王树兴 | ​汪味汽锅鸡

汪味汽锅鸡

王树兴

我第一次吃到汽锅鸡是1986年,王干先生的家还在高邮,住在百岁巷一间有年头的老宅子里,一间很小的廊房做厨房,也是熬夜写作的地方。

一天午饭后,我去王干家约周末的聚会,说聚会其实就是一帮文友以文学之名行喝酒之实。我说了一阵子要做什么菜,他说我可以尝试一下做汽锅鸡给大家吃。

“你吃吃看,好吃不好吃?”

面前矮桌上的紫砂缽盖子揭开,扑面而来一股浓郁的醇香,看里面清亮亮的半缽汤,有十来块鸡肉,他用筷子夹了一块给我,鸡肉到嘴里,我哪里顾得上说话,确实好吃,比炖汤的鸡有味,比红烧的鸡还香,难以描摹,吃了半天嘴里还留有滋味。再去打量这只紫砂缽,觉得形状有点怪异,缽中央有突起的带孔椎体,王干说汽就是从这里上来,再蒸到鸡肉上,不放一滴水。我问了具体的做法,并不复杂,剁块鸡肉夹米葱和姜片在锅内码好,搁点盐,淋点浓香型白酒,扣好盖子上做气的锅蒸。便决定借王干的汽锅回去,做一道让大家惊艳的菜。

没想做的时候竟然受了惊吓。家里没有蒸笼,在炒菜锅里放半锅水,用一把筷子架住汽锅。一会儿见气孔里冲出气以为万事大吉,开大火猛蒸。估摸水快脱的时候往里加水,哪知道冷水下锅,一两分钟后便爆发了很大的“扑通”声。当时我的脸一定吓白了,以为锅坏了,汤泡了。关火打开锅盖,见锅还是整的,鸡肉鸡汤还在里面,并没有舒一口气,汽锅鸡端上桌,大家吃了都夸好,只有我吃不出味来。聚会散了以后赶紧把汽锅洗干净,在灯光下仔细查看是不是有裂缝?好在汽锅完整无缺。我紧张的是,锅坏了不知道什么地方能够买到。

以后我托人在宜兴带回来一只紫砂汽锅,自己的东西怎么用都自在,我用它蒸鸡也蒸鸭,最是味好的还有汽锅五花肉黄鱼鲞。汽锅菜系成为我们家待客的拿手菜。

由此关注起汽锅,据说它是还原古法烹饪,又知道我国新石器时代已有一种叫陶甑的蒸食器皿,底部有许多透蒸气的孔隔,置于鬲或鍑上蒸煮,如同现在的蒸锅,也有无底另外加箅的。商周时代又有青铜铸成的。现代烹饪总结,蒸是一种重要的烹调方法,我国素有“无菜不蒸”的说法。蒸保持了菜肴的原形、原汁、原味,能在很大程度上保存菜的营养,具有口味鲜香,嫩烂清爽,形美色艳的特色。

吃了三十年汽锅鸡的我重读汪曾祺的美文“汽锅鸡”,忽然有一个疑问,王干当年做汽锅鸡是不是受汪老影响,问到他,他说是。汪老还传给他做汽锅鸡的方法。

汪曾祺在西南联大读书时就开始吃汽锅鸡。就现在汽锅鸡也数云南的最有名,红河州的建水县因为产紫陶汽锅,汽锅菜很有名,当地有汽锅宴,所做的汽锅鸡被食界赞誉为“醇香柔嫩”。北京的云腾宾馆是云南驻京办的酒店,那里的过桥米线和汽锅鸡是招牌菜,点的人也非常多,我吃一次笑一次,觉得那里的汽锅鸡和蒸鸡并没有什么区别,醇香真是沾不上边。就怕是数只鸡在蒸箱里蒸了,分装到汽锅里上桌。我吃汽锅菜,能够吃出汽锅有没有泄了元气,是不是原汤。不是我嘴刁,而是汽锅鸡的原汤太醇香了,取一勺可以做一碗喷香的阳春面。

我常住北京以后,一直想有一只汽锅。大前年陪阎崇年去德化看龙窑,说到瓷器,说到紫砂,也就说到了汽锅,他太太要送我一只紫陶汽锅,说这只锅在他们家束之高阁。我婉拒了,怕添人家麻烦,说寄给我,要包装,要找快寄。去年我网购了一只汽锅,寻思出在家里做汽锅的佳法,把汽锅坐在去掉压力阀的高压锅上,由高压锅直供气,无爆锅之虞,原汤丰盈。

偶尔,我会在做汽锅鸡的时候想到王干在高邮百岁巷的小厨房,写作的矮桌子,清楚地记得当年吃的那块鸡肉,剁鸡的时候我能够认出来是哪一块。

汪曾祺子女将汪老书房整体捐给了家乡高邮,搬迁的时候我见到他们家厨房里的老物件,汪老做饭用过的厨具,吃饭用过的餐具。我试探汪朗,用一套德国厨具换不换?他斩钉截铁地说,“不换!”。不过,慷慨的汪朗送了我好几样,其中就一只汪老用过的汽锅。我没有挤地铁回家,小心翼翼的抱着这只汽锅打车。

汪曾祺是一定写进中国文学史了,这只汽锅,与他一篇文章有关,是他用过的器皿,会成为文物吧?

我看见放在橱柜里的汽锅,难免要想它与我的意义。

高邮文学青年冯长飞是个汪迷,做餐饮的他特别迷恋汪老“吃过的,做过的,写过的高邮家乡菜。”,为此他开了一家叫“汪味馆”的文化主题餐厅,请亦是美食家的汪朗做顾问。主打“汪氏家宴”,汽锅鸡是他们的招牌菜。

汪味馆开业前我与汪朗先生商量,能不能由他出面,将汽锅转赠给汪味馆。细究起来这很没道理,我把他赠送的珍贵礼物送给别人,还要请他去做。好在他能理解我的良苦用心。

汪味馆开业典礼上,汪朗将这只家传的,汪曾祺用过的汽锅送给汪味馆,他为能够与高邮父老乡亲分享口福而高兴。

我更是希望这只被汪味馆作为镇馆之宝的汽锅,能使“汪味”醇厚绵长,成为高邮这座历史文化名城特殊的物质文化遗产。

2018.7.15

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