把爱留在那拉提

接续前篇《体验搭车第一回》来到了那拉提,得以有机会再度亲近美丽哈萨克草原。住宿的旅馆楼下是哈萨克男子杰克经营的哈萨克风味餐馆,不巧那两天那拉提镇上白日断断续续停电,杰克得以有些空,问我去那拉提草原玩不?一听说是非观光客常规线路--另外的原生态草原游览,便激动起来了,问摩托车带我去多少钱?他说;随便。死都不说个参考报价。看他相貌也还实在,于是,下午近5点来钟,杰克用摩托车载上我驶向那拉提草原。原想晚一点去草原,待日头西斜再去便于照相,但那时辰餐馆最忙乎--晚餐生意是一天的重点,杰克还要赶回餐馆去忙乎或应酬......。

这是非游客观光地带,杰克带我避开收门票区域,来到这很原始很自然宁静的那拉提草原山上...

 

山上的野苹果树,杰克路途采摘野苹果给我尝,不大的青色小果,有些涩口...,山里野果通常都个头小,而且非酸即涩。但肯定不乏营养价值。(慢慢吸足了大地精华生长起来的大山野果,自然维生素含量不低...).

正置打冬草的时节,山区冬天来得早,大家都忙着准备牲畜的冬饲料了,码得方方正正的是草垛。

随处可见的草垛 .


             
  哈萨克少年与妈妈(奶奶?)载着满车草料去码垛的途中。

 

路旁简陋的原生态哈萨克牧民民居。                           忙着运送干草的马车,少年...

        

            正在使劲打草的牧民,就是这样人工打草之后,码垛,为牲畜平安过冬做准备。
     山上不少草坡已有打过冬草的痕迹。深呼吸着那拉提草原清新的空气,置身满目养眼的草地松林,宁静的山坡让我独享时空,太惬意了!安逸啊,安逸得很!......
 

 

    一路纤尘不染的景致,美得令人窒息...,杰克载我骑着摩托趟小溪,爬坡地,向草原深处驶去...... 
                
   

     尽管天气已立秋,但那拉提似乎在等待我的到来,草地还没有太发黄,满山漫坡依旧野花烂漫...。 
   
      

沿着小路再前行便没有人行路了,杰克问我还继续往上爬山不?纠结...,因出门时担心坐摩托车在草原行驶风大很冷,于是穿了厚厚外裤,裹得我途中在摩托车后面上上下下都十分笨拙,极不灵便。现在还要爬山,去树林采野果子?...肯定,是艰难的...。

心理学说,人每天都要冒出75%--80%的不安恐惧害怕焦虑担忧等负面思维,时而我亦未免。若出门没那么多“如果,假若,万一'之类的顾虑,我就不至于过分加衣备装以防那个“万一”---给自己太多身心负担吧!否则,得以轻松上山,跟着杰克去树林里采摘"唐古拉"(野草莓)等野果,尽情享受大自然恩泽该有多快活呵!...

行无轻载。满脑子里尽是”如果,假定,恐怕...,如此之多的心理负担使你在地理上心理上都无法走向高远.心理负担会徒增身体负重,当然成了你向远方的桎梏,岂不是自作自受?(坚决吸取教训!...)

伊犁那拉提草原,特有的疏林草原之美,在瑞士阿尔卑斯山脉看到过.那是醉人心脾的美丽!

      
 

哈萨克餐馆老板杰克,是个那拉提镇里人人都夸奖:“人好得很”的哈萨克中年男子,家中长子,还有弟妹,其弟虎背熊腰,像极了内蒙古那达慕赛场上的摔跤好手...,总看到杰克餐馆有个漂亮的哈萨克少妇在帮忙打理,以为是杰克老婆,后来方知那是他妹妹.(杰克未婚)。杰克人缘不错,一路不时遇见景区巡逻人员,似乎熟识地与他打招呼,想必都是他餐馆的常客吧!(我是没买门票进来的,故有些小心虚...)

杰克是不抽烟?还是没带烟抑或是山上不让抽烟?我兴奋地东拍西照,他却枯巴巴地等我,或采摘着山花...,杰克给我的这束山花,至今还夹在我的地图册里伴我继续行走天涯...。

 

我们的座驾.越往山上行,越是路窄,山路变成了土路,坑坑洼洼很颠簸,杰克载着我歪歪扭扭地艰难行进着...

    据说中国最好的草原是: 呼伦贝尔东部;伊犁;锡林郭勒;川西高寒(诺尔盖和红原大草原等);
                           西藏那曲; 祁连山;  

  

草原分类:   草甸草原--分布于高地,高山,平地(青藏高原等高寒区,乌兰察布,乌珠穆沁,云南中甸)

疏林草原  (新疆)     典型草原(内蒙居多--锡林郭勒)

草地草原  (乌兰察布,乌珠穆沁等)    荒漠草原 (鄂尔多斯等)

  

 

 
    喜欢新疆独特的疏林草原,很新疆的松树穿插其间,那一棵棵挺拔松树,给人一种坚韧不拔的力量...
 
   

     对面连绵的大山山脉不及这端山上的草地牧场丰茂美丽。山下有穆斯林村落,居住不少回族人。 
   在整理采摘的野草莓. (一辆摩托载4个人!)                   山上还有如此贫穷人家,心酸...
  
      秋天山上野果不少,这是一家子上山采野草莓的回族人,猩红的野草莓像似红色桑果,哈萨克人叫它“唐古拉”,所以我记得很牢。野草莓水分富足,汁水颜色如血,口感酸甜酸甜的,他们装在那白色"涂料桶"里,拎去山脚下卖,有人专门收购。(我买了十元钱尝鲜,要放白糖才能盖住酸味...)。
              
      近夕阳时辰的那拉提草原山丘,线条柔和妩媚,分外静美!也格外让人留恋,依恋,眷恋......! 
                   山坡上傲立苍穹的松林,不畏冰霜雪打,永远很新疆! 我的爱恋呵!...
   

      已经打草完毕的草地上堆放的草垛子。这条河一直流向伊犁注入伊犁河再流到哈萨克斯坦境内。
    从飞驰的车上远眺那拉提秀美山峦。                     巩乃斯河一直蜿蜒国道路旁如影相随...
                 那拉提,山上山下绿草如茵,天然的大地绿毡,美得我想哭!......
       
    回到那拉提镇上杰克的餐馆。问杰克这一趟路费,他还是那句话:你说呢?随便吧!僵持一阵我给了杰克100元。但心里似乎有愧,100元也太少了?(人的本性嘛!进钱高兴掏出不爽,我亦是)。于是,晚上我拿出一个崭新的日本放大镜指甲钳说送他母亲....。(小动物依旧心虚着...,虚伪呵,言行一致,难)......。
 
    杰克生性豪爽质朴,在那拉提人缘极好,所以他只要往自家餐馆门口一坐,笑眯眯地招呼过往行人来吃饭,于是别人犹豫的脚步便会坚定地移来他这里,周围很多餐馆,其实竞争很大...。
    我住在餐馆楼上的“宾馆”,因为在他餐馆吃了一餐新疆风味拌面,他执意不收我钱,于是也就不好意思再在他餐馆里吃饭了...。但我每天得从他餐馆进进出出上楼回客房,因此杰克总是招呼我吃饭...。
    杰克每天忙进忙出,问我几时走,晚上要请我吃饭。我没当真。哇,北京时间2点过了,(当然新疆时间不过晚上12点过,他忙完了餐馆吧!)果真来敲我房门了,要请我喝酒。我连连说谢了他心意,不必不必了,可是他仍执着地在门口邀我,还请来旅馆的四川女老板游说我开门,哦呀呀!本来半夜三更敲门就够惊吓我了,还要起来吃马肉喝酒什么的,这哈萨克风俗友情,太沉重了呵?我本就脾胃功能较弱,半夜2,3点钟喝酒吃肉,夜宵都太晚了哦!况且深夜起身至少也要小打扮一下,总不能睡眼惺忪一幅黄脸婆模样陪杰克喝酒吧!若一番扮靓怕是天都要亮了...,不行不行,我还是不肯应允,固执地婉言谢绝了...(实在不愿创造自己的吉尼斯记录)...。

次日早上,我自感愧疚,想找杰克赔礼道歉。毕竟实在让他太没面子了,因楼上不仅有其他住客,还有他餐馆的员工,(杰克也住在这宾馆楼上)。昨晚满楼都听得见他在我房门口呼唤...。而且他那么忙,每天都是忙到半夜才能收工就寝,好容易抽空请我喝酒,我却拂却他一片好意......。

一早起来去楼下没见杰克影子,一问可能打草去了,他是家中长子,自然责任多些.本可乘坐上午的车去伊犁的伊宁市,但是总想再见杰克一面以致歉...,等呵等,等呵等...,吃罢午餐的我终于等来了杰克。忙不迭地地道歉又解释,此时餐馆里已经有不少来客了,本想给杰克一个飞吻就赶紧离去,碍于餐馆食客太多,不敢再多看他一眼便匆匆拎起行李跳上三轮车去镇边上的长途客运站,坐上了下午2点的班车去往伊宁...。

离别了那拉提,心,却依然还在那里.对那拉提草原那份思恋呵,至今都还在心底,还在心头......。


   
                        从飞驰的车窗回望美丽那拉提。那拉提呵,莫非我此生将与你再次相逢......

                        
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