如何在早春大量繁殖月季花?
今天介绍个无根嫁接法。想看正文的就看文字,懒得看文字的直接看图也能做个八九不离十。
趁着春节长假无事,教大家怎么样快速繁殖月季花吧,反正防控疫情需要,今年咱们既不能回老家,也不能外出旅游。
繁殖月季最常用的办法就是扦插了,可是很多花友对我说,扦插文章看了很多,还是插不活,这怎么办呢?
其实呀,几十年前的月季都是很容易扦插的。现在一些新品种本身就有基因缺陷,生命力很弱,扦插不易发根,所以很难成活。今天咱们来说个被现代苗圃普遍采用的好方法,不论什么品种的月季,都能随手插活。这个方法就叫“无根嫁接”。
第一步,绿化带去剪一段蔷薇枝条。
初春的蔷薇,老叶已落,新芽未发,枝条饱满,是最容易扦插成活的了。有时踩断的枝条,落地后都能自然生根,可见生命力有多强。
第二步,处理蔷薇枝条。
什么消毒、泡水、生根剂,全都不用,就直接用剪刀剪成10CM左右的段子备用就好了。剪好的蔷薇枝条段,咱们得学会区分好坏,不好的要扔掉,好的稍微处理一下。
1、过粗、过细或者髓芯过大的枝条要扔掉。这里面髓芯过大是首要淘汰的,过细的次要淘汰,过粗的将就着用也行。实际操作选择直径在5~10毫米之间的最佳。
什么叫髓芯过大呢?剪断枝条后,横断面上会发现当中有个很软的圆形区域,这个区域如果直径大于3毫米,那就说明枝条太嫩了,不适合使用。
2、检查上下剪口有无撕裂或者压伤,如果有的话,用美工刀修整一下。这个操作不是必须的,但是绝对可以提高成活率。实际上,苗圃里做无根嫁接,因为追求速度,所以是不做修整的。但是他们会选择一把趁手的剪刀,保证剪口一次成型。
3、挖掉蔷薇杆上所有的芽点。这个绝对属于良心操作。为啥这么说呢?有些不良苗圃会省略了挖芽点工序,他们的苗以后会经常冒砧木芽。这个说的有点儿深了,可能一些新入门的花友看不懂。换个说法,要是你买来的月季,种两年后,全部变成只开小白花了,那就是苗圃没挖蔷薇杆上的芽点。
什么是芽点,怎么挖掉,这个语言描述就很复杂,看图就非常直观,大叔还是上图吧。
第三步,采集月季枝条。今年想繁殖哪种月季,就采哪种枝条呗。
对于月季枝条,最好能符合两个条件:1、直径3~5毫米;2、芽点膨出1毫米,约等于芝麻大小。
其实,不符合上述条件的枝条也能用,等你以后熟练掌握了这门技巧,怎么选都有道理。既然咱们今天还是初学,那就一切按规范的来吧。
第四步,做砧木切口。真正的技术活儿开始了哈。刚才的蔷薇段子还在不?找把美工刀出来,咱们干活了。别忘记带手套哈,很多新花友蔷薇杆子切不好,切手指头倒是很麻利的。
什么劈接、切接、嵌芽接,不要去搞懂那些名字了,今天咱们就做一种最简单最有效的,看图就会。
说个注意事项吧,这个切口,不要全切在皮上,也不要切到髓芯里。切口的长度嘛,1.5CM吧,这个不用太精确。
关键点:切口要平。
第五步,处理接穗。接穗就是咱们刚才采集来的月季枝条了。把月季枝条先剪成小段,每段留一到两个芽点,这就是个标准的接穗了。
接穗底部要切两刀,第一刀与主轴平行,第二刀夹角45度。
关键点:第一刀切面要平,不要切到髓芯,也不要只切皮层。
第六步,接穗和砧木组合。其实处理完砧木和接穗,不用介绍都知道该怎么组合了。看图,反正只有一种方式能把他们放到一起。
关键点:接穗和砧木的切口,能两边都对齐最好了,不行的话,要保证一边对齐,千万不能把接穗放正当中;
接穗的竖切面要比砧木长一些,这个叫留白。
一个好的接穗,即使不做任何固定,他也能很好的贴合在砧木上,不会轻易掉落。
第七步,捆扎。有专业嫁接膜最好了,没有的话,用保鲜膜效果一样好。除非是糯米纸嫁接膜,否则接穗的芽点都是要暴露在外的。
有人喜欢用嫁接膜把接穗顶端也缠绕一下,不过我感觉早春嫁接,差别不大。
第八步,上盆。找一个大盆,或者直接插地里,都能让他们成活。但是我建议大家每根枝条插一个小盆,这样做为后续养护省了很多麻烦。
(看第一张图)
扦插土就用普通疏松园土,不需要买那些高档商品土。当然了,你要是想给自己家的花吃点儿细粮也无所谓。因为是早春,春寒料峭着呢,温度很低,不用担心细菌、黑杆、闷根啥的毛病。插条立直,浇透水,就算大功告成了。
关键点:上盆的时候,园土撒进盆里就行,不要压实。实在土太松,可能插条会立不住,那就把花盆墩一下。
第九步,养护。真没啥养护的,基本上都能活。甚至你忘了他都没事儿,想起来时,说不定已经开花了。
非要说关键点,那就来两条吧。不要总去浇水,湿比干更危险;3月中下旬注意遮阴,遮到4月份雨季来临,就彻底成活了。
写了这么多字,可能有的花友一看就怕了,其实真的做了就会发现,一点儿都不难。话说,等你把今天这招儿学会了,新花友会把你当神一样看待。你的优越感,瞬间就觉得比清华毕业还要高。
(大叔住在江南,北方地区可能要适当调整时间,我感觉最低气温在0℃左右就可以操作了。)