样的。拍摄当地习俗是人类摄影的一种反映。我发现居住在当地人的古镇,就像捧着一碗坐在门口吃饭。这是值得记录的一个非常有趣的现象。

拍摄人物时,可以根据不同的拍摄主题选择不同的场景。我使用的字符是f5.6(浮动光圈),都是一样大的光圈开放,重点是人脸,背景模糊,突出主要。如果你想把整个画面都清晰地记录下来,那么你必须使用很大的景深,光圈才能转移到f11上面试试。

另外,拍摄这类人文照片时,不要站在远处,用左手长焦拍摄。捕捉人的最完美的细节,举止和行动是很困难的。我们应该多观察一下,走在走路的状态下,按两下自然状态的快门。不要使用大型相机,电池盒和巨大的长焦头都被取下,不要给摄影师造成压力。

当然,更重要的是拍摄前的反思。只有通过多思维拍摄自己的风格,才能避免千篇一律的游客照片。

曝光三角的说明

曝光三角实际上就是用于摄影曝光的三个基本要素:光圈,快门速度和iso,摄影时使用这三者产生和谐的曝光是一项技能。一旦确定了其中一项的数值,就需要妥协另外两项。

使“曝光三角”平衡的技巧是让这三个要素协同工作,从而获得最终所需要的结果。

因此,在实际拍摄中对快门速度(传感器暴露在光线中的时间)的运用,光圈大小(镜头可以获得多少通光量以及景深)的控制,和iso(传感器对光的敏感级别),如果熟练掌握这些,可以说无所不能。

亮度

  1. 光圈:

光圈越大,照片整体越亮。光圈越小,照片越暗。

如图,在相机中设置时要注意,光圈的数值越小,则光圈越大,数值越大,光圈越小。

目前f2.8以下都会被称为大光圈镜头,光圈越大,镜头就可以得到更多的通光亮,所以照片的整体也就越亮。

  1. 快门速度

快门速度越快,照片越暗,快门速度越慢,照片越亮。

快门速度和“曝光时间”本质是上同一件事,只是表达方式不同。相机的传感器需要一定的光线才能产生良好的曝光,所以在明亮的条件下,我们需要减少曝光时间,在弱光条件下,我们需要增加曝光时间。

  1. ISO

ISO越高,画面越亮,ISO越低,画面越暗。


对面画面整体风格的影响

1.光圈

光圈f/1.4

光圈f/16

由上面这两张照片可以明显看出,光圈的大小还会影响景深。

所以我们可以通过控制光圈的大小来控制锐化区域。比如,拍摄风景照片时,我们通常会使用相对较小的光圈来展现出整个景观的壮丽。拍摄人像照片时,我们通常会选择使用相对较大的光圈来突出主体。

所以从本质上来说,光圈越大,景深就越小,就可以得到散焦效果。光圈越小,可以拍摄到的景深就越多。

如果想要获得模糊的背景,那么就需要f/1.8或f/2.8之类的大光圈。

对于想要更多的景深图像,就需要小光圈。例如f/11或f/16。

小光圈

大光圈

其实控制光圈的大小对于整个出片效果影响还不止上面说的那些,通过仔细关上以上两张照片,可以发现其实还有其他的影响。可以自己细品一下。


2.快门速度

高快门速度

低快门速度

由以上两张图可以看出,快门速度对画面的影响。高速的快门速度可以定格快速移动的主体,较慢的快门速度可以得到运动模糊的效果。

高快门速度

低快门速度

这种由快门速度换来的有创意的运动模糊往往可以带来不一样的创意效果。例如在风景摄影中,通常使用慢快门速度拍摄瀑布或者河流来得到乳白色的模糊。在夜间也可以使用长曝光使移动的云层或车流变得模糊。


ISO

在大多数情况下,我们只需要控制光圈和快门速度就可以很好的控制曝光。但在光线不足的情况下,我们如果确定了所需要的光圈和快门速度值之后,如果还不能得到满意的曝光,就要调整ISO值。

例如,在弱光环境下拍摄时,光圈调整到最大,但由于手持拍摄,又不能把快门速度调的太慢,这时就可以增加ISO。

iso和噪点

增加ISO是有缺点的,就像是在一段微弱的音频中调高音量会有“嘶嘶声”噪音,在使用数码相机拍照时,也会有数字噪点,提高ISO就会凸显出这些噪点。

低ISO

高ISO

每一款相机在相同ISO下可观察到的噪点量是不一样的,这取决于相机传感器的大小以及像素。所以与智能手机相比,使用相机拍摄所产生的噪点要少的多。

曝光量

把ISO的数值增加一倍,例如从ISO100提高到ISO200,等于把快门速度从1/60秒增加到1/30秒,等于把光圈从f/8增大到f/5.6。这些调整都是把曝光量增加一倍。

关于摄影中的曝光

在相机中都会有自动测光的功能,在光圈优先或快门速度优先甚至全自动模式下,我们通过半按快门在对焦的同时也就激活了相机的测光系统,相机会根据被测区域的亮度给出建议的曝光数值。

光圈优先或是快门优先模式可以让我们在发挥创意的同时更好的控制曝光,M档也就是全手动模式也可以让拍摄者完全的控制曝光数值。

在光圈优先模式下,我们设定好快门数值之后,相机会根据测光的结果自动设置最佳的快门速度值,当快门速度值过慢时,我们可以增加ISO值。

在快门优先模式下同理。

当然,相机毕竟是一部机器,并不是永远正确,当我们发现相机自动测光调整的曝光不能让我们满意时,“曝光补偿”就起到了作用。

曝光补偿功能可以在光圈优先或快门优先模式或其他半自动或全自动模式下使用,当我们认为自动测光的曝光不足时,我们可以增加曝光补偿,反之亦然。通常在相机中我们可以提高或降低5档曝光补偿。

今天发布的是 2.1.0版本,上次紫枫的教程重点测试了软件的锐化效果,这次重点测试防抖功能,看看到底有多强大。

如图示,解压后安装包的内容:

安装软件的启动界面:

从PS滤镜中调用软件的方法:

进入软件后的界面:

软件的详细安装及汉化教程随软件发布,这里不再讲解。

使用效果测试

第一次进入软件会有一个防抖的使用教程,按照软件的提示操作就可以:

如图示,教程会自动提示你应当做什么,调整什么参数,大约调整到多少为最佳:

按照提示一步步的完成:

注意一般在使用过程中最好不要勾选自动更新:

这一步是测试AI自动调整功能:

教程最后完成的防抖效果对比:

这个过程很简单,跟着教程完成一次基本上就会使用软件了。

下面我用一张故意晃动相机拍摄的照片做一个极限的测试,拍完的照片效果如图示:

这样的相片在以前基本上就是要扔的废片了,为了防止因为调整参数的不同而影响测试的效果,我选择软件全自动模式,如图示,模式自动,参数自动:

完成后点保存图像:

最后防抖完成的照片效果:

防抖前后效果对比:

同一张照片,有PS 2020中的防抖滤镜处理效果,如图示,明显的看到图中红框中有虚边的痕迹:

通过对比测试可以看出软件能有效的去除相机晃动所产生的虚影,完全可以拯救一些拍虚废了的重要的无法重拍的照片,是一个摄影人后期必备的有效工具软件。

软件测试中发现的问题

在测试软件过程中也发现了一些问题要注意。

1,照片的锐化防抖工作量是巨大的,尤其是大照片,所以要在软件工作中耐心等待,尽量不要做其它操作。

2,最好不要勾选自动预览选项,不然会操作一步,计算一步,很慢。

3,经测试,发现在PS中调用插件没有独立运行插件稳定,建议独立运行使用。

OK,就讲到这里。

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