走川藏线不能留下遗憾,距干道仅一公里的千年古堡群,极易到达
现在的西藏是很多人心中的雪域天堂,甚至之前竟然有读者朋友在某篇文章的下方评论说外国军队不去西藏的原因肯定是因为海拔。纵观西藏的发展史,我们就会发现,天堂以前也不是那么和平。
比如19世纪下半叶,英军入侵西藏,攻占了亚东等地;20世纪初,英军再次入侵西藏,江孜兵败,侵略者直逼拉萨,最终《拉萨条约》签订。
这是与外国之间的战争,在内,原名为吐蕃的西藏也是经历了数不清的战争。我们所知道的统一西藏,建立吐蕃王朝的松赞干布,就是经过大大小小战役的洗礼才建立起鼎盛王国的。
这个王国强大到什么程度?向东攻陷过唐朝都城长安;向南攻灭了当时印度五国中最强大的中印度,俘虏其国王阿罗那顺(唐使王玄策率兵);向北消灭了吐谷浑;向西征服了在今克什米尔地区的大、小勃律。
俗语说久病成医,那么经历过诸多战役的西藏也就有了一套适合自己的装备,这装备就是防御型建筑——碉堡。
如果你去过丹巴(后吐蕃势强渐次东侵,县境被侵占),一定会被不时出现在眼前的碉楼所震撼。它们集中分布于河谷两岸,或独立于山头,或三五成群相互呼应,目之所及,苍凉古朴。
再往拉萨的西边走走,在日喀则的吉隆县有一片贡塘王城遗址,虽然往日辉煌已经随风而逝,但是我们还是可以较为清楚的看到悬崖边的城墙残垣以及城墙拐角处碉楼和角楼的射击孔和瞭望口。
其实这样的碉堡建筑在西藏一点也不罕见,甚至是你走川藏线进藏的时候都可以看到。在林芝和拉萨之间,318国道北侧有一古堡群,名为秀巴千年古堡群,距离国道只有不到1公里的距离。
“秀巴”的藏语意思比较血腥,是“剥皮”的意思。为何会起这样一个名字?说是这里原来有两座信仰不同的寺庙,其中一个寺庙的僧人将另一个寺庙的主持禁锢起来并且做了一些不好的事情,所以这个地方就以秀巴为名了。
如果你春季来到这里,你会发现被桃花包裹的古堡少了一些沉重变得明亮起来。我们常说“三五成群”,如今的古堡群就是由5座古堡组成的,每座古堡之间有30米到50米左右的间距。
说是古堡攻略君认为它更符合烟囱的定义,因为我们印象中的古堡是这样的
这样的
和这样的
而秀巴古堡是这样的
内部是这样的
对,你没有看错,它就是没有盖儿的。
上面我们说过这里古堡的数量为5座,在时间上呢,这些古堡已经在这里矗立了1600多年,因为时间久远,原来的2座古堡已经坍塌,只剩下了5座,所以有这么一个说法,这7座古堡的所建地址,俯瞰的话跟北斗七星排列的顺序是相同的。
古堡的墙体厚2米,外观是12面12棱柱的几何状体,内为规则的八角形,并且从下至上镶嵌木板,可供守在这里的民兵攀登到顶燃起狼烟来报告敌情。
小提示:如果喜欢看桃花环绕下的古堡的话建议春季3月份来此,天气有些冷要注意保暖。