天涯有一片海
这次海南的自驾游,历时8天,行程2300多公里,说不上蓄谋已久,差不多是说走就走的旅行。穷游+亲子游,我想也算是我们家的一件大事了,好好记录一下,以留今后回味。我们核算了一下,没超过预算的*千块,算是比较经济的一次旅游了。经济实用的,往往是不那么舒适的,我们家的现状,还不太适合奢华舒适款。在我的理念里,最值得的投资是带孩子去户外大自然,或者不一样的地方去走走看看,这比他们在书本上学到的要多得多。
我的计划里,是要沿路写写海鸥岛的风、海陵岛的沙、海口的老街、文昌的椰林、石头公园与航天基地、陵水的鸡唱与猴岛、三亚的秋千与浴缸、五指山的红叶……原本想浓缩在一篇,看来有点不切实际。我写的不会是攻略和游记,这样的网上很多,不差我一篇。我只想写写我个人的所见所思。跟随我的笔迹,我们一起再次畅游海南岛吧!
图:部分来自网络
文:风荷
走着走着,我们到了天涯海角。
原以为只是个过度包装的名字,几块石头、几棵歪脖的椰子树,以及一颗夕阳、一片海水与沙滩碰巧凑成的一幅画面,却没想到它是一卷铺不完的画轴。以为它是一首被人唱烂了的歌,却没想到它的旋律仍旧如此新鲜动听。它的内涵比我想像的要丰富得多。
这是一个名副其实的景区。远远地,我们看到门口人头攒动,各种车辆横塞,旅游团招摇。宽阔干净的行道,被装点着各色灯饰的椰子树,一排排满溢着香味的小吃屋,还有如杂花生树的红色雕塑,这些就像一个贵族少女被插满了珠宝首饰,细节的处处无不在昭示着她的身份。国内总共也没几个景区在人民币上受人瞻仰。也许这种繁荣和精致在大陆其他景区平常可见,可是在海南单看我们此次踏足之地,却不多见。
我们到时,天色已近黄昏,人群大多集中在门口正对的沙滩,那里的沙滩面积小,海浪一波接一波地扑上来,拍打着低矮嶙峋的杂石乱礁,从石缝里钻过来漫过边边角角的沙滩。那几天降温,温度有点低,风吹过来冷飕飕的,但仍有不少游人不惧海浪打湿裤脚和鞋子,在礁石上站着拍照或观景。
有一对年轻的男女在拍婚纱照,他们在礁石上忘我地摆着最恩爱的姿势,冷不丁一个大浪扑过来,把新娘大红的鱼尾裙大半都打湿了。新郎带着半担忧的目光探询地望着新娘,新娘子的兴致并没有被这突如其来的意外所惊扰到,她淡然接受着围上来的同伴的问候与帮助,娇好圆润的面庞犹如盛开的玫瑰,一直洋溢着幸福的笑,似乎她的裙子是被蜜糖水给浇湿了。这不就是爱情最初的甜蜜模样吗?纵使有凄风冷雨,也早已被甜蜜和幸福消弭无形。
再看看岸边年逾古稀的一对老人,头发全白的那位老爷爷半蹲着,调整着姿势,微笑着向倚靠在栏杆的那位阿姨对准焦距。阿姨带着墨镜,看不清她的表情,但从她微微上扬的嘴角,还有她和老伴之间传递的老练平常的默契,脉脉的温情来看,这是一对多么恩爱的老年夫妻。这是爱情走到人生最后的模样。果然,情人的心,不过是你带我到天涯海角,我陪你天荒地老!这里是一个让人想起爱情的地方,温故爱情的地方。这世间,人来人去,如潮来潮张,有谁能执子之手相伴到终老?是谁在半途走散不留遗憾?是谁等了半生才遇到对的人一起看斜阳?
情人的背后是漫天的海水,汪洋恣肆,无边无际。
夕阳即将垂下天际,越来越红了,游人越来越少。潮水的来势越来越汹涌,即使人们小心避着,浪花也一次次追上来逼近人们的脚跟。我们沿着沙滩向南山观音的方向走去。大宝脱了鞋,用脚丫跟沙子亲密接触。她劝我也脱了鞋,我开始不肯,后来也禁不住细沙的诱惑把鞋袜都脱了。沙子已由午后的滚烫变为冰凉,好在我发现一个秘密,被海水刚刚抚摸过的湿润的沙滩还有些温热。不说水的比热,我宁愿相信海水是有情的。热的时候,它为你冰凉消暑,冷的时候,它为你温暖脚心。海,正是我们人类祖先的家园啊!水有情,所以众生有情。
平缓的沙滩上,三三两两地屹立着一些巨石,经年的海风和浪花早已削平了它们的棱角,似是放大饿无数倍的鹅卵石。石头上写的红红的大字,我没留意去看,哪个是“天涯”,哪个是“海角”,哪个是“南天一柱”,然而游人们在找,找到后合个影方能心满意足地离开。
我记得在“南天一柱”拍照的人最多,一个老年旅游团霸了很长时间,大概因为他们来自遥远的北国的边疆,来一趟不容易多拍一些才够本。看来人们都认为证明自己来过比心里来过要重要。三袁让我在那拍一张,我看人多连连说算了。
天涯和海角,已经不是我心中那几块石头的概念。所谓天涯海角,其实是天无涯,海无角。在这里,感受到天之大,海之阔,捕捉不到天的边际,也看不到海的楞角。
在海和天之间行走的,是这万年如一的,永远给人光和热却让人不敢直视的太阳。此时,太阳终于现出滚烫的原形,要坠入海中了。当我知道海水是温热的,便认为海水是太阳的怀抱。太阳最后的余晖,留在海水褪去的沙滩上,氤氲着五光十色。描写海上日出与日落的锦言妙语很多,我却一句都想不起来了。语言在海天壮阔之间显得力不从心。它就是这么平静的倦怠的、缓缓地沉下去了,跟一个婴儿闭上眼睛睡觉一样的平常。滚滚海水衬出的天际,是一道平而直的弧线。我理性上知道它是弧线,感觉到的却是平直的。过一会儿,天边出现一抹浅淡的红霞,覆在整个地平线之上,为白天和黑夜划了一道分割线。
天色暗了下来,游人退去。整个沙滩、椰林、海水都属于我们的了,两个孩子都光着脚,偶尔被粗陋的沙子或贝壳硌到。月亮不知何时已在半天值守,海边的石头显得伟岸黢黑,衬得这黑天之眼,更加明亮有神。潮水越来越澎湃,几乎把我们追得在沙滩上无处可躲了。黑沉而广阔的天地,海里会有鲨鱼在睁大着眼睛吗?椰树林里会有小动物开始夜间活动吗?油然而生的对天地的敬畏,如潮水般涌来。我们离了沙滩,上了水泥地板修的岸上。
天涯和海角终于闭幕。我在想一个问题。我时常喜欢用孩子纯净的视角来过滤这尘世的杂芜,于是我问大宝:“你觉得这片沙滩跟其他的沙滩有什么区别?”大宝说:“这里的石头上有字,其他的没字。”童言无忌,这答案让我有点失望,却一语道破天机。有字与无字,不过是有名与无名的区别。
有字,是一个代表,也是人类活动所到的印迹。这样看来,天涯在这里是有涯的,海是有角的。在我们眼睛和心灵所能触及的最远处,便是天涯海角了。