逛在焉支山上

支山,绵延数百里,直连入苍茫祁连山。
已是入秋,几抹不起眼的黄色穿插在郁郁葱葱之间,横披在山坡之上。
昔,穆天子西略,觞西王母于瑶池,据说瑶池就在这焉支山之巅。白云苍狗,渐渐的,美人早成枯骨,英雄变成传闻,古树早已一茬又换一茬,崎岖山路也成了能供双车并驰的马路。
坐车至山顶,有一座小庙,名唤玉皇观,想来应是太上开天执符御历含真体道金阙云宫九穹御历万道无为大道明殿昊天金阙至尊玉皇赦罪大天尊率穹高上帝的道场,香火倒也颇为旺盛,供奉着三元大帝,文昌帝君,财神爷自然也是少不了,还有观音娘娘。
为什么道教的观院里供奉着佛教的观音?我是很迷惑,但好多人来告诉我,说观音以前是道教的慈航道人,后来才投奔佛教成了观音。了不起,大家都看过《封神演义》,迫不及待要来显摆一下自己的知识。且不说此等背教的叛徒配不配再受香火,其实观音源自慈航这件事,纯粹是道教自己在意淫,就好像非要说黄公望是常熟人,汪峰是常熟人这种对自己毫无信心所以只能拉几个名人来撑撑场面一样,佛教却从来没承认过。《悲华经》卷三〈诸菩萨本授记品〉中说阿弥陀佛过去生中为转轮王无诤念时的长子不眴,出家在宝藏佛前,发愿称,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。宝藏佛即为他授记并命名观世音。中国民间传说则称观音乃是兴林国妙庄王的三公主妙善。
不过这种土味塑像还挺适合是佛像就磕头的气氛。信仰嘛,就是让人无力回天时候不至于绝望,让人问心有愧时候有地方忏悔,让人不切实际时候多一点幻想。
而已。
接下去是沿着山路再往前走,要从另一侧下山,隐于林中的木径,耸在山坡的松柏,闻声而不见影的鸟雀,山泉涔涔,这有个好处是,步行的都是下坡,就轻松很多。该体验的也体验到了,毕竟这地儿除了传说之外,没啥古迹文物。
下山的石阶很长,长的让这一路竟是有点无聊起来,因为山是一样,水是一样,鸟鸣也一样,就连眼中的人都是一样。半途,在山腰钟山寺停了一下,吃了个玉米,老得跟没煮熟一样,咬出来都是白色的糁糁,吃了两口,不由想起革命先烈抛头颅洒热血,过草地爬雪山,吃的大概就是这种难以下咽的玩意儿,更是悲悲戚戚起来,吃不下去,挥泪下山去罢。
下得山来,遥望山顶,已经渐有积雪,忆当年李广程不识之谋,卫青霍去病之勇,匈奴歌曰:“失我焉支山,令我妇女无颜色”,江山不老,英雄长存,胃口大开,驱车往山丹县,吃炒拨拉去者!
(0)

相关推荐