约着朋友一路向西——亚丁到乡城

晚上酒店的工作人员给我们测量血氧含量,并叮嘱我们好好休息。正常情况下血氧饱和度为95%以上,我们的均不到90,因为住宿在海拔3900米的亚丁村内,这种含量也还是可以,毕竟我们的身体没有特别明显的不适感。

第二天7点多钟我们便等在了酒店外的车站,在等车的间隙还去附近的小超市购买了登山杖和长线徒步需要的物资。我们赶的景交车是最早的一班,车上除了我们便是上山铺设栈道等基础设施的藏族工人了。听着他们在车上默默地念经文,并不时地朝我们这群陌生的来客投以和善的笑容,这种感觉说不上来的美好。

从酒店窗口往下望

我们在冲古寺对面的电瓶车车站购票,电瓶车“走路带风”,半个小时之后停在终点——洛绒牛场。到得早的好处就是随手拍风景,镜头中只有风景 。

从这里开始队伍分成多拨,一拨是去“看海”,一拨是“观草”。看海的队伍也可以分为两拨,一拨是采取全线徒步的方式,另一拨采取的是骑马+徒步的方式,而我和朋友是属于全线徒步的那一拨。可以用这个词语来形容,就是一马当先。

洛绒牛场的栈道弯弯曲曲,栈道通向小的服务区,服务区旁是骡马售票处。从这里开始便是海拔慢慢攀升了,路由栈道变成砂石路再变成石头路,再切换成栈道,再变成砂石路这样。

不怕人的鸟类

从洛绒牛场到牛奶海再到五色海,全程是5.3公里,骑马的话可以省下一半的路程,这一半的路程路况很好,时间充裕的话完全可以自己走上去。从下马点下马走大概百余米是全线最难的路段——舍身崖路段。

下山途中遇到的小动物

一旁是高大的山体,铁丝网密布,用于承接滚落的山石,一旁是深渊,脚下的路还时时被融水冲刷着。这个时候我们便明白了,为什么景区公告上写“谢绝近视眼游客前往”,眼前的路和深渊巨石的颜色如出一辙。

在五色海和牛奶海的分岔路口是一个供游客休息的平台,游客可以在此处休息、吃饭,养精蓄锐再“战”。

五色海距离这个休息区很近,但是路陡,听从领队的建议,我们先去距离较远的牛奶海,然后牛奶海和五色海之间是有栈道相连的,比从休息区直接去五色海的陡坡要平缓一些,这样走可以省下来体力。我们在牛奶海附近看到正在修服务区的工人师傅,他们是真早真辛苦啊。山口的风很大,我们掏出雨衣来抵御寒风,以至于下山的时候游客误会了,接二连三地有人问:“上面下雨了吗?”也不时会被问道:“还有多远才能看见海子?”我们会鼓励他们:不远了不远了。

牛奶海

五色海

按照和领队约定的时间,下午4点我们重新回到香格里拉镇,上了我们自己的车,向着乡城进发。

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我所走的路线是这样的,大家可以参考

因海拔要炸了的零食

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