游记散文系列:坐上火车去西北 (7):“沙泉相依”之月牙泉 2024-04-12 04:12:35 坐上火车去西北(7)作者:吴秀明 “沙泉相依”之月牙泉 月牙泉,古称沙井,俗名药泉,泉形逼肖月牙。泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。 ——题记茫茫大漠漫青烟,月落小城独照眠。疑似云霄星外客,幻山幻水幻长天。——摘自网络从鸣沙山下来,刚站稳脚跟,就接到先生电话,他已经骑完骆驼要过来跟我汇合啦,哈哈,真会踩点——踩着时间点。左前方100米处,漫漫黄沙包围的中心,露出一小片澄碧澄碧的水面。越往前走,看到的水面越宽,到大概距离20米的地方,忽见有半米高的不锈钢制成的链索围着。 这时,先生也过来了,我们一起隔着链索观望。眼前的月牙泉酷似一弯新月横卧在鸣沙山环抱之中,波澜不惊,如淑女般娴静。我好奇地绕着链索走一圈,目测泉长约300米,宽约50米,她温顺柔和,千百年来静卧荒漠,日月蒸腾,永不涸竭,尽管风沙弥漫,依然鲜活滋润。泉边,几棵杨柳树,高矮不一,伸着枝丫向四周铺开;一片芦苇,绿油油的,拉着风儿旋转摇曳,尽情卖弄风姿。我凌乱的头发,连同我渴盼的心呵,一起飞扬……旁边一个导游说:“这里,流沙与泉水之间仅数十米,但虽遇烈风而不被流沙所淹没,地处戈壁沙漠而泉水不浊不涸。”哦,奇观吧?这种“沙水共生,山泉共存”的地貌特征。你看,一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,实属罕见。难怪古人有诗唱咏:“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉。银山四面山环抱,一池清水绿漪涟!”。月牙泉,数千年来沙山环泉,泉映沙山,犹如一块光洁晶莹的翡翠镶嵌在沙山深谷中,“风夹沙而飞响,泉映月而无尘”。 可是,“为何在沙漠中心存在着这么一湾泉水?”“为何风刮起那么多的沙却没有把泉水给淹没了呢?”带着鸣沙山上的问题,我追问导游。导游却给我讲了个传说故事:从前,这里没有鸣沙山也没有月牙泉,却有一座雷音寺。有一年四月初八,寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士挑战,要与住持方丈斗法比高低。术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好离去。刚走几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称“圣水”。由于道士作孽残害生灵,便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉。传说终究是传说,看来又只能问度娘了。原来,月牙泉的形成取决于本身的地质结构、低洼地的地形条件和高定位的区域性地下水位等三个方面的因素。历史上的月牙泉不仅“千古不涸”,而且水面、水深皆极大。有文献记载,月牙泉早在汉代就是游览胜地,清朝时这里还能跑大船。20世纪初有人来此垂钓,其游记称:“池水极深,其底为沙,深陷不可测。”可见,月牙泉在有限的史料记载和诗词歌赋中,一直是碧波荡漾、鱼翔浅底、水草丰茂,与鸣沙山相映成趣,在当地老百姓中有铁背鱼、七星草和五色沙三件宝的说法。 我不禁惊诧于大自然的神奇:这么一眼泉水,被沙山包围着,弥漫的风沙,竟荡不平小小的泉眼,这是何等神奇的力量!据说,鸣沙山的沙被风吹下来,在泉边停了下来,夕阳西下之时,风向回转,沙又被吹到山上。因此,风,总是以月牙泉为中心,沿沙山坡面向鸣沙山坡顶吹去,风沙永远也无法吹入月牙泉。因为风的作用,月牙泉安详地在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年。月牙泉,她真是上天赐予沙漠里的一眼圣泉。那深邃的眼睛,穿越唐宗宋祖,静观云卷云舒。后来,当我们回到景区门口时,有个当地人告诉我们:月牙泉的源头是党河,在月牙泉的附近不远处,有一池人造人工湖,这是当地人为了永久让月牙泉不会干涸,依靠党河水浸入人工湖,再浸入月牙泉,使月牙泉不断充盈。原来如此!我们绕过链索,沿着湖的左侧路面静静地行走,虽然已是上午8点,这里却是清凉的。清澈的泉水,一如明亮的眸子,在浑黄的狂风和滚滚的黄沙飞扬中,倒映着我疲惫的身影。泉中有假山,假山由形状各异的大石头堆砌而成。山顶突突冒着白花花的一股泉水:泉水分成几绺,有的沿着石壁上面往下流,形成一截瀑布;有的飞花碎玉般乱溅开来,如朵朵白梅似地纷纷落在泉池里;有的从半空中倾泻下来,好似万串闪光的珍珠互相撞击,化为水沫;还有的直流入池激起大大的浪花,浪花向周围扩散开,形成无数涟漪,在阳光照射下波光粼粼。我不由看呆了,刚才爬山的疲倦正缓缓从体内飘出,被这灵动的空气蚀化!这一刻,可以不去计较得失,不去在意生活中的各种琐事。就连那繁华喧嚣,也已不见!这一刻,我想做一个只记得快乐和知识点的人。“物转星移数载间,鸣沙填壑驻苍颜。风情寄与天和地,弯月湖边曼抚弦。”不是吗? 有人说,月牙泉是一滴泪,一滴仙人流在世间的泪;也有人说,月牙泉是嫦娥的泪,这一滴是欠后羿的!无论如何,月牙泉,你把时光酿成沙漠之珍,任凭岁月洗礼,光阴流淌;你自笑看风起沙舞,掸尘去。难怪人们说你是涓涓不息碧波仙子呢。生逢盛世,有幸见到你呀月牙泉,我只想掬你入怀,告诉世人:这里,“大漠茫茫升紫烟,仙池有水月牙泉。长亭小榭山边寺,恰似桃园境外天。”前行没几步,左手边出现一座楼阁——这是一座木质多层宝塔,最底层是位于月牙泉边的茶室,爬到上面几层就可以纵览周围的沙漠风光。整个建筑古色古香,美轮美奂。过了“夕照”门,“鸣山月牙泉史陈列馆”蓦然闪出在眼前,上有赵赴初先生题写的“月泉阁”三个大字。还有“趣水得山”厅,“天下第一泉”的月泉楼。由于楼群建在沙山环抱之中,楼顶的琉璃瓦上落满厚厚的黄沙,犹如一位久经战场的老兵耸立于黄沙泉水之间,披沙拣金、威风凛凛,令人顿生敬仰之情。一种庄严神圣、超凡出尘的感觉,如浪似涛穿透我的遐思…… 月牙泉,就让我在梦里捧你流泪的脸吧,让我吟一首唐诗歌一句宋词,在欲望里掀起你蒙满黄沙的经典吧。月牙泉,只为一个千年的传说,心里变得不再荒凉。大漠的风烟,吹散了岁月的沧桑,却吹不走一个又一个曾经的梦想。抬头远望,鸣沙山的山脊像一条连接蓝天的柔软丝带,又像是斧削了的锋刃,缓缓地向高处伸展,延入无尽的天际。更为绝妙的是,阳光之下,沙山阳面明亮的身影与沙山阴面暗淡的阴影,形成一明一暗的“阴阳脸”,棱角如刀刃,大漠旷野之下,尤显得妙意无穷。就这样,在茫茫沙海中,鸣沙山紧紧环绕着一片绿洲,一轮旭日安静地依偎在这大漠中的一爿绿洲里,睁着幽蓝的双眼迎接我的到来。月牙泉呢,则在朝阳的照射下,闪耀着金黄色的光芒。 世界上唯一不变的就是变。没有永恒的美景,只有不断变迁的美景。澄黄的鸣沙山,清澈的月牙泉,但愿你们相互依存、奇异迷人的景色,将延续下去越变越美。月牙泉,但愿你能永远存在下去,让了无生机的沙漠永葆“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”的美感,永远令人流连忘返。此时,我的耳边又响起《月牙泉》的歌声:“每当太阳落下西边的山,天边映出月牙泉;每当驼铃声声越过耳边,仿佛又回月牙泉……”我坚信:一切都会变得很好,超好,巨好,无敌好! (本散文系列所有插图均为作者拍摄) 作者简介吴秀明(笔名:子非鱼也、非鱼),中文本科毕业,福建省中学高级教师,县作协会员。“冬歌文苑工作室”执行主编,“中乡美”平台和《中国乡村》杂志散文审编室编辑。爱好读书、写作、旅游和摄影,时有作品发表于各级报刊及网络平台并多次获奖。 赞 (0) 相关推荐 景致记录:甘肃敦煌鸣沙山,沙会鸣叫,泉水永不干涸 敦煌鸣沙山,位于甘肃省敦煌市南郊七公里,库姆塔格沙漠边缘,国家4A级旅游风景区. 鸣沙山的沙,极细极细,晶莹剔透,纤尘不染. 鸣沙山的沙,与众不同之处,在于互相碰撞时,会发出嗡嗡的声音,鸣沙山也因此而 ... 敦煌月牙泉:湖中有种铁背鱼,吃了能长寿,现在还能吃到吗? 敦煌月牙泉游客骑骆驼排长龙,只为看戈壁荒原三大地理奇观 今年十一长假,中秋国庆重叠,再加之上半年疫情,导致困居家中的市民发生报复性消费.不少人在回家团圆的同时,选择外出旅游.结果,高速公路上,车流拥堵 ... 丁志方 | 鸣沙山记略 [往期回读] 鸣沙山记略 丁志方 丁志方先生:中国散文家协会理事.江苏省作协会员.江苏省散文学会会员.上世纪八十年代初,曾在海军某部任宣传干事,转业后先后在江都多个部门任职,业余时间投入创作,有几百篇 ... 燕子|醉美甘青游 文图|燕子 编辑|燕子 念起沙,不得不说小时候的老家.如果不去鸣沙山,除了课本上,电视上沙漠的画面外,我记忆中最清晰的还是我们老家寨外沙土岗.那时候一二年级吧,放了学舍不得回家,光脚丫子爬沙土岗玩,我 ... 甘肃--鸣沙山月牙泉 我向西北去寻秋(三)--鸣沙山月牙泉 鸣沙山月牙泉风景名胜区位于甘肃省敦煌市城南5公里处,占地面积3.12万平方公里,包括鸣沙山,其山东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米.月 ... 西北行(7)~~鸣沙山 去甘肃旅行 鸣沙山月牙泉景区位于敦煌市城南5公里,规划面积212.86平方公里,风景名胜区面积76.82平方公里,核心区域面积12.79平方公里-- 游罢莫高窟,我们继续乘车向鸣沙山挺进-- 沙漠中最 ... 游记散文系列 || 坐上火车去西北(24):后记 后 记 我曾经写过一篇散文<风景,因走过而美丽>.现实中,我也是这样践行的.--题记 01 7月25日中午,我们结束了西安的行程,正式踏上返程火车. 到大西 ... 游记散文系列 || 坐上火车去西北(23):重游西安<2> 重游西安<2> 西安是此次西北之旅正式开启的第一站,又是返程的第一站,前后算来也在这个十三朝古都玩了两天吧.--题记 7月25日返程途中,我们有幸又在西安逗留半天,得以再逛逛 ... 游记散文系列 || 坐上火车去西北(22):戈壁上的世外桃源——金沙岛 戈壁上的世外桃源--金沙岛 七月的风吹过宁夏,塞上荒漠开出了花.--题记 01 7月24日中午11点左右,我们从沙坡头景区出来后直接去了餐厅.午饭后,直奔金沙岛. 金沙岛即宁夏 ... 游记散文系列 || 坐上火车去西北(21):“沙河相依”之沙坡头 "沙河相依"之沙坡头 沙坡头里来观沙, 大漠茫茫连天涯. 黄河到此也让路, 惊世绝景美如画. --题记 01 7月24日早餐后,我们乘坐旅游大巴前往中国十大最好玩的地方之一--沙坡 ... 游记散文系列 || 坐上火车去西北(20):畅游通湖草原 畅游通湖草原 通湖,顾名思义是湖水相连的意思.几百年前这里确有一片湖水,据说有两个喇嘛在距此60公里处的"太阳湖"边用铜壶取水,一不小心铜壶掉到了水里.几日后,有一个牧民妇人在这里 ... 游记散文系列 || 坐上火车去西北(19):穿越腾格里沙漠 穿越腾格里沙漠 初中时从同学手中借读到三毛的<撒哈拉的故事>,从此我便对沙漠充满向往----题记 01 7月23日下午2点左右,我们离开黄河宫,乘车赴内蒙古阿拉善左旗腾格里大沙漠腹 ... 游记散文系列 || 坐上火车去西北(18):宁夏中卫之黄河宫 宁夏中卫之黄河宫 黄河被称为中华民族的母亲河,流经青海.宁夏.内蒙古.河南等九个省,滋润了中华大地,哺育了中华民族亿万儿女.--题记 01 从108塔出来,正到饭点.导游带我们吃完午饭, ... 游记散文系列:坐上火车去西北 (17):宁夏青铜峡之108塔 青铜峡108塔由108座喇嘛佛塔组成.自上而下按1.3.5.7--19奇数错落排列成12层,因塔数而得名.--题记 一 青铜峡108塔就在 ... 游记散文系列:坐上火车去西北 (16):宁夏青铜峡之中华黄河楼 坐上火车去西北(16) 宁夏青铜峡之 中华黄河楼 (文/吴秀明) 九州同饮天堂水, 寻根溯源黄河楼. --题记 ... 游记散文系列:坐上火车去西北 (15):甘肃张掖之大佛寺 坐上火车去西北(15) 甘肃张掖之大佛寺 作者:吴秀明 成佛换肉身,醉卧笑红尘. 经注人伦礼,丹疗体病魂. 天堂裁万物,地狱验一心. --清风:<五律·佛> ...