冬日江南绝味之水腌菜爆小虾|原乡
(水腌菜爆小湖虾)
(就粥和团子)
11月底回故乡,请江湖儿女到故乡买醉,提前请弟弟帮我备菜。
弟弟去湖边买小杂鱼做鱼冻时,也顺便买了些活蹦乱跳的小湖虾回家。小湖虾可做醉虾,油爆等,都是美味。但在故乡,还有一种做法,我觉得是最受欢迎却是最家常的做法,就是水腌菜爆小虾。
水腌菜是故乡冬令菜肴,一种咸菜,我曾写过《江南旧闻录之难忘故乡的水腌菜》。过去农村几乎家家户户都做。过去经济凋敝,冬天寒冷,不若今天物产丰饶,物流畅通,什么都有得吃。所以,水腌菜几乎是故乡农村冬日的当家菜,早饭晚饭就着米粥吃,特别开胃下粥,中午没菜时用它就米饭也很好吃。我们小时候常常偷偷去腌菜缸里翻腾水腌菜的嫩芯,当零食吃。
我们家现在还是每年冬天都腌一大缸水腌菜,我此番回家,每次经过放腌菜缸的屋子,那水腌菜的清香飘出,真是诱人。今天的水腌菜,虽然依然当家,但角色变了。当年乡村经济好转后,水腌菜不仅担纲下粥的咸菜,还可以当配菜,烧出江南乡村的绝味来,比如江南水乡,鱼多,水腌菜烧杂鱼冻,绝对是江南乡村冬日绝味。而另一种,则是水腌菜爆糠虾。
糠虾也曾是故乡旧物,比沼虾小许多。我小时候,河里多沼虾,常见它们隐在清水下趴伏在河埠头或平整的浅滩上,而浅滩上丛生的水草里或者水草丛生的灌溉沟渠里,则多糠虾。我小时候,常用趟网筢网去战备沟里趟筢糠虾,趟回来,夏天用来和自己做的黄酱一起烧,既可当主菜,也可搭粥,而且时间可以放得长。冬天,则是用水腌菜爆糠虾。
水腌菜爆糠虾,其实做法很简单。
捞出适量水腌菜,清水冲洗后,切碎;把糠虾捡拾干净——过去弄回来的糠虾,难免会有水草稻草或其他零碎杂物,清水冲洗。
锅烧热,加油。油热后倒入切碎的水腌菜,快速油爆翻炒——我小时候,特别想吃油爆的水腌菜,油爆过后的水腌菜,比生的好吃,因为那时缺油,生水腌菜又吃多了——然后倒入洗净的糠虾,接着快速翻炒,小糠虾刚进锅还有不少蹦跶,一会儿工夫,全部由青白变红,混杂在了浅黄色的水腌菜里,出锅,装碗。亮晶晶的浅黄中夹杂着红色,煞是好看,兼之清香四溢,实在让人流口水。
我家做水腌菜爆糠虾,除了油,什么也不放。不用担心糠虾的腥味,糠虾本身腥味不重,当水腌菜的咸鲜味遇上糠虾的新鲜味,新旧相遇交融,相当于新旧两个世界的汇合,哪一点腥味根本无从品察,其味之鲜美,不是单纯的水腌菜或糠虾的鲜美可以匹敌的,它变得更复杂多样,既有水腌菜的鲜味,也有糠虾的鲜味,更有融合后产生的独特的味道。
我现在走南闯北多了,口味有些改变,若我来水腌菜爆糠虾,或许,我会切几丝青红椒在里边,适当加些辣味,如果掺杂些辣味进去,其味之变,就更加复杂。不过,我父母接受不了味辣的东西。
据说有些人家做这个还要放料酒姜和味精,甚至还加些水,其实大可不必,这复杂了,调料味喧宾夺主,反而掩盖了水腌菜和虾的本味。
做好的水腌菜爆糠虾,既可以早晚搭粥,也可以中午下饭。一顿吃不完,放在桌子上,冬日天冷,也不会坏,可以吃几天。
下酒?这水腌菜爆糠虾,当然是跟喝白酒绝配的凉菜啊。
不过,现在故乡周边河道污染,沼虾和糠虾都几乎绝种了,即使有,也不敢吃。都是到湖边去买新鲜的,好在湖边也不算远。这次弟弟买回家的是小湖虾,不是糠虾。
吃早饭的时候,我夹了一大筷子堆在粥碗里,问父亲,水腌菜爆小虾,应该糠虾最好吧?
打了一辈子鱼的父亲点点头,糠虾最好。这小沼虾稍微大了一些,做醉虾又稍微小了一些。
不过,即便如此,这水腌菜爆小湖虾,依然是绝味。
哎,真想带一瓶回北京。
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