它们是这里的主人
天伦之乐
(9)
我们今天要乘车带着两个可爱的孙儿到圣猴森林公园看看猴王的世界,它坐落在巴厘岛中部,距离我们居住的酒店大约20多公里。
公园占地6公顷的长满了最高可达40米高的茂盛豆荚植物,园内林木葱郁茂盛,牵着孙儿的手兴高采烈的走进了那一片豆蔻林中。
林中生活着当地特有的巴厘猕猴,这就是它们的领地,更是林中当然的主人,但在我眼里它更像巴厘岛美猴王的领地花果山。
巴厘岛居民认为猴子是神猴哈努曼的部下,应该当作神灵敬奉。
刚来到巴厘岛时看到街上的城市雕塑中有很多美猴王的形象还在纳闷,而来到这里我总算找到了答案。
原来巴厘岛的神话传说中有一个叫哈努曼神猴的传说,且许多传说与孙大圣有很多形象、情节的相似,哇!中国的文化传说跟印度的神话在此有了碰撞。
进公园前导游再三提醒:“千万不要让小朋友主动靠近猴群,不要在猴群面前吃任何食物。”为了孩子的安全我把小土狼这个调皮蛋交给他爸爸牵领,女儿走到土狼面前加深一步说在猴群面前要注意的事项,最后加了一句,“若不听妈妈的话猴猴的妈妈就会把你拖到森林的大树上你就见不到妈妈了知道吗?”土狼乖乖的点点头紧紧的拉着爸爸的手,小心的躲避着猴群。
公园有一间庙宇,往里看这里居住了许多猴子,导游说:它们被当地人视为圣猴。这些猴子原来时常搔扰民宅,让当地农民不堪其扰,只好在林中修建神庙加以震慑。这座建于17世纪的庙宇平时不对外开放,倒是猴子们可以自由出入。”
记得2018年随舒服先生到过连云港,那里就有一座AAAAA级的花果山景区是根据吴承恩笔下美猴王孙大圣诞生地建造的。
今天来到巴厘岛的“花果山”不禁让我想起了《西游记》对花果山的描述,让我竟将花果山与眼前的圣猴森林联系比对起来。
古典小说《西游记》中提到猴王孙悟空变幻多端,却常常忘记收起尾巴的情节,使我很容易的联想到眼前的长尾叶猴。有人提出孙悟空的原型是金丝猴,但金丝猴之尾不善高竖,又不及长尾叶猴的尾长,且远离尘市,隐居深山,所以被文人详细描述的机会较小。
而吴承恩的《西游记》取材于《大唐西域记》,这是唐代高僧玄奘西行印度后写的回忆录。那么,孙悟空的形象应该源于印度的神猴哈努曼,便是顺理成章的了。
巴厘岛人民对于猴子是真的喜爱,或者说是尊崇,因此这里的猴子生活得无忧无虑,还有专人喂养。印尼的文化有很多来自于印度,而印度认为这些猴子是圣猴,是神猴哈奴曼的部下,就应该被当作神灵敬奉。
说到哈奴曼,就不得不说一下被赋予了神话色彩的长尾叶猴,哈奴曼便是长尾叶猴的化身。这种猴子最大的特征便是尾巴,长尾高翘宛如旗杆。
世界之大却又如此之小,一个中国人家喻户晓的美猴王让我与这个小岛上的圣猴联系在了一起。
也许是想着《西游记》中描绘的降妖除魔的美猴王,把精力分散的缘故突然脚下一滑马失前蹄,侧翻在公园中的木栈道上,还是小土狼反应快甩开爸爸的手第一个奔到我身边用中文问我:“奶奶疼不疼”看着他那张顽皮紧张的小脸我笑了“宝贝奶奶不疼”。
接着身边的一个外国大胡子帅哥和女婿一起把我扶起,镇静了一下试着走了两步居然没有大碍,又可以继续前行了。孙女囡囡体贴的走过来“奶奶我扶着你走。”
跨过一座被长长垂下来的藤蔓所遮掩的拱桥,回眸细看整个桥都像长在树根当中一样,非常的魔幻。
漫步在圣猴森林中真的有一种绿野仙踪的感觉,特别是在这里,像这样高大的树木还不少,加之森林中的庙宇和众多的跟宗教有关的雕像,参天的大树遮蔽了大部分石径,遗迹和雕像均被苔藓覆盖,将这里的气氛渲染得古老而神秘。
走出魔幻的丛林走在人工铺就的园林大道,囡囡说奶奶我好像有点饿,瞧瞧身边没有猴群出没,随手从口袋了掏出一包饼干递到囡囡的手中,囡囡正准备打开包装,说时迟那时快不知从那里跳出了大小几只猴子迅速冲到我们身边,幸亏女婿反应快,从囡囡手中抓起刚打开的饼干抛了出去,才使我们祖孙俩转危为安,哇!太险了。
走出圣猴公园我似乎朦胧的又清晰的意识到,不同的文化塑造了人们心中不同的英雄人物,从齐天大圣的花果山到哈努曼的故里,可否正是从这儿走进中国人民的内心世界?