与顶级国宝同行 · 太原纯阳宫篇 上

经过三个月的坚持,我们终于胜利了,中国人民终于又一次战胜了疫情,憋了一春天的人们终于解放了,我们终于又可以同行了,终于可以脱掉冬装直接穿上短袖不用隔离14天的欣赏夏花烂漫的祖国河山了。如果近期有机会再次出行,我还想去山西,去北有平城南有晋都的山西,去以双塔为标志的太原,因为那里还有最大程度保存历史信息的建筑和风情。这一点非常关键,因为我们并不只是去看物,更要去看物后的人,最有回味的物和人。

经过这个漫长的冬天和春天,当我们重新再来到那些熟悉的地方,就会发现这段时间里发生了太多的新变化。比如,这家收藏禁止出境文物的地方,经历了多次改名后,在这个难忘的春天里又改名了。这就是太原纯阳宫,建国后曾长期是山西省博物馆专题陈列部,2007年后成为山西省艺术博物馆,2009年被评为国家二级博物馆,今年4月后又成为山西古建筑博物馆啦。

如果从收藏的文物级别来看,这是一家很重要的博物馆,因为馆里竟然收藏了两件禁止出境展览文物,涅槃变相碑和常阳天尊石像,还都在2002年第一批就禁止出境的64件之中,而整个山西才8件禁出文物,偌大的山西博物院也才有两件组或三件组第一批的。不过,这肯定也是最低调的博物馆,因为它地处太原的中心五一广场,离著名的山西饭店很近,却异常地平静,估计要不是因为收藏的顶级国宝,会更加无闻。那年我们去时只有我们三个游客,请的讲解员为我们讲解时都非常激动。

纯阳宫又称吕祖庙,原为供奉道教中的著名神仙,八仙之一的吕洞宾修建。纯阳二字是吕洞宾的号,宫为祀奉神仙的宫殿。据传纯阳宫始建于元代,不过最可靠的文献记载,是明万历二十五年,由晋王朱新扬、朱邦祚兴建,清乾隆年间再次扩建,主要是现在纯阳宫北边最高的巍阁,当时是太原城里的最高点,登上三层高楼可览全城之貌。建国后为了收藏山西境内出土和移地保护的石刻像,又向南扩建出了一片碑廊,还修建了现在重檐歇山顶和红墙绿瓦的大门,不过门口的一对铁狮子却是我大萌朝的。

纯阳宫是一座集庙宇、园林风格为一体的五进院落,里面亭台楼阁样样皆有,不大的院落却以巧思入神的布局为人称道,特别是第五进院建筑格局独特,是按八卦和九宫的方位而建,具有浓郁的道教建筑特色。不过这座最早只能明确上溯到明代后期的纯阳宫,在古建筑“明清不算事,宋元不稀奇,唐代我都有”的山西,确实不算什么,所以直到1996年才列为山西省重点文物保护单位,总算能在快速发展的城市建设中,保住市中心的这片古建了。

此后,随着社会发展和对历史文化越来越重视,整体完整内涵丰富的纯阳宫受到更大重视,2013年被列入国务院公布的第七批全国重点文物保护单位,成为了收藏有国宝的国保,当然也是收藏最低调国宝的低调国保。

走进大门,左手西侧即见碑廊。建国后,山西地区农业建设中平整了很多农田,拆了一些年久失修的庙宇,还有一些古墓被发掘,因此散落在各处的石像石刻就汇聚到了省城,当时纯阳宫属于山西省博物馆,所以就存到了这里,还建起了保护用的半开放式的碑廊。

碑廊只有60米长,却汇聚了种类齐全的古代石刻,有石像,碑刻,题记,从汉魏一直到明清,其中汉唐的石刻造像最具有历史意义和艺术价值,光国家一级文物就有20件。

大概因为碑廊偏于一隅,又因为这些石像和碑刻数量众多,而且每个都涉及到非常复杂的历史、宗教和文化问题,所以讲解员一般会回避开,直接带着往里走去看建筑,要不是对纯阳宫有事先了解,或专门来看禁止出境文物的,就会错过这些国宝了。

一定不要错过啊,错过了就等于白来纯阳宫。

这些石刻艺术瑰宝中,比较著名的有北朝时的千佛幢。

北周时的昙响等七百人造像碑。

北周时的曹恪碑。

当然最著名的,还是唐代的涅槃变相碑,2002年列入第一批禁止出境展览名录的顶级国宝。

墙上的这块宋体的提示牌也很有年代感啊,里面的无是简化,违和论却还是繁体,大概应该是上世纪五十年代传下来的吧,当时就已经把文物视为国家的无价之宝,违者要以破坏文物论处啊。

去了山西几次,城里和村里的文保单位都去了,看到山西的古物保存的很多,特别是躲过了那次浩劫。曾问过一位村里国保单位庙宇的看护老人,当年他还是大队书记,他说当时有学生想烧庙,结果他们的爷爷奶奶全出来,把学生们骂走了。不过那是村里,还好说,省城的纯阳宫和里面这些石刻能保存下来更是奇迹,推测可能是因为当时这里是省博物馆陈列部,所以才逃过一难吧。

碑廊对面是建国后建的一座假山,上面有一座关公亭,供奉元代的关公提刀跨马铜像,有三米多高,不过很遗憾,我们参观时整个纯阳宫都在维修,假山没上去,以后再有机会去拜拜关二爷吧。下面继续往里走,去寻找另一件顶级国宝,常阳天尊像。关注我们与照耀同行IDwalkingwithshining与历史、文化同行,与自然、美好同行

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