跑者李军:我来过这里
拍完金丝猴离开维西,前往梅里雪山的雨崩村徒步穿越。
在我的记忆里曾经在美国的大峡谷从谷顶徒步到谷底,一天一夜。
一路开车200多公里到达了梅里雪山,先住一晚,为了第二天能够拍摄梅里雪山的日照金山。
第二天清晨就去到飞来寺的大平台拍摄梅里雪山。
运气还算不错拍到了日照金山,也不枉费我专程再次到梅里。
建议大家今后可以住"德钦雪龙*梅里逸居酒店",相比较而言这家酒店能够让我留下来想多住几天。
飞来寺到雨崩村的攻略
从飞来寺到雨崩村,中途要在37公里处的西当村下车买票,然后选择去雨崩村的途径有两条:
1)徒步6小时左右到上雨崩村;
2)每人200元乘坐当地的越野车到上雨崩村,260元到下雨崩村,时长一个小时内到达;
我选择第二种方式。
另:虽然飞来寺到西当村只有37公里,但是一路都是盘山公路,开车开了2个多小时,路上很多落石,我的轮胎被落石划破后,人生第一次在公路上自己换轮胎。
此时此地
Wish you were here.
雪山湖泊
到了下雨崩村,我选住的客栈是"慕辰山舍",个人还蛮喜欢的。
客栈看出去就是雪山美景,计划休整一天之后徒步去神瀑。
天气突变,计划不变
本来天气好好的,结果晚上下了一夜的雨,没有星空也没有日出,只有淅淅沥沥的小雨。山下下雨,山上就是下雪,即便这样我依然决定上山去徒步。
吃完一碗面条就出发了。
一走进森林印入眼帘的就是长满苔藓的树木和岩石,有种进入阿凡达世界的感觉。
躺在地上的枯死的树木上摆放了各种玛尼堆。
全世界好像都约好了一样,古老的少数民族都有这样的习俗,在危险艰难的地方摆放玛尼堆。
据说这些玛尼堆路人是不好随便乱动的,对于神秘的习俗我们还是要遵守为好。
此时此地
Wish you were here.
青苔和玛尼堆
关于玛尼堆我听到过很多不同的版本:
1)祈福路人一路平安;
2)湖边的玛尼堆表示亲人离世;
3)对神的敬意;
我也一直有种好奇心想要了解真正的含义是什么?
查了百度,玛尼堆就是垒起来的石头的意思,石头在藏族同胞心中是有灵性和生命的,每颗石头里都有垒石人的虔诚的心愿。
有的玛尼石上还刻有六字真言。
也可以这样理解,玛尼石也代表着信仰的一种外化表征。
杜鹃 松鼠 小鸟
路上的高原杜鹃有些已经按耐不住开放了,不过在阴雨天气里,它并不显得非常鲜艳。
途中休息的时候还有几只松鼠跑到我跟前,它们既敏感也大胆。
敏感是有点风吹草动就四处逃散,大胆是它们居然跑到我身上。
还有美丽的小鸟,飞到跟前,似乎也不怕人。
我跟当地人打听这里有没有野生动物,他们说当然有很多,最常见的是鹿。
这里的植被茂密,食物充足,而且国家对野生动物保护力度加强,这里的野生动物肯定也很丰富。
不知不觉已经走了一上午,其实也没走几公里,没有准备干粮,所以中午没有午饭,饿着继续前行,慢慢的看到了雪山。
有雪山的地方就有数不清的经幡。
向当地人请教为什么要挂经幡。
他用不流利的汉语说:挂经幡是保护大家平安的,越是危险的地方越是要挂经幡,提醒大家注意安全,祈福平安。
这样对自己和大家都是最好的。
有的经幡上有经文,风一吹就表示在念经。
信藏传佛教的会利用大自然的一切时时刻刻分分秒秒都要心中念着经文,最常念的是::唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)。
当然还有很多经文要念。
雪越来越大,离山顶也越来越近,与其说我是在徒步不如说我是徜徉在经幡的海洋里。
内心暖洋洋的,一点也不觉得饿也不觉得累。
感觉经幡就是一种纽带把人和大自然紧密联系在一起,并且是用心链接,和科学无关与心灵相通,这是不是就是万物皆有灵呢?
当我到达顶峰感受周围的一切,风雪吹打在脸上,雪山冰川如此之近,自己显得如此渺小微不足道,除了敬畏就是虔诚。
我深深对着雪山鞠了三个躬,代表我对神山的无限敬仰。
此时此地
Wish you were here.
雪山神瀑
在下山的路上碰到三位僧人,我们都大声互祝"扎西得嘞",我的好奇心促使我再次询问玛尼堆是什么意思?
他们很坚定地告诉我:表示我来过这里!
看着他们迈着坚定有力远远离去,心中泛起涟漪,
好幸福,好幸运,
我来过这里!
图 李军
文 李军