西安旅游随感录(二十)

西安旅游随感录(二十)

文/孟计青

下午的两点半开始游“大唐芙蓉园”时,只剩我和我爱人了。我大儿和他女朋友,吃过中午饭后,启程回太原念书去了。

“大唐芙蓉园”的西门,颇有明代修建的北京故宫午门建筑的派头,只不过北京的午门以及与午门相联的城阙由八字型的城体建筑连成一体,而“大唐芙蓉园”西门的城楼和城楼两边苫出的城阙,中间是由一种拱型的担空了的桥架式的建筑连接在了一起,是当代人用钢筋和混凝土的材料打造出的仿唐建筑。不论是城墙上的两层主楼还是延伸过来的阙楼,房檐以下的色彩全是以绛紫色为主色调。城门楼上的房顶还有阙楼上的房顶,上面覆盖的瓦颜色全是青一色的灰颜色的瓦,不像我们见到过的明清时期的皇家宫殿或皇家园林的主园楼门上用的黄颜色的琉璃瓦。颠覆了我的既有的认知观。才走到门楼前,前些年由刘威主演的电视剧“唐明皇”的主题曲,早早地抒情地送进了人的耳朵里,吸引着游人浏览和猎奇的心。

进得园里,最先看到的是一座人工做就的高大的假山,假山的上面瀑布似的向下泻着哗哗的流水,流水形成的水幕,漫出来的凉气浸润着大热天的游人的肌肤,让人有一种难得到的爽快的感觉。顺着假山旁右手的缓坡上前行,我们来到了一处不算很高的人造的微地形上。登高四顾,东面,在一片湖水的中间,一些亭台楼阁挨次挨排地横陈在那里,特别引人的一处建筑彷佛是颐和园的石船坊那般。在石船坊的右下首,人工堆砌出的神话中的海上三山:蓬莱、方丈、瀛州,烟笼雾罩地点缀在碧绿的湖水上。东南的方向上,有一座很长的走廊,绕着湖水的水岸在迂迴蜿蜒。南面,湖面的顶边上,一座绿汪汪的小山全让青松翠柏茏罩着。西面,有一座专演大唐“霓裳羽衣曲”的剧院掩藏在花红柳绿的坡上面。我们身后东北面的方向上,一座孤零零的大院里,汉白玉砌起的很高的台基上,矗立着一座形似鹳雀楼样式的高楼。

下了缓坡,看见了专门绕园游览的观光车在招人,一问,每人只要付过二十元的资费后,就可坐车绕着湖的四围的边沿绕园一圈。买票上车后,车蠕动地走着让人慢慢观览。在路上,能看到划船的人们穿行在曲江流水的莲花中,还能看到自由的水鸭和鸳鸯凫游在水上面。环园行走了二十多分钟后,我估计着我们已经将多半个园内的景色“走马观花”地约略的看了看。说实话,连日的连轴转式的游览,已经让我和我的爱人感觉到从未有过的疲累和困乏来,我们不可能再认真地参观到园内的每一个景点,乘游览车走马观花过的景点有紫云楼、御宴宮、唐市、芳林苑、仕女馆、彩霞亭、陆羽茶社、杏林、诗魂、唐诗峡、曲江流饮、旗亭、丽人行、桃花坞和茱萸台……这些由历史滋养的极富传奇色彩的景点,每一处由古代名人留传下的真实的美好故事以及这些故事再演义下来的故事,估计人穷尽一生也难以收罗完全。事实是,这些故事的传说与演义在历代八卦人的笔下与口头叙述下,只会是越传越奇越传越玄!游人想在短时间里将知道的故事中的传说和演义近距离地在它的发源地缅怀并能发思古的幽思,真的是一种难以实现的奢侈之望!基于此,我们决定选择园内的一个最高的可让人登览的建筑物四望一下,以了却一下心中初始来到这里的一些探看欲望。当游览车穿行到一处有着几个庭院相连的建筑前,我们和开游览车的师傅说情商量后,提前下了车。我们有选择地上了“大唐芙蓉园”里的一座最高的建筑“紫云楼”。“紫云楼”正是我们刚才在微地型上看得到的那座东北方向上的那座孤零零的高楼。

“紫云楼”共分四层。一层塑有一个端坐在正北面的唐太宗的塑像。塑像的前面的一个大沙盘里,摆放着一个很大的唐长安古城建筑的模型。唐代的长安城,常住的人囗超过百万之数,单是南北中央的朱雀大街就有一百五十多米宽。开放的长安城里,住着来自葱嶺西面的波斯人、跨过西太平洋西来的倭国人、来自大兴安岭以北的肃慎人和来自大食国西边的非洲人。不容置疑的是唐太宗开创的"贞观之治"是中国历史上除了西汉时的“文景之治”后的又一个兴盛起来的封建时代,而这个兴盛起来的时代实际是超越了西汉“文景之治”时的政治、经济、军事、文化以及国家版图和话语权等诸多领域的。当时在这个人们居住的星球上,没有那一个国家可以和大唐的综合实力相抗衡。其时的唐太宗的声望炎烈的就如同天上的太阳一样,从西边的中亚到东方的日本,从北边的冻土的西伯利亚到南边的炎热的安南地带,所有的人都恭敬地将他尊称为他们心中的"天可汗"!唐太宗的仪表大概是中国封建时代帝王中最好的一个吧,说他"龙凤之姿天日一表"的有之,说他群臣奏事时不敢仰视他堂堂一表仪容的人也有之。眼前的这尊塑像,还真的有点教科书上画的那个雄材大略的唐太宗的相貌和气度,只不过教科书上的那个唐太宗是站着的,而眼前的这尊塑像是坐着的。

二层楼里,展览的主角变成了以唐玄宗为主的展览厅。那么大的一个展台上,摆列着唐玄宗和杨贵妃接见外国来使的一组塑像。塑像中的唐玄宗和杨贵妃,不是那种端坐在龙台凤座上的端庄样子,而是生活中前行中的极富动态的两个人的形象!连李隆基的头上也没戴上正朝时戴的平天的旒冕式的帝王宝冠,而是一顶有唐代的特色的如李白、杜甫戴的那种垂向脑后两根长茹似的翘脚幞头的纱帽。这种纱帽戴在一个接见外宾的帝王头上,似乎印证着从唐朝的那时候起,外交场合就有一种"不打领带的外交"。我们看到的杨贵妃也不是那种身着凤冠霞帔的大行头,也是那种很随意的梳着唐人特有的那种高高的发型,上面还插着一朵挺大的鲜艳的芙蓉花作为头饰的点缀。杨贵妃的胸脯前露着乳房以上的所有雪肌,这样的着装写意着唐人在服饰上的无拘和不羁。这个杨贵妃无论从那个角度看,都是一个绝色的美人胚。尽管她的身骨形架有点微微发胖,我估计是今人在塑造她的形象时尽量要体现出一种"环肥"的样子来的用意吧!可你要完整地实际性地评价她,不论她的脸形神恋,还是她的身型服饰,加上她那动态的前行动作,这样的人走在万千人群里面,绝对是光彩四射、丰神逸秀的特等美人,和我看到的之前“华清池”的那个汉白玉的杨贵妃的石材雕象,天悬地隔,判若云泥。塑像真的塑到了极致。我甚至于怀疑这些塑像是由腊质的材料做成的,事实是塑像真的不是用腊料做成的,而身上的穿戴,确是真丝的绸缎材料做成的。

这个展台上,除了李隆基和杨贵妃外,还有在历史上留下大名声的贺知章、高力士、安禄山,李白、杜甫,以及一个上贡的西域胡人和站殿武士。我知道冯梦龙写的三言二拍中,有一篇"李太白醉酒嚇蛮书"的故事,塑像的中人是不是取材于这个故事,似是又不是。在这个嚇蛮书的故事里,李谪仙恃才傲物目空一切,贵妃磨墨,高力土脱鞋,一下惹恼了玄宗身跟前离不开的两个心爱人。自然,从此以后的李白,也就失去了唐玄宗的信任和重用,离开了他想施展政治抱负的"致君尧舜"的庙堂高地,沦落成了一个浪迹四海的自由诗人。这一浪迹,给历史浪出了一个千古不二的诗仙来。

三层楼里,是一个专演唐代歌舞的地方。我们上去时,只在里面见到了那里摆设的演唱用的设施和布景行头,没有一个演员在里面演唱歌舞。四楼的中央区里,摆着一座鎏金的“紫气如意塔”,这尊够三米高的金塔,置在了一个够大的玻璃罩内,光灿灿的闪光亮样显示着塔自身的金贵和富丽。

说实话,要在唐朝,这么一座为贵的建在皇家禁园内的四层楼宇,只有贵为天子的大唐天子才能凭临。按照传说,每年杏花开放的时候,也正是大唐开科取士时放皇榜的时候。那些考取了功名的士子们,在"春风得意马蹄疾,一日看尽长安花"的高兴之后后,能够荣幸地接受皇帝的邀请,出席并欣赏到这曲江上的怒放的春花——"杏林探花",这花的美,主要美在看花人日后的出人头地和万里的锦绣前程、荣华富贵上。还是在这时节上,皇帝少有地携带着他的妃嫔和皇子们,走出兴庆宫,穿过夹道而来,来到这春花灿漫的、发酵着诗意的曲江上,除了赏赐给那些入彀的新科进士们美酒和美食外,皇帝还会在这座“紫云楼”上凭着玉栏露出他的人们尊称的龙颜面目来,远距离地和楼下的万千士宦与民人"与民同乐"地赏花庆春!每当这个场景出现时,楼下人们发出的山呼万岁的声音,肯定会响彻在“紫云楼”的四周围上。

站在四层楼外面廊檐的走廊上,四面的风光看的老远老远!南面,是渺渺见远的一泓湖水,湖水的前方是一个满是绿树的坡梁,坡梁的外面全是老高老高的现代样的住宅楼房,楼房的再远处是一片青山,此山是不是蓝关的山势,不得而知。东面园林的外面,是南北挺长的一片别墅区,这里的居民,肯定是一些西安城中发迹的有钱人的居住区。再向远处看去,除了楼房之外仍是一望无际的楼房。北面,仿古的建筑一处挨着一处,在这里一下就能看见大雁塔。西面除了近处的楼房外,远处的山应该就是秦岭吧!秦岭里叫终南山的那片山势,不知道它准确的位置定位在那个山段上?漂着仙气的终南山,老古老古就是一座由名响史册的一些大隐士或大修道士烘抬起来的一座名山或圣山,尤其是近些年又有一些放下红尘看破名利的当代的隐士不断加入和修行其中,让这当下的发达的信息和舆情工具把这座充满神秘色彩的终南山,神乎其神地归向了当世的仙山圣名里。

看完以上这些景点后,我们移步返回宾馆。

文字编辑:马逢青     图文编辑:侯常新


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