【回忆录】彭吉肯特之行(1)20120817
2020年9月23日,近期,整理在塔吉克斯坦近十五年以来的日记,一些文字,记载在QQ空间里面,也是当时从日记本上摘录出来的,或者是在出行的沿途,在手机上写的。属于两部分的组合。也算是简单的手记。
如今过去了8年之久,如今的彭吉肯特已经发生了翻天覆地的变化。这些年以来的日记本,记载着我遇到的每个人,每件值得记载的事情。只是如今看来,多少有些陌生。所以只能称之为回忆录了吧!
这篇彭吉肯特的行程是一个系列,时间是2012年8月17日。
彭吉肯特之行(1)
我从南边的库尔干秋别返回杜尚别家中之后,就开始了我的彭基肯特之行。为了赶时间,在3路车到扬子江饭店的时候,我加付了10C,司机把我送到坐长途车的地方。也就是上次去胡占坐车的老地方。只是去胡占的车特别多,还没有下车,一堆人围上来了。
我直接说去彭基肯特,只有两个司机回应,其它的司机都知趣的去那个抽奖的凉棚下打牌。先前司机说过去那边大约不到100C的,所以一个司机说120的时候,我没有理他。
另外的一个司机把我拉着到一边说80,,80就走,马上就走。
去彭基肯特的车在最里面,一路上,司机对我叮嘱再三。
“不要对其它车上的人说80,他们问的话说180C,已经有三个人,你上车马上就走。”
车前面坐了一位本地大约50多岁的妇女,后排左边坐了一位年轻的女子,貌似才结婚的。在把行李放到车后面的时候,确认了这一点,都是新的被褥和新的衣服等。我坐在后排,问另外的一个人呢?不是说已经有3个人的了吗?
我想坐副驾处,方便拍照,顺便和司机交流。可惜司机要加价,但是先前已经坐在副驾的妇女拒绝了我和司机的想法。
司机飞快的把车在场地中间漂亮的打转,在出口的地方向那些在打牌的司机告别,然后等另外的那个去喝水的男人回到车上。我觉得我总是很“幸运”的坐在后排的中间位置,又将是痛苦的坐程。车上凸出的中间位置,没有塔吉克人愿意坐。
最后上来的是位长的精瘦的中年人,这才知道他们已经等了最少一个小时,就是为了凑齐四个人。左边的女子感冒了,不停的用手帕遮着鼻子。前面的老太太不时的回头看看女孩子,问她喝水不,好些没?
她们似乎母女关系吧!女孩子的电话一直在响着,还是很时尚的英文来电铃声。虽然打听别人的隐私不好,但是还是想知道和我同车的每个人去那里的目的吧!是男孩子给他打的电话,女孩子其实也哭过,然后一气之下带着嫁妆回彭基肯特。在电话中还用很平静的语气骂电话的那一边。
我右边的那个男的呢?不停的问我这,问我那?我也知道了他是在马戏团附近的一个中学当老师,已经有5年了。开始就像老师审问学生一样的问了N多个问题,
你是中国那个地方的?
你有没有证件?
你的中国的身份证带了没有?
你去那里是需要文件的,不然会把你抓起来?
听说你们中国人什么都吃的?
你去那边做什么?
中国人都把金矿挖完了!
。。。。。。
在过收费站的时候,他还对司机说,收过路费收的钱都给中国了,昨天还以为我们不知道呢。慢慢的到后来到把我当成嫌疑犯了。真想把他给扔到瓦尔佐布河里去,我似乎变成了一个我也不认识的愤青!
我盯着他看了5秒,他也知趣的再也不说什么了。像上次去胡占的那个司机,彼此说话,都会让彼此有把话题继续下去的愿望。我和J也纠正了他关于他听说中国人什么都吃的观念,还说是日本人才那样的。但是这次的这个乘客呢?直接无语。就是我和司机说点什么,他也会马上和司机说出一堆关于他知道的中国的不好。
一路相安无事直到那必遭天谴的伊朗隧道。
其实在进隧道之前就有大量的“陕汽重卡”塞车,都是从胡占那边方向过来去杜尚别。还有交警在指挥,说是隧道里面出问题了,貌似是撞车,要等半个小时。司机在问过从隧道出来的司机具体消息之后,就把车停在隧道入口边。车里太闷,下车外面的风大,吹的人直哆嗦。在等了大约10分钟的时候,司机看到有车进入隧道,就发车进入。
大约四分之一的时候还好,然后在四分之二的地方塞住了。耗了半个小时,才有些移动,这段时间真的是太痛苦。隧道那段没有灯,后面还不停的又司机按喇叭。最痛苦的是,车里面闷,开车门,外面的空气都是热的,全是汽车的尾气和汽油味道。看看时间是7点33,右边的老师问司机要了洗漱用的可乐瓶装水,洗了把脸。
然后把他带的水和囊拿出来先给司机,然后每个人分着吃,囊太小了,我只掰了一点,他给每个人分了之后又分了我一大块囊,还有点心。还笑着说,“现在塔吉克,除了囊和人之外,哦,这里还有个中国人,都是中国的。”
我说:“不对,这个隧道不是中国人做的。中国做的隧道在努列克那边,你去过没有?”他回复:“怎么不是中国人做的”然后和司机说起这个隧道的历史,在那里骂伊朗人了。
我明白在他的骨子里面就把所有的不良因素中都归结到中国,有种仇视的心态。
不论怎么样,还是感谢他给大家分享了吃的和喝的,而我赶路匆忙什么也没有带。最后,我建议他去中国看看,中国以前也穷过,可能还不如你们的,但是我们努力勤劳的去改造。现在的中国不一般了,去看看才能改变你的观念。然后你们才会看到自己的差距。现在不是苏联!
他沉默了,彻底的不说话,在幽暗的光线下,用手机编辑短信。出隧道的时候,天黑了,司机有些心急,车也开的飞快。女孩子也不时的接电话,她非要等到铃声在响一会儿采接。她可能已经没有生气的了,但是也不可能返回杜尚别了!前面的人已经睡着,一片安静,只有车子呼啸而过的声音。现在是完全没有信号的地方。
都睡了,就我和司机两。我让他开了音乐,和他说了些许的话。其实他也很想找个人说话的,特别是在过了国人修建的变电站之后。他不停的和另外一个人,可能是他哥吧,也是跑长途的人通话。这个司机属于不太话多的内向的司机,他说话的声音很像库里亚布的那个经理。
有时候,在自己的脑海的,把这边的人和认识的人去对比。对比声音,对比相貌。我见过好几次这边的本地人和以前认识的国内的朋友长相太相似。只是自己不好贸然拍照。
还有,有的这边的人说话的声音,我觉得如果他说中文的话,会和某个国内的朋友一样方音。或许对于民族学和语言学的人可以去研究这些东西。
在听到几个自己熟悉的伊朗歌唱家ANDI的音乐,我也唱了起来,才在这个音乐的主题上说了半个小时。过了一座铁索桥,看不清楚下面有多深。就到了一个小村庄。是第一个村庄,所以我就向司机打听了它的名字。他说这个地方的名字塔吉克语里面叫"dudu"是二二的意思,不是二十二,还说了乌兹别克语的读法,可惜我没有记住,返回的的话还坐他的车,把沿途的名字都记在本子上吧。谷歌的名字未必标准,但可以参考。
出了这个小镇过了两个铁索桥,一座石桥沿路路面有很多的水坑,没有下雨,应该是山泉渗水。
在一个叫“比士东”的地方,下车了,大家都听到清晰的流水声。在路边左侧一道墙上,渗水流出,上面还有若干的树等。洗把脸,水不是很凉,所以感觉这水经过了一些楼天的地方,不敢贸然饮用。
司机和老师倒好,二话不说,在那里灌水喝个饱,再装满上车。一些商店还开着门,周边幽暗的山区,还可以看到些许的亮着灯的村庄,证明了居民的存在。路坑坑洼洼的,就是土路,跑起来灰尘特别的大,特别是前面要是有车开过的话。在很多的路边,有若干的土堆,看来有曾经施工的计划,只是不知何时早已停工。
女孩子不时接到电话,他们应该和好了。后面经过了两座铁架构桥,以及若干普通的石桥。返回的时候一定安排在白天,看看外面的地貌和景色吧!
其实,此时此刻,我无心去看窗外或者想其它更多。
我面临的问题是,今天晚上我住在那里?
车还在前进着,沿路有的路边的土堆比车还高。
还有一些很长的地段,公路两边的树都是在院墙里面的,而不是直接在公路边。
每个村庄{俄语ki shi la ke}都有一段不为人知的历史。
还有少许的人骑着毛驴冒着夜色赶路。一百或者几百年前是这样的,现在还是这样。
塔吉克老师到家了!
他家在一个规模稍微大的公路边的村庄。司机开着车拐了N个胡同才到他家,他家院子开着门。他可能是为了省话费,一直发短信给家里。他礼貌的让我们去他家里坐会儿,的那是我们都拒接了。
“谢谢你的囊和水!”
我们还有很远的路要赶。
老师下车之后,我的位置总算宽松了很多。
这时候女孩子开始很活跃的和司机以及妇女说很多的话。
我一个人就在一边歇会了,今天对于我来说,真的够累了。
一下子从南边坐车跑到西北边。
可惜没有乌兹别克的签证,不然距67公里外的撒马尔罕也足以让我有力气接着深入中亚腹地。
原本以为她们两个会一起下车,但是妇女先下了,
有一大堆的妇女和孩子在路边迎接着。迎接的那边还以为我和女孩子结婚的呢?那家的小孩在窗子边,和我握手,她们说了大约10分钟的话,妇女还对车上的女孩子说了些安慰的话。当然也礼貌性的让我们去坐下。
心里面开始真的担心住的地方,司机也问我在那里下。
我说车到市区的时候我下。慢慢的,可以看到前面的路边都亮着节能灯,是路灯,都设置的很矮,大约不到2米高。
经过标志性建筑牌坊,司机说,到了彭基肯特。慢慢的亮堂起来,在一个路转弯的地方,司机遇到他的同行。车上放满了东西,准备离开。问了关于另外的一个司机的事情后,就帮助我问那里有最好的,最便宜的宾馆。
那个司机用肥胖的手指着对面的那条胡同,说,“那边就有。”道别之后,一溜烟的开进胡同,什么标志也没有,倒看到一辆红牌007开头的车停在那里。
敲门,里面亮着灯,开门,一天70,三天便宜200C。
价格可以接受,住吧,不想折腾,出来就是要烧钱。这么晚,人家司机也没有义务再帮助我找宾馆。
房主知道我是中国人后,似乎像离散多年的地下党见到了组织般。拉着我的手不放,说他去过中国,房间里面的所有摆设都是他亲自去广州还有乌鲁木齐买过来的。
风扇是美的的。
在口干舌燥,但是看着他不愿意停下来的情况下,我终于说要休息了。
这老头够精明的。(我们之间的友谊,一直延续到今天,这是后话。)
关上门,烧点水,准备吃药睡觉,不知道为什么却没有丝毫的倦意。
一个人,人在旅途,终于来了。
未完待续
2020年9与23日夏冉整理于乌鲁木齐明德斋
(完)
如果你看不清当下, 就读读历史, 因为历史上曾发生过。
如果你看不懂历史, 请看看当下, 因为历史正在重演!
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