从金城武泡面到日本唯一拒绝米其林的寿司店 看川菜的历史地位

前阵有部和美食有关的电影,当然不是《舌尖上的中国》,是《喜欢你》。

哦我不是要写影评,你们千万不要退屏啊,继续看下去,我写的是美食。

其实也没有啦,关于美食呢,我首先想说,这部叫《喜欢你》的电影里描述的那些美食,虽然样式看着都好漂亮,好诱人,甚至还在传递着男主和女主之间的感情线……

然而,美食的真谛是什么呢?在我看来,美食和美人是一样的。

眼前的美人,再美,如果不可以肌肤相亲,如果不可以对谈风月,那和画中仙、水中月有什么不同?无非就是3D电影与2D电影的区别咯。

中国菜好吃,但和法国菜、日本菜相比,远谈不上精致,所以呢,在我们这边,南方叫烧菜,北方叫做饭,而在日本,这些都统称为料理。

虽然料理也是中文,但中国菜距离料理精神,还有很长的路要走。

计时

煮面

电影《喜欢你》中的一个情节我很喜欢,就是金城武对着计时器泡面的那段,虽然食材如此肤浅,却充分表达了料理的精髓所在。

所谓料理,首先要有料,其次是要打理,二者融合,方为料理。

可大部分中国菜呢?料是足够了的,但在打理方面,就实在敷衍了。

我指的打理,并不是煎炒烹炸这些基础功夫,而是在一道菜从诞生到进入口腹这一段时间的把握与拿捏,在中国菜的版图里,这段时间通常要取决于厨房与食堂的距离远近,或外卖小哥的电动车速,或入席宾客的官僚程度……

在一位真正的食者看来,所有非烹饪因素导致的时间拖延或赶场,都属于对料理最大的亵渎。

(本文来自WX Hao:无犀之谈,未经授权,禁止转载)

好了,如果你认同我以上的这段食者理论,我们再继续看下面的这些美食吧。

日本料理和法国大餐有什么新鲜的?日料无非是用最新鲜的食材和最虔诚的工刀,最纯良的油脂融合为美食。

法国大餐呢,其实是需要食者与饪者的配合,才能达成的境界,主要是三个字:一是慢,二是养,三是度,简单解释一下,就是一不能催菜,二不能急品,三不能饕餮。

好了,别误会,我们今天一不讲日料,二不讲法餐,那些实在不对中国人的胃。

今天,我们就讲一道,所有人都吃得起的中国菜:串串香!~

请不要退屏,不要因为“串串香”这三个字就退屏好吗!因为串串香也是有感情的,你要考虑一下她的感受。

来自于四川的美食太多,串串香是川菜精髓中的精髓。

如果你不认同我这个观点,请一定继续往下看。

川菜之大成为火锅,火锅又演变成冒菜、麻辣烫、串串香这三种快餐形式存在——这是外人对于四川火锅以及那三种小吃的最粗浅理解。

中国菜分八系,川鲁粤苏,浙闽湘徽,到底如何排名,一直争论不休。

在我看来,排名就要有一个标准,而美食的味道又是一个那么主观的概念,就好比文无第一武无第二一样,文章之事,我说好你说渣,菜肴也是一样。

于是,我们可以参照另一个标准,美食中最重要的是什么?

食材吗?饪者吗?这些都是千百年来人们对于美食的刻板印象。

我只问一句:美食是用来做什么的?

当然是用来吃的!

所以,美食在从饪到食的短暂一生中,最重要的是被食者品尝的那一刻。

所以,如果以食者为菜系排名标准,川菜当居首位!

山东人广东人苏浙人闽南人湖南人安徽人你们不要现在退屏啊,

好歹你们也位列八系,我一个北京人,一个嗜食如画的北京人,居然在八系中找不到家乡的归属,我都能忍,你们想想我,也就平衡了吧。

继续讲一下,为什么川菜为八系之首?

因为,如果从食者的角度出发,我们这里讲的不是《喜欢你》之中的金城武那种大老板食者,而是普天下的穷苦百姓都可能成为的食者的角度,只有在不影响生活品质的前提下买得起吃得上的美食,才是真正的美食。

简言之,就是“好吃不贵您再来”的意思。

若以这个考量标准,我想,没有人会否认,川菜是八系中平均食材成本最低的一系。

(本文来自WX Hao:无犀之谈,未经授权,禁止转载)

川菜最了不起的一点也正在于此,任何一种看似低廉普通的食材,经由四川饪者之手,都可以化为上佳的美食。

夫妻肺片

麻婆豆腐

夫妻肺片、麻婆豆腐、棒棒鸡、鱼香肉丝、口水鸡……这些我们都放在口水边,今天只说说串串香。

串串香是中国菜中最接近料理精神的一道菜,根本原因就在于,这道菜的厨房与食堂之间的距离恰到好处,在中国最优质的串串香餐厅,我看到了一种江河鲜见的料理精神。

当我看到那一幕时,脑中竟闪回了东京早谷见老先生的寿司店,那是全日本唯一一家拒绝了米其林的餐厅。

早谷见老先生的拒绝理由很简单:

我的寿司如果被附加上一些美食以外的标示,我会感觉对不起我的客人,于是,在品质上也不能再保证像从前那样虔诚与专注了。

我清楚地记得,早谷见老先生在为我制作寿司时,按边的那只锈迹斑斑的时钟,我分明感觉得到,他是在以秒为单位进行刀工和米作的。

当他第一次把寿司成品托至我的身前时,那只寿司从他的手到了我的手上后,他并没有转过身,而是继续目送着他的作品缓缓进入我的口中,然后才回首进行下一件作品。

当时和我同行的田栓耀奈子小姐用半熟的中文小声说,这是早谷见家的规矩,老先生的作品不可以在空气中多做停留,出吾手,入彼口,这是早谷见老先生一生崇尚的烹饪精神。

好了,今天的时间有些长了,啰嗦了这么久,还没有进入正题,还没有告诉你们,真正具有料理精神的中华美食串串香是什么样的。

谢谢观赏,明天,我们继续。

吃下去的,最终都会变成同一样东西,所以,吃之前的仪式感,很重要。

无犀 原创

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