认不清这两点古董珠宝慎入手

本文摘自微信公众号“古今珠宝研习社”

研习社后台经常有入手古董珠宝的社员,纠结这样两个问题:我入手的古董珠宝上的钻石为何不规则不够闪?我的黄金珠宝为何纯度不均匀?甚至有时候佩戴古董珠宝出去,会被身边外行的朋友质疑是假珠宝。
那么为什么古董珠宝上的“真金真钻”看起来跟现在的珠宝不一样呢?今天我们就来聊聊这个两个问题。认清这两点,希望看了我们的文章后,大家之后入手古董珠宝的时候,有一个更加专业的视角去审视评估。
针对这个话题,我们必须承认在珠宝发展的历史长河当中,一定会出现一些取巧的情况,部分商家用宝石和贵金属材质的仿制品制成珠宝,比如在文艺复兴时期,由于威尼斯当地市场里珍珠仿制品泛滥,因此1502年威尼斯人专门制定法律规定:“任何制作加珍珠的人都会被剁去右手,并流放十年”,以此确保这座城市货真价值的优良交易传统。由此可见,古董珠宝当年与现代珠宝一样,都十分注重自己的口碑与信誉。

(威尼斯是欧洲中世纪最主要的商贸城市)


【钻石】

先来看看“钻石”的问题。许多第一次接触古董珠宝的朋友都会感觉上面镶嵌的钻石并没有想象中的闪亮,甚至有一些钻石明显发黑。这个现象主要由以下两个原因导致:
1、钻石切工不同

现在我们在市场上最常见到的钻石切工被称为圆形明亮式切工(Round Brilliant Cut),而这种切工虽然在1900年前后就已经出现在市场,但直到20世纪20年代才逐步演变成我们今天熟悉的刻面排布方式,而到了四五十年代才真正大规模普及,被应用在珠宝上。这意味着古董珠宝作品镶嵌的钻石多采用古典切工,如台面切工(Table Cut)、玫瑰切工(Rose Cut)、老矿工(Old Mine Cut)、老式欧洲切工(Old European Cut)。

(钻石切工衍变图)

详细文字介绍可浏览之前专题【钻石切工江湖夜话】

这些切工当中,台面切工和玫瑰切工的刻面排布会产生一定程度的漏光,因此我们在中油画中经常见到王公贵族们佩戴的珠宝上经常镶嵌着一块四四方方、乌漆嘛黑的石头,不用怀疑,大多数情况下,这就是一颗台面切工的钻石。

(中世纪欧洲宫廷画家笔下的钻石珠宝,黑色的那些就是台面切工的钻石)

而剩下的老矿工和老式欧洲切工尽管已经进阶为明亮式切工,但作为古典版本的它们和我们现在熟悉的现代明亮式仍有差异,最明显的一点就在于古典明亮式切工会留下一个小底面,而光线会从这个底面默默溜走,导致这些钻石看着不够闪亮。(至于为什么留下小底面,以及整个钻石切工的发展历史,可重温之前的专题【钻石切工江湖夜话】

(古典榄尖形明亮式切工和现代榄尖形明亮式切工的对比,注意古典切工的小底面)

2、 镶嵌条件不同

今天我们的无色钻石通常采用透底镶嵌(可以看到钻石亭部),最典型的就是Tiffany标识性的六爪镶嵌,这种镶嵌方式的初衷就是希望把钻石架高,并把亭部露出,这样可以使更多的光线从不同角度进入钻石,让钻石更闪更亮。不过大家要知道,Tiffany Setting直到1886年才第一次出现在市场上。

(著名的Tiffany六爪镶)

而在古董珠宝大部分时间都采用封底镶嵌(金属托整体包裹住钻石亭部),一部分是工艺的限制,一部分是因为当时习惯在金属托的背面再用珐琅装饰特殊的图案,但无论如何,这种封底镶嵌的确限制光线进入钻石的途径,使得钻石的明亮度受损。直到19世纪初期,透底镶嵌才逐步成为主流。

(卡地亚在Art Deco时期制作的钻石戒指,用铂金镶嵌)

因此古董珠宝上的钻石往往镶嵌在白银上,彩色宝石则被镶嵌在黄金上。白银有个小小的弱点就是容易氧化,所以我们在博物馆当中看到的那些维多利亚时期之前的钻石饰品,大部分都显得有点黑,一部分是因为钻石切工的影响,一部分则是因为镶嵌钻石的白银已经氧化发黑了。这也是为什么在古董珠宝中有一种特殊的金属工艺,叫做“金银叠打”,1650年前后就已经出现在欧洲市场了。这种工艺采用薄薄的一层白银镶嵌钻石,凸显钻石的白度,但为了避免白银与皮肤接触而氧化,所以又在白银背后衬垫了黄金(我们常说的“金银叠打”工艺),利用黄金的稳定性让佩戴效果更加持久。

(金银叠打工艺镶嵌的钻石耳钉)

因此大家可以发现,古董珠宝上的确用的是“真钻”,但由于切工不同、镶嵌不同,会导致这些古董钻石作品无法与现代作品媲美闪耀度。

【黄金】

正好近日我们在IGI国际宝石学院进行发布的推文中,看到这样一个案例。有位珠宝藏家送检一条来自19世纪中后期的伊特鲁利亚复兴风格的古董珠宝项链,怀疑项链的材质是铜鎏金而非黄金制品。整个鉴定过程,正好回答了我们要聊的第二个话题,古董珠宝的黄金纯度为何不均匀。

(IGI收到的19世纪后期伊特鲁利亚复兴风格黄金项链,图片来自IGI公众号)
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这条项链在实验室的贵金属检测设备上,随机选中一个吊坠,并在背面进行检测,结果Au成分为84.45%,纯度超过18K。

(第一个检测位 – 吊坠背面)
但这台机器有一个检测限制,由于X射线波长短,因此穿透性比较弱,只能够针对检测位置表面进行元素分析,无法判定其内部纵深的化学成分。也就是,如果这条项链是由铜鎏金制成,只要表面镀金层没有剥落或破损,显示的结果仍然可能是18K金。也就是说第一个点测只能证明项链这个吊坠检测点表面是约18K金,不代表整体和内部是18K纯度。
因此鉴定师在这条项链上找到一个暴露内部金属的位置进行测试,才能够确认这条项链内部是什么材质。

鉴定师在项链正下方的一个吊坠背面,发现刚好一处小切口,看情况有可能是个吊坠扣,可以额外悬挂吊坠。他们在此处打点测量,结果Au成分为60.27%,纯度超过14K。这一结果也让我们发现整条项链的金属纯度并不一致。

(第二检测位 - 吊坠扣切口)

为了能够彻底探明这条项链的含金量,鉴定师选择继续进行微损测试。在项链背面随机选择一个位置,用刀片进行划刻,将表面金属层刮去,形成一个2毫米*2毫米的划刻区域,露出内部金属,然后再用EDXRF进行打点测量,结果Au成分为70.23%,纯度超过14K,不到18K。

(第三检测位 – 背面随机选择一吊坠进行划刻,划刻区域检测)
三次黄金纯度测试结果不同,结合整个检测过程和实验结果,我们可以看出这条伊特鲁利亚复兴风格的古董珠宝项链虽然不是铜镀金,而是“真金”制成,不过由于那个时代的工艺水平,导致整条项链的黄金纯度并不十分一致,从14K至20K金不等。所以古董珠宝中,通体金珠宝出现黄金纯度不统一的问题,并不代表是假货。反而出现24k纯金或18k标记才要提防是仿品。

最后想提醒大家的是,古董珠宝热度在我国近几年悄然升温,大家入手古董珠宝的时候,一方面要找到靠谱的古董商或拍卖行,避免遇到高铅玻璃充当钻石,用黄铜充当黄金的无良商家,另一方面也要提升自己的专业知识和文化自信,尽管收藏到一些真金实料的古董珠宝,不过这些作品外观可能与今天的珠宝市场审美不太一样,我们需要结合当时的历史条件和工艺背景才能做更完整地欣赏。

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