阳光海岸一日游

一步一步走进加拿大

来自东北的亮灯,讲述移民加拿大的生活

文 | 亮灯

进入二伏,夏日炎炎,温哥华气温最高达到了29度。疫情没有因天热而退却,反而时有反弹,有人因不断有新增病例而恐慌不敢出门,也有人因防疫管控放宽而出游放松,可恶的新冠病毒从冬到夏改变了人们的生活习惯,让人无所适从。但时间不曾停止,生活还要继续,享受美好夏日,时不我待,只要外出时遵循不聚集,保持距离,不去人多的地方的原则,好山好水的大温地区还是有很多能满足出行条件的地方,让我们可以如常拥抱大自然,不负好时光。

这次出游选择的目标是与低陆平原连在一起、南部靠海的阳光海岸(Sunshine Coast),BC省的旅游胜地。其实早就心有所往,但之前我一直认为这是个三日游(或更多日游)度假的好去处,没想到从马蹄湾(HorshoeBay)乘轮渡(BC Ferry) 只用50分钟即可到达,比去梅恩岛用时还短,一日游也能收获满满,不虚此行。接下来就跟着我的图片游一趟吧~

马蹄湾轮渡候船大厅,座椅仍然用红线隔离出安全距离,售票时也会限制上船人数。

通往阳光海岸的轮渡比去梅恩岛的轮渡几乎大一倍,同船还有好几辆超市大货车搭乘过海,船上还有儿童活动室、小超市(疫情期间临时关闭了),有点乘豪华邮轮的感觉(2013年去阿拉斯加看冰川时乘坐过)。

与往返仅20多刀的船票交通费用相比,在海上航行期间简直就是超值的旅行享受。休息软座、谈话硬座、就餐座、电脑充电学习座、甲板放风用餐座、船头船尾观光座,只要有空位,随意选坐,360度观景,畅快淋漓。

中午12:04点从马蹄湾(Horseshoe Bay)开船,12:57点到达阳光海岸的 Langdale 码头。

阳光海岸码头前车水马龙,都是登船下船的车,其繁忙程度甚至超过了马蹄湾码头。

没驾车的游客乘1路或90路公交车奔向各个景点。

第一站:戴维斯湾海滩 (Davis Bay)

阳光海岸的101高速公路沿海岸线延深,沿途有许多海滩公园,开车或乘公交车都很方便游玩。戴维斯湾海滩(Davis Bay)也近在101高速公路旁,从码头乘90路公交车40分钟到达,因为是走高速公路,公交车开得速度很快。

戴维斯湾(Davis Bay)的特色是有长长的卵石海滩海岸线

一座栈桥被称为渔船码头,钓渔者和游泳者经常把这里当据点。

很少见的只有半边敞篷的汽车

我们下午到达正赶上涨潮,海水翻着浪花不断涌上长长的海岸线,刚刚留下白色的泡沫,退下的海水又蓄势卷浪重来,眼见后浪不断把前浪拍在鹅卵石上。这些石头就这样被海水常年冲刷,个个演变得十分圆滑。

我只敢站在前浪牺牲处沾点海水观海浪,没胆深入水中踏浪。

据说退潮时会看到潮汐池和沙洲,那将是又一番不同的景象。

第二站:省立公园里的海滩( Roberts Creek Bay)

罗伯茨溪省立公园(Roberts Creekprovincial park)位于Gibsons和Sechelt两镇之间,占地面积40公顷。 我们选中这个公园也是因为方便,下了公交车即是公园入口。

公园里森林密布,走进大门不远发现这里是一处野外露营地,有许多城里人开车远离市区来到这里,交每晚20刀的露营费用后,即可享受深山老林的寂静生活,返璞归真,溶入大自然。

穿过省立公园,走一个长长的下坡,20分钟后来到罗伯茨溪(Roberts Creek)海滩。这里的岸边也是布满了圆圆的鹅卵石,与戴维斯湾海滩不同的是,岸边横有许多枯木、树根,呈现出独特的天然艺术造型,还有奇特的巨大礁石,迎接海浪的拍打。

此处海滩除了海浪声,显得十分空旷,仅有一对中年伴侣坐在石头上聊天,见我们到来,直接用中文向我们热情打招呼,由此看来我俩长得很“中国”。

面朝大海,我们仿佛置身在一座孤岛上。

阳光照射下亮晶晶的海浪,童话般奔涌着、翻腾着。

在一段枯木下面,我发现了这些爱心石头,这是加拿大人进行社区联络的一种纯朴方式,无论在哪个公园树林里,经常会不经意地发现类似的彩色石头,让你为之心动,小小彩石在陌生人之间传递着温暖友爱的信号。

在通往海滩的路上,我们还一路欣赏了充满艺术气息的民居小院,每家各有特色,因为这里住有许多画家、陶器艺术家以及其他艺术家,是他们的工作坊和画室,门前挂有各种颜色的旗帜。据说这个社区拥有整个阳光海岸上一些最有才华的艺术家,在罗伯茨溪码头(Roberts Creek Pier)每年都有展示社区艺术奇迹的活动。

有几户人家就地取材,用海边美丽的鹅卵石装饰院墙。

公交车站的木制候车亭,简单,古朴。

公交车站的木头座椅也带着艺术范儿

第三站:吉布森镇(Lower Gibson town)

我们的路线是由远及近往回观光,最后来到这个离码头不到十分钟车程的小镇:下吉布森镇(Lower Gibson town)。吉布森(gibsons)是一部电视剧《流浪汉》中的一个虚构人物的名字,在加拿大却是家喻户晓。

这里是吉布森登陆的港口(gibsons landing harbour)。

乔治·吉布森(George Gibson)的雕像坐落在街心,守护着这一方土地。

街边有展示电视剧中吉布森登陆的大船,并有剧情介绍。

下面这所房子“Molly’s Reach”(莫莉的触及)就是电视系列剧《流浪汉》中许多人物聚集的咖啡馆。这座看上去不起眼的小房子建于1936年,当时是一家杂货店。1969年CBC电视租借此地开拍电视连续剧《流浪汉》 (The Beachcombers),剧中的“莫莉咖啡馆”是主要情节展开的场所。

《流浪汉》系列剧长达387集,“实时”拍摄,边拍边播,历时19年,曾在全球60多个国家地区热播,保持了加拿大播放时间最长电视节目的纪录。后来这里还拍过环球电影浪漫剧《查理·圣云》(Charlie St.Cloud)。1995年被有投资眼光的商人将这所房子改建为与电视剧中同名的餐厅,“Molly’s Reach”餐厅与吉布森镇都因此剧而闻名遐迩,成为游客必到的打卡胜地。

莫莉(Molly)的影响力并不仅限于电视剧《流浪汉》,由于经营有方,餐厅的食品也大受欢迎,游客来到这都会进来亲身体验、品尝美味,包括卑诗省阿尔伯塔野生牛肉、正宗海鲜、多种BC省自产葡萄酒、生啤酒等等,菜单上比一般的西餐厅品种都多。还有全天供应的莫莉经典菜(Molly’s Classic):两个鸡蛋+棕色薯片+吐司熏肉+火腿或香肠=$ 14。下次再去时就准备点这道招牌菜了。

这是个兼有餐厅、酒吧和水上飞机的码头,有许多海鸥在此盘旋起落,附近小街上还有可圈可点的几处人文景点。我们时间有限,为赶上定时的公交车返回轮渡码头,只是走马观花转了转,举起手机到处拍,直拍到没电为止,把美景尽收,留待回来慢慢欣赏。

周围所有景物都那么鲜艳明亮,十字街头的人行横道线都是五彩缤纷的。

因为出行前就查好了公交车时刻表,辗转几处景点都是按时搭车,使时间得到有效利用,不必匆忙赶路。

最后这趟返回的1路车司机带着我们又围着吉布森港口兜了一大圈,只因为有位乘客把衣服拉在车上了,司机特意又开回来让乘客取物。在路上遇到有位残疾人挥手,司机也特意为他停车,并把阶梯降低等他慢慢上车。都是区区小事,看在眼里却很温馨。

返程乘坐晚5:55点的轮渡,来时买的是往返票,不用再买票,也没人检票,乘客穿过通道直接上船。

从宽阔的载车舱走进去,走楼梯到达二、三层客舱(疫情期间电梯停用)。

这一天辗转三处都在看海,回到轮渡上仍然不愿错过海上风光,享受凭海临风的美好时光。

在甲板上吹会儿海风、在餐厅吃罢晚餐,船就到港了。

阳光海岸一日游,乘车+游玩在外总共11小时,晚上9点回到家,天还大亮着。手机健康记录显示我当天走了1万多步。我有个奇怪的错觉,这一天的时间好像被拉长了?

“你不能决定生命的长度,但你可以拓展生命的宽度”。对,就是这句话,时间并未拉长,而是被拓宽了。

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