水果品质越做越差,到底是谁的错?

枚青(左)和王亮(右)夫妇在梨园中合影

枚青是个热心肠的人,听说我这趟来山东的主要目的是“秋月”梨,就张罗着要带我去她的老家——莱西市日庄镇院里村。她对我说,那里才是“秋月”梨的集中产区,连片面积上万亩。盛情难却,于是就一起去了一趟,见着了她认识的最大的官——院里村村长王亮,又带着去了一趟她的表姐夫的梨园——据说是村里最早种植“秋月”的梨园。
院里村不算大,586户,1896人,4000亩耕地。枚青说的上万亩“秋月”梨园还包括了邻近的村子,沿着小沽河两岸绵延数十里。梨园中也不单单是“秋月”,还有“华山”“南水”“丰水”等日韩梨品种。
早在上世纪五十年代,院里村就开始种植地方特产“香水梨”;1997年开始发展“黄金”“丰水”“圆黄”“新高”等日韩梨品种,并逐渐成为全村的主导产业;2009年引进“秋月”,最终发展成为当地的主栽品种。
小沽河两岸的连片梨园
“前几年梨的价格没这么高,像'丰水’'新高’等老品种也就1元多一斤,今年都翻倍了,除了'秋月’没有翻倍。”王亮欣喜地说。他4年前才开始种梨,20多亩地,“秋月”为主,“华山”为辅,因为去年遭受一场严重的冰雹,所以今年尚未真正投产。
“你觉得什么原因?”我好奇地问道。不仅在北方,今年南方早熟的“翠冠”梨也迎来了近十年来最好的行情,产地价普涨1元/斤。
“一是减产了,二是'秋月’带动。”王亮分析道:“今年花期的时候有霜冻,再加上连续阴雨,气温较低,引发梨锈病。今年'秋月’的药品投入比往年多了一倍,产量减了一半。再一个,从2017年开始,'秋月’的价格就一直走高,市场对它已经认可了。”
今年发生严重的梨锈病
听到这里,我已经明白今年果商抢购“秋月”的根本原因了:一方面是产量减少,另一方面是销量增加,再加上中间商的推波助澜,这就造成了供求关系的失衡。
“今年90以上的,不扒袋,不用挑,客户就要了,4.6~4.8元一斤。”王亮用“果商等梨”来形容这场梨产业中难得的“繁荣”景象。
一家一户的农户管理必然会导致树体和品质的参差不齐,我们转了几户人家,还是枚青推荐的她表姐夫邴岐波家的树相最好。
邴岐波和他改接的“秋月”
10亩地,20余年的老树,虽说10年前已经引种“秋月”,但大规模改接还是这三四年间的事情。都是齐膝高度锯断,把原先的“丰水”“圆黄”改接成“秋月”,老树新枝,倒也硕果累累。
王亮顺手摘了个大梨递给我,说,“你尝尝!”我接过这个表相和个头都非常完美的“秋月”梨端详了一番,没有下嘴,只是问:“从你的品质标准来评价,这个梨糖度达到多少算可以了。”
“13%。”王亮说,“树上刚采下来糖度13%,达到这个标准口感基本上就可以了。”
汁多肉细、口感纯甜的“秋月”梨
“那现在村里在采的有没有普遍13%?”我上午刚参加完一场“秋月”梨的比赛,平均糖度只有11.8%,参赛者基本上是普遍的果农,取样非常随机,也非常具有代表性。
“去年前年都有,今年没有。”王亮实事求是地说:“前几天,来了一个大公司到我们这里收购'秋月’梨,他到地里测糖度,第一个梨的糖度是10.5%,第二个是10.7%,连11%都不到,他4.6元一斤收购。今年果商在糖度上没有要求了,大家都在疯抢'秋月’梨。”
这其实是我最担心的。上午在比赛现场就和优果联的陈冲和白冰聊到这个事情,白冰说了一句话让我印象深刻:哪个品种是越做越好的?都是越做越差,最后走向灭亡的。他们从“丰水”开始做起,到现在的“秋月”,在践行“好吃不贵”的道路上举步维艰。
已经被果商收购的“秋月”梨
我问王亮:“现在糖度10%多一点,卖4.6元一斤,这些'秋月’梨到市场后,又贵又不好吃,人家就不消费了。等过了十几天'秋月’梨真正好吃的时候,价格反而便宜了,你们会不会有这种担忧?”
“有啊!前年一开始的价格是3.7~3.8元一斤,到了最后2.5元一斤,所以他们把梨早早就卖了,不能等啊!等到后面越好吃越便宜了。像前几年是9月5日到中秋节这一段才卖'秋月’,今年早了至少有20天,现在已经有三分之一下树了。'秋月’梨真正好吃是在中秋节,那是品质最高的时候。”
“还有,”王亮接着说:“有些果商以假乱真,一箱8个装的礼品盒中给你装进去2个'丰水’。'丰水’才2元多,'秋月’4元多,他卖得便宜,利润差不多,反正南方人也不认识'秋月’和'丰水’。”
傻傻分不清的日韩梨
我就是南方人,而且是一个做了十几年梨科研工作的南方人,如果现在忽然拿出“秋月”和“丰水”让我辨认,恐怕也得出丑。“南方人不认识'秋月’和'丰水’,就像北方人不认识橘子分什么品种一样。”我笑了笑,以此来掩盖自己的心虚。
相比于傻傻分不清的外表,我可能更有信心从口感上去辨认。“丰水”酸甜适口,风味浓;“秋月”纯甜,汁多肉细,所以更适合南方人的口味。
“如果站在普通种植者的角度,前期品质差,价格高,后期品质好,价格低,你是愿意卖前还是卖后?”我重提这个市场怪象,并具体到王亮本人。
王亮(左)和本村果农在交流
“我会卖后。”王亮应道:“我比较注重品质,即便卖得便宜也要让消费者吃一个好梨。”
答案太官方,我心有不甘地追问道:“比如果商现在出价5元一斤,糖度标准只要10%,你卖不卖?”
“我不卖。我的梨都是在树上挂到10月才卖,自己销售一部分……”
“那是你自己有销售能力才敢往后留。”我听出端倪,才明白对方不是我想对标的普通种植者,忙更正道:“如果自己没有销路,只能卖给果商……”
高接换种后的“秋月”梨
“那起码差1元一斤,这可是纯利润了。”王亮实话实说。
“这就造成了越做做差的恶性循环!”我叹了一口气,继续问王亮:“造成这种现象,你觉得是什么地方出问题了?”
“主要是收购商把关不严,糖度不够就收购了;其次是果农不自律,应该糖度不够不能卖,要有回头客啊!”王亮说。
“但是,无论是种植者还是收购商,肯定是把利益放在第一位。”我还是拿现实说话:“若是果商要等到糖度达标后再收购,今年可能就收不到'秋月’梨;要是果农等到后期好吃的时候再上市,可能就卖不上好价格,而且风险还增大。所以就形成了这个市场怪圈,品质不是越做越好,都是越做越差的,包括以前的'丰水’'黄金’都经历过这个过程。”
王亮(右)和枚青(左)等人在梨园中
“包括去年的'维纳斯黄金’卖白果(早采的果实)。”枚青在一旁说。她在朋友圈卖了两年的“维纳斯黄金”,收益颇丰,但找到符合她标准的果子也是一件很头痛的事情。
“主要是精品果的市场没有做起来。假如糖度14%的'秋月’,我给你5元或6元一斤;糖度11%的'秋月’,我给你3元或者2元一斤,这样品质就会越做越好。”王玉成建议道。
他也是本村人,从武警部队退役后回村种植“秋月”和“南水”,去年刚进入丰产期时就遭遇一场冰雹,颗粒无收。
青青大地新上线的无损糖度分选线
“现在糖度高低是没有差价的?”我细问道。
“没有。”王亮和王玉成异口同声地回答道。王玉成接着说:“以前糖度不到13%果商不要,今年对糖度没有要求,只要个头够果商就要。从90开始,越大越贵,100以上的扒袋5.5元一斤。”
“那对你们种植户来说,一是要提高产量,第二是把果个做大,你们的效益就好了。”我的脑海中衍生出来的配套技术就是加强肥水供应,多施以氮肥为主的化肥,而非我平日强调的多施有机肥。
院里村的村貌
“对!”王玉成说:“比如我一亩地产8000斤,他一亩地产1万斤,他的梨个大,虽然口感不如我,但卖的钱比我多,我要赚钱的话,必须按照这个路子来,也要搞1万斤,甚至更多。结果就造成产量增加了,品质下降了,最后的效益也跟着下降了。”
我的耳边仿佛又响起了白冰的那句话:哪个品种是越做越好的?都是越做越差,最后走向灭亡的。
怪谁呢?

2021年9月1日

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