西藏朝圣行记之6-玛多
常言道:在家靠兄弟,出门靠朋友。这句话仍为至今的时尚用语。因为觉圣他们一行就多得益于此。我觉得更多的还是他们的虔诚感动了天、地、人。
李人毅在觉圣画展上。左起陈炳佳、吴耀军、觉圣
西藏朝圣行记之6-玛多
作者:觉圣
熟悉我的人都知道,一道出门,“吃饭”不应该成为我和大家一起相处的一个负担,和我熟悉后,就知道我吃东西非常简单,有时这种简单虽然会给朋友带来负担,因为反而不知怎么招呼了,其实这样的人非常好养活,简单的食草动物。
今天中午从玛沁出发,队伍扩大,三部车,八个队员,大菩萨展兄的出现让这个队伍充满了阳光和轻松,甚少这几天不再用导航,不再担心前方的吃住,几世修来的福报和善缘,仿佛都与这座神山有关。
第一个停车补给点优云乡休息时,我们就享受到了不一样的热情和款待。
(这个乡条件与内陆的乡镇无可比拟,就一排小平房,条件还是艰苦)
(这个时候吃上一口西瓜……)
(水果不多,肉一大盆)
(盛情难却)
(敬天,敬地,敬朋友)
感恩这一切,感恩一路的佛光的普照。海拔4200米的这里,身体己不是什么问题了。
我相信有琉璃世界的存在,纯净,光洁,琉璃世界是药师佛的净土,在须弥世界的东方,药师佛的十二大愿中,最令人瞩目的一条就是“除一切众生病,令身心得安乐。”我们都进入了此世界,进入了此净土,都得到了一次琉璃世界的洗礼。
仿佛置身于天宫中,从阿尼玛卿哑口一路向南到玛多县花石峡镇这一段。大地是白色的,山是白色的,藏在雪地的植被是白色的,天空是白色的,零星的房屋是白色的,羊群是白色的,连经幡上都覆盖了一层厚厚的白色,一切显现出来的是那么干净和空灵。
已经忘掉了寒冷,我坐在车上一会左,一会右,左右窗口连续开攻,只希望美好的瞬间能多留下片刻,唯恐它从眼前消失的太快,直到手机没电,才发现手和头已冻的生疼,一切都是值得的。
我想白色大地下,蕴藏着多少生灵,白色大地上,又滋养着多少生命,他们是和人类一样,不论胎生,卵生,湿生都是这片大地的孩子。
据展兄介绍,白茫茫这片大地,现在是国家的一个自然保护区,这样一来,这些小伙伴就有自己自由的一个安处了。
阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意;“玛卿”的意思是黃河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。
阿尼玛卿山位于青海,藏语寓意:强健的祖先。为西藏古老雍仲本教的圣地。藏族人民称阿尼玛卿为“博卡瓦间贡”,即开天辟地九大造化神之一,在藏族人民信仰的二十一座神雪山中,排行第四,被称为斯巴侨贝拉格,专掌安多地区的山河浮沉和沧桑之变,是藏族的救护者。
传说阿尼玛卿山神是活山神沃德的第四个儿子,沃德为了拯救西藏百姓,使他们解脱灾难,能过上安居乐业的日子,派老四到安多消灭妖魔,降伏猛兽,惩办坏人,使百姓过上幸福祥和的日子,后来老四与其父沃德巩甲相会时,修建的九层白玉琼楼变成了阿尼玛卿山神。
还有就是我们的母亲河,黄河的源头就在玛多,我们在母亲河源头的怀抱里安安静静地睡了一个晩上,那么安心,那么安静,那么安详,那么香甜。
围绕神山,这一段段精彩的传奇之说,又给我们敬畏它,朝圣它增添了无尽美妙的回憶。
2016/4/26觉圣随笔
于玛多至称多途中
(天地为一色,人溶在此间)
(宾馆里床头必备之物,吸氧器)
(可能是用氧记数器)
中国美术家协会会员
山西省美术家协会副主席
五台山佛教书画艺术研究院院长
中央书画院山西分院执行院长