莱茵掠影六
莱茵掠影六
文/落墨惊云
十、湖水里住着阿尔卑斯山
如果说施派尔的美是小家碧玉,斯特拉斯堡的美是天真烂漫,那么琉森的美则是令人神魂颠倒的绝色。与琉森湖乍然相逢,瞬间沦陷的那种视觉冲击,至今萦于心怀。除了惊艳二字,我无法用更多语言来描绘琉森湖的美。由于天气特别给力,远处的阿尔卑斯山脉清晰可见,蓝天,白云,绿茵,天鹅,将一湖水衬托得格外清冽,冷艳。听说琉森湖的水都来自阿尔卑斯山,这是整整一湖的雪水,清澈见底,仿佛不惹一丝尘埃。
大巴先载我们绕过琉森湖来到那个著名的狮子纪念碑,不过,我对这些离我很远的异国历史故事并不太感兴趣,哪怕马克·吐温将这个狮子誉为“世界上最令人悲恸的雕像”。历史上为战争,为和平而建的雕像又有哪个不带有悲伤的暗痕?硝烟的背后必然有眼泪,所有的牺牲都值得同情,又何来“最令人”一说?如今狮子忧伤依旧,这忧伤的周围则是游客的谈笑风生,旧日的杀戮流血,终究被时间湮没成一处景致。
石狮子这里没有留恋多久,倒是景区内的洗手间特别有趣,外观十分普通,有些类似上海步行街的移动厕所,但里面的设施是全自动设置,从进门到最后出洗手液消毒后开门,按部就班,上一步骤不结束,后一步骤就无法进行,非常先进人性化。顺带说一句,这次旅行途径的几个公共免费卫生间都很干净,使用方法各有不同,最好事先咨询一下,以免不知所措的尴尬。
跟随导游步行去往琉森湖,今天我们将乘坐琉森湖的游船,并在船上享用瑞士特色美食芝士火锅作为午餐。琉森老城不是很大,常住居民也不多,因为景色过于优美,是著名的旅游城市,狭小的街道上挤满了游客,然而秩序井然,不觉得太过拥挤。入乡随俗,我们一船人像小学生春游那样整齐列队跟随导游漫步街头,成为一道别样的风景线。导游打趣说,琉森平日里没什么大新闻,像我们这样安然有序或许就会成为明日报纸上的一则新闻。笑话归笑话,由此可见琉森之小巧。
踏上两层楼的游船,驶往湖水开阔处,与莱茵河的秀美婉约不同,琉森湖美得更大气,湖面上往来穿梭许多小帆船,不时看到有人跃身入湖,恣意畅游,据说琉森几乎家家户户都拥有私人帆船。
山水滋润,心情怡然,瑞士的芝士火锅世界各地都有,这里无疑是最正宗的,不过,每个人口味不同,是否喜欢只有自己尝试才知道。除了芝士火锅,午餐还提供土豆泥,牛排以及各种饮品。饮料单上大多数品种都认识,唯独一种名叫RIVELLA的不知是什么,一问才知道这是瑞士特有的国民饮料,入口酸酸甜甜,别具风味。回家后查了一下,原来是乳清蛋白加气泡水,柠檬汁,蜂蜜等混合制成。
坐完游船回到岸上,导游带我们粗略地逛了一下老城。让我印象颇为深刻有两件事,一是来琉森旅游可以只带一个空水杯,因为这里所有的喷泉水都可以直接饮用,而且比超市买的矿泉水水质更佳,口感更好。尝试了一下,果然清甜。第二,就是这里的自由开明,当我们经过市政府的时候,导游说,市政府可以随意出入,若你内急找不到厕所,完全可以直接推门入内,借用市政府大楼里的使用。曾经有游客推门,居然遇到市长亲自给他开门。而且市长平=日里骑自行车,坐地铁,吃快餐,若在琉森住上一段时间,有很大的概率可以在大街上遇到市长。
琉森有一条购物大街,是高档手表的天堂,退税后相当划算。这一程错过了荷兰的女王百货,错过了法国的老佛爷,那么琉森的手表街也就主动错过吧,当然本来也没有购买计划。接下来的自由活动时间当然是回到琉森湖边,走一走美丽的花桥,逗弄一下湖岸边随处可见的、完全不畏惧人的白天鹅。遇见一个慈眉善目的当地白发老人坐在河岸边,见我逗弄天鹅,主动问我拿了手机替我们拍照。一方水土养一方人,老人脸上的微笑与这城市,这湖水一样率真、可爱。
这天一定是个好日子,在湖边歇脚时,看见一驾复古马车奔驰在大街上,马车上坐着一对新婚夫妇,新郎金发,新娘黑发,帅气与美丽交织,脸上是阳光般的明媚,接受着路人的目视祝福。远处白云轻轻卷噬着山脉,近处是现代与古典的交错融合,脚边是天鹅摇摇摆摆,一时不知身是客。
十一、只是太匆匆
告别琉森湖,我们这一次的旅程也将落下帷幕。我们在琉森闲逛时,游船已经开到了巴塞尔(Basel)码头等着我们,明天我们将由巴塞尔机场返程至阿姆斯特丹转机然后回国。欧洲夏天日照足,回到船上与工作人员集体合影,享用了一顿丰盛的告别晚宴后,室外依旧亮如白昼。
巴塞尔是一个奇特的城市,它的地理位置非常特殊,坐落于瑞士、德国、法国的三国交界处。这里最著名的景点应该是市政厅,红色醒目的砖墙被誉为世界上最美的市政厅,每天固定时间对外开放,但我们游船停靠的码头却是市政厅对岸,赶到市中心打个来回,时间上来不及,无缘一睹风采。
不过我们停靠的码头却离另一个特别的景点只有几步之遥,那就是三国交界纪念碑。沿着莱茵河岸向前,顺着铁轨一直走,穿过一座立交桥,会看到一个两层的露天河岸酒吧,上层有吊椅和人造沙滩,晚上这里很热闹,让人恍惚来到了水手俱乐部。从人造沙滩的围栏看下去,是一个小型广场,广场上矗立着一根火箭模样的雕塑,这就是三国交界纪念碑。许多游客在此拍照留念。
从酒吧二楼拾阶而下,走到纪念碑旁转一圈,可以体验一件非常有趣的事情,手机的信号随着脚步移动在三个国家间不停转移,也就是说你在这里不过几步路工夫已经走过了三个国家。正因为如此特别的地理位置,所以巴塞尔的火车站分别供三个国家使用,巴塞尔的机场也一样。若你听到什么巴塞尔尤罗机场、法国米卢斯机场或德国弗莱堡机场,其实是同一个。令人觉得有趣的是虽然这个机场同时供三个国家使用,它的规模却小到不能再小,花个十来分钟基本就能走个遍。机场区域划分不是很严格,你可以自由穿行在各国候机室。你在这个机场的餐饮店、小卖部、免税店买东西要留意一下属于哪个国家,因为有些以瑞士法郎结算,有些以欧元结算,会有一定汇率差。就像在瑞士购物,虽然收欧元,但因为通行货币是瑞士法郎,所以找零只会给你瑞士法郎,而且不按汇率折算,买多了,还是会有一点小损失的。
巴塞尔的夜晚很活泼,码头边有个颇具规模的酒吧,越是入夜越是喧闹,不时传来摇滚电吉他与架子鼓的快节奏音乐,张扬着欧洲夏夜的热情。
飞机是第二天下午,所以上午还有一点时间周边看看。这次行程本来只有短短八天,用来打卡欧洲实在捉襟见肘,又加上台风捣乱,基督教节日的意外插入,更让这次旅途充满了大大小小的遗憾。匆匆,太匆匆,离别在即,不舍得浪费上午的光阴,去临近的巴塞尔街区走一圈,时间尚早,各类商铺大门紧闭,只有别具特色的巴塞尔超长有轨电车在略显清冷的大街上往返穿梭。路边的月季开得热烈,路上的行人没有匆匆行色,不时有骑着自行车的当地人擦肩而过,这样的早晨是巴塞尔的寻常,是巴塞尔的本色。我们在这样的早晨道一声再见,也期待着下一次的再见。
旅行的意义与目的各有不同,但选择团队游一定不是最好的选择,虽然游轮这种方式有一定的自由度,但是离深入了解一座城市依旧有着太大距离。带着一点遗憾告别,留给未来更多、更好的亲密接触。(谢谢阅读。连载完)
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