醉卧美人腿,畅游阳澄湖
★旅游地点:苏州阳澄湖美人腿风景区
离开葫芦岛的时候时间还早,于是我又在地图上搜索,到到了直线距离不太远的另一个阳澄湖景区,比葫芦岛名气大得多的美人腿。
如果坐船的话当然不远,但驾车前往,却是需要绕好大一个圈子。直线距离大概三公里不到,驾车路线却需要十来公里路程。所以,同行的一大一小有些不太乐意,最终在我的软磨硬泡下还是同意前往。
回到镇上采购了一些冷饮和矿泉水,夏天必须补充水分。吃完了冷饮,汽车里的空调温度也打下来了,才重又神采奕奕地前往美人腿。
美人腿全称应该是“阳澄湖美人腿风景区”,简称美人腿,十分形象而独特的名字,让人一下子就记住了它。美人腿与莲花岛,堪称阳澄湖上的双璧,前者如同一条美人的纤纤一腿,伸进阳澄碧波,后者如同一朵莲花,探入阳澄湖上尽情绽放。
我们是从南部进入这座十三余公里的半岛,也就是美人腿的足尖部分。路不是很宽,开进半岛的时候发现只能半幅通车,另外半幅正在修建。我想,大概是想趁着旅游旺季还没有来临的时候先把路给扩了吧?每年的金秋九至十月份,这里总是游人如织,原来的道路可能是不足以承担这么大的客流量了。
想到阳澄湖的大闸蟹,真让人垂涎欲滴。可惜近年来阳澄湖蟹价居高不下,市场上所谓的阳澄湖大闸蟹其实不过是在阳澄湖里洗个澡而已。
一路行来,路旁就是碧波浩渺的阳澄中湖,从西湖到中湖的旅程其实就是转了一个不小的圈圈,但直到开进美人腿才看到湖。这个季节的花有点少了,只有一小丛一小片的马鞭草点缀着湖畔。
莲花岛把阳澄湖分为东湖和中湖,美人腿则更分明地把阳澄湖分成了中湖和西湖。这条“美人腿”实在是惟妙惟肖,只要目光落在地图上,就能清晰地辨认出它的形状,从大腿到膝盖,再到小腿和玉足,只能感慨:大自然的杰作!
有时候,我们不得不佩服大自然的鬼斧神工,随意描摹的画笔竟然这么神奇,在阳澄湖里落下一条美人腿。东华阳浜是它的足尖,钱家里是它的足跟,清水港是它纤细的足踝,莲花岛码头就在它的膝盖下方,非常的形象传神。
我们把车停在嘴巷浜的牌楼下,因为从这个角度看出去,可以看到阳澄湖岸的一片芦苇荡。湖和芦苇,不独是沙家浜的标志,阳澄湖似乎也格外钟爱芦苇。确实,湖岸旁的芦苇,总能绰约一种风姿,描摹一种风情。
湖畔的这条路正在修缮,只能看到工人们在汗流浃背,并没有游人走到这里来。湖边随意系着的两条小船,让我们感受到了水乡的味道。不大的船,可能是曾经的渔船或蟹船。极目远眺,可以看到有丝网围着的蟹田,不知道现在是否还允许在阳澄湖畔养蟹。
天气很炎热,湖畔却风大浪急。可惜没有凉亭没有石阶,久站也是要耗费体力的。所以我们还是回到了村庄,其实江南随意找个村庄就能看到枕河人家的风貌,白墙黛瓦绿树碧水,是最美的调色盘。
不宽的河塘或小溪里,照例都会有两三只小船,其实以这样的宽度,小船似乎也并非必备品,但是对于造景而言,却是极合适的。
因为漫无目的,所以走走停停,看到有堪可停车的地方,就下车走走。虽然阳光猛烈,但清风徐来,倒也不觉得很热。农村的风貌,私以为春天最宜,因为那时候春花烂漫,尤其是黄澄澄的油菜花,那是一定会有的。
出去的时候看到还有个皇罗禅寺,不过车里的一大一小对寺院都不感兴趣,再加上这寺庙虽然名字听着气派,但看上去很新的样子,我也就没有坚持,在门口看了看就走上了归程。
自驾游:苏州阳澄湖美人腿风景区
8月盛夏