秋日私语:四天四夜,遇见不一样的北海道

秋日私语:四天四夜北海道

路线

新千岁机场——札幌——小樽港——日本丸邮轮——礼文岛——羅臼港——知床半岛——网走市

亮点

札幌小馆的特色汤咖喱/太仓山跳台滑雪场/小樽田中酒造/日本丸邮轮/礼文岛/羅臼港渔市/知床五湖/网走湖莊

秋日私语

三年前去北海道然别湖感受了一次冬日温泉和满天飞雪,我又来到了这个浪漫之地,开始了跟以往行程完全不同的旅途,四天四夜的北海道游轮之旅。虽然这次主要是乘坐邮轮旅行,但大多数时间都在岸上,以往对邮轮的印象因为这次的行程而改变。

行前准备小贴士

1、签证:日本自由行的签证相对来说是比较容易办的,在某宝上有很多做的比较资深的旅行社可以选择,需要提供的资料也很简单,户口本身份证复印件、在职证明和营业执照副本复印件、机票预订、银行流水。如有需要还可以办理多次往返。

2、行李:北海道在日本的最北部,而我此次的行程主要是北海道北部和东部海域及海岸,九月份的天气已经有点凉,虽然红叶并未红,但外套还是需要穿上的。另外日本使用的插座是两脚插座。

3、大交通:去程  广州新白云机场——东京羽田机场(乘坐免费巴士到国内航站楼)

东京羽田机场——札幌新千岁机场

回程  网走女满别机场——东京羽田机场(乘坐免费巴士到国际航站楼)

东京羽田机场——广州新白云机场

特别提醒:行李不能直抵目的地,需要在中转机场取出。

4、可以换一些日元作为零花,一些小地方比如礼文岛或许能用上,但大多数地方都可以刷银联卡和信用卡,机场和大型购物中心还有支付宝可以使用。

5、通讯:日本酒店的wifi信号似乎不太好,但是现在直接使用4G就很方便,某移动公司还有54元包五天流量的优惠套餐办理,可惜只是针对广东游客。4G的信号发图片没问题。

第一天

终于抵达新千岁机场,夜色中的札幌

►从广州的夜色开始出发,直到遇见札幌的夜色,用了将近一天的时间。最近广东台风频繁,本以为国际航班能准时出发,没想到登机之后便开始下起了大雨,幸好只是在飞机上坐了一小时之后便起飞,据说那天我们飞走之后,广州便开始暴雨连连好几日。接近四个小时的航程抵达东京羽田机场,在飞机上无聊得看了《我在故宫修文物》。

羽田机场再熟悉不过,去年的春天还专门来这里做了一次实地考察,那时候樱花还盛开,机场里也有好几株。羽田机场的国内国际航线不在一个航站楼,乘坐免费巴士到国内1号航站楼,准备下午的另一趟航班,飞机抵达新千岁机场,已经是夜晚七点了,在机场等待从北京来的一个朋友,晚餐便顺便吃了,幸运的是新千岁机场的美食太多(之后会在视频里展现),一碗四色的海鲜盖饭,已经满足了我对北海道美味的期待。

►从新千岁机场到札幌市区,路程比较遥远,大概需要一个多小时,入住的酒店就在狸小路附近,叫Trinity札幌大通公园酒店,酒店虽然不大,但五脏俱全,十点左右走到大街上散步,但札幌跟东京不同,除了路灯还亮着,大多数商铺都已经关门休息了。唯有早早入睡,奔波一天,连温泉都没顾得上去泡了。

第二天

札幌大仓山+小樽故地重游,难忘汤咖喱,又尝百年老窖之味,坐上日本丸。

►据说狸小路都被中国人占据了,好几条街道遍布各类药妆店,此次接待我们的北海道旅行社——株式会社JTBbei北海道的门面亦设在狸小路上,进去参观了一小会,各种旅游小册子以及特色纪念品,似乎比药妆店更吸引人嘛。

►大仓山并不是一个热门的旅游景点,所以上午抵达的时候,气氛宁静,时有上了年纪的老太太老爷爷们坐着缆车上瞭望台愿望,展望台可以俯瞰整个札幌的全貌,初秋时分登高远望,凉风阵阵,再加上有大仓山特供的雪糕,心情大好。大仓山跳台滑雪竞技场曾经举办过冬季奥运会,场馆里还收藏了不少当年的奖杯和使用过的滑雪板,室内还有模拟的滑雪运动体验,吸引了不少小朋友的到来。

►汤咖喱是北海道特有的一种美食,在新千岁机场本来有机会尝试,但向导觉得我们要吃的话,一定要去RAMAI吃,这里的比较地道,所以我们的午餐便安排在这家东南亚风味特别浓郁的餐厅。种类多样的蔬菜和肉类,放在稀释的咖喱汤里炖煮,于是便成就了一锅美味的拌菜,辛辣的汤味浇灌在糯糯的米饭上,我觉得就是这一口汤都能完成两碗饭,更别说碗里其他香喷喷的配菜了。

►吃饱喝足又来到了小樽,经过了熟悉的白色恋人制造工厂,想起当年它在大雪覆盖的模样。那一年亦来了小樽的,运河两旁都被大雪覆盖着,在灯光中甚是浪漫,初秋的小樽运河静谧,却找不到当年的样子。在小樽界町溜达着,从这头走到那头,稍子店依然四处可见,八音盒老店依然人满为患,门口的蒸汽钟还在响,只是声音稍微嘶哑了点。天气甚好,这样的时节在这里随意闲逛,看各种新鲜出炉的小玩意,感觉日子特别美好。

►每次到日本总会造访一个造酒工坊,这里的人们在对待酿酒这样细致的工作上,表现得极其认真和严肃,其实这种精神不止在这个行业。田中酒造是小樽历史最悠久的清酒作坊,经历了几代人的辛勤耕耘,依然保留着最初的品牌和酿造程序,可以参观酿酒过程并小喝一杯,听掌柜讲起这里的历史和故事,再加上周围古色古香的环境,仿佛穿越一般。傍晚的阳光从窗户斜照下来,喝过一小杯梅子酒之后,自我感觉微醺了。

►结束一天行程之后,在小樽港登上了日本丸,此次旅程最有特色的一环,邮轮坐过很多,也总是吐槽太多,但是日本丸的行程却让我非常期待,首先这里安静,一起乘船的多为上了年纪的日本老人,没有吵杂的表演和拥挤的人群,连说话的声音都是窃窃私语。其次大多数时间都在岸上,晚上回归邮轮,没有白天呆在邮轮里的安排。邮轮从小樽港出发,将环绕北海道北部海域,最后在道东的羅臼港着陆,离开邮轮从网走的女满别空港回广州,不走回头路,不大白天在邮轮上消耗时间,真正的放慢脚步的安谧,还有下文会提到的邮轮上的美食,让我对日本丸的印象极好。

我入住的房间是两人间,虽然空间狭小了一点,但充满了温馨的安全感,贴心的是洗手间的洗漱装备,还有配套的日式马桶。当晚的晚餐我们用的是西式的,但其实上来的都是日式料理,只是在形式上用了西餐的方式上菜,从前菜到主食主菜到最后的甜点,无不浸润着做菜人的心思,能在邮轮上吃到这么贴心精致的晚餐确实不容易,因为我以往的印象都是邮轮上吃饭必须争先恐后才能抢到吃的。晚餐结束后休息了一回,邮轮上节目不算多,更没有嘈杂的大型歌舞秀,后来我去一个小厅里听了几段日本的单口相声,在座的都是老爷爷老太太们,我当然听不懂,但是看见台下偶尔哈哈大小,也就拍掌鼓励一下台上的表演者作为尊重的反馈。这样有着异域文化氛围的日本丸之旅,安静舒心。

第三天

带着浪漫色彩的礼文岛,以及丰富的邮轮日本料理,还听了久违的拉网小调

►早上抵达礼文岛附近海域已经不记得什么时候了,那时候大家都还在梦乡吧,八点左右换上了小型的轮渡,把游客从邮轮运往礼文岛上岸,因为滩太浅邮轮不能靠近停泊,这对会晕船的同伴来说却是是一个不小的考验,当天风浪还是比较大的。

礼文岛是日本最北边的离岛,夏天的时候这里遍布野花,各种高山植物多达三百多种,真是科普旅游的好去处,但对于我们这些老年团朋友来说,初秋的日子迎着海风来这里散散步,真的非常舒爽,沿着江户屋山道,去澄海岬看海天一色,登上礼文岳山顶,远处的火山岩若隐若现,跟日本南部典型的热带岛屿不一样,北部的礼文岛有着不一样的浪漫和文艺情调,芦苇和草垛,漫无边际的蓝色,还有当年为了拍电视而建起来的小学校,每个场景都能让人遥想小文艺清新的日剧场面。

►在礼文岛的美食,最出名的要数新鲜的海胆了,什么烹饪也不需要,就生吃,蘸着特制的酱料,伴着饭吃,腥气全无,只有咸咸的鲜味。海胆倒是比较常遇到的食物,在某部热播的电视剧里,不是经常有北海道空运过来的新鲜海胆嘛。但是岛上最让人惊讶的是海狮肉,切成肉块烤着吃,据说味道有点像牛肉,我肯定不敢吃的,想起小海狮可爱的模样不热下口,但好奇的小伙伴倒是可以尝试一下,毕竟在这里吃海狮肉是被允许的,我们在车上经常会看到海滩活着浅海中有海狮出没的身影,说明它们在这里不是珍稀动物。

►大概五点左右我们回到了港口乘坐轮渡登船,一天的海岛行程紧凑却不觉得累。回到邮轮正好洗漱一下准备晚餐。今晚的晚餐和节目都是非常值得期待的,首先晚餐是正宗的日式海鲜料理,常常在国内一支念叨着的就是这一小碗一小碗的精致的东西,当然,吃多几天还是会很惦记家里的葱油鸡和炖汤,之所以喜欢日料也是因为它的味道跟粤菜相似,偏清淡为主,只是粤菜做的是大家热闹着吃的大围餐,在这里,吃的是个人独品的安宁。

晚饭过后期待的是北海道独有的拉网小调,演出的团体是曾经在比赛中获得过奖项的学校团体,节奏明快,充满热情的拉网小调,掀起了整场高潮,或许这也是此次日本丸邮轮最热闹的一个场面,鼓声和音乐还有表演者的倾情投入,以及结束之后的互动,热闹过后邮轮又恢复了以往的平静,大船在寂静的海面上航行,驶入了安眠的夜里。

第四天

感受羅臼港的渔民生活,惊艳的知床五湖和能取湖,入住网走湖畔。

►最后一天的行程安排得非常紧凑,从上岸的羅臼港,到国立公园眺望海岛,再到昆布工厂和鱼市场,然后到知床五湖和能取湖,最后入住网走湖莊,在知床半岛的一天旅程,感受这里海产的丰富之外,还有大自然美妙的风光,以及原始的生态环境,我们还在半路上看到了野生的小鹿,那时大家的心情就如小鹿一样雀跃啊。

在吃完邮轮上最后一顿丰盛的早餐之后,我们就要离开日本丸,从网走市的女满别机场回国了,跟其他要回到小樽的游客不同,对于要离开日本的外国人来说,我们的行程显得更加合理,完全不走回头路。羅臼港的清晨也以烟雾弥漫的飘渺景色迎接我们的到来。此处最有名的特产便是海带了,也叫昆布,跟我们平时吃的海带不一样,这里出产的都是海底野生的,而不是经过养殖的。我们抵达当地的昆布加工厂,听了一场简短却有意义的科普课,就是如何辨识优质的昆布,能供奉给天皇食用的昆布究竟长什么样子。

►在羅臼港,如果有机会的话,可以去渔市场看看据说每天成交量达几千万的交易,也可以亲自感受一下渔市拍卖的场景,这里跟东京筑地市场的感觉可是完全不同的,毕竟筑地市场已经成了一个景点观光,展现出来的不是渔民真正最原生态的状态,反而在羅臼,虽然场地看起来没有筑地市场热闹和繁华,但是那是实实在在的交易,生活感非常强烈。

►见缝插针去了一趟鄂霍次克流冰馆,每年冬季,这片海域便会形成流冰的自然现象,吸引了无数游客,除了可以在零下15度体验冬天的鄂霍次克,光线下的流冰景象,还有实景投影,感受流冰的影像,在流冰梦幻剧院,观看流冰的神奇世界。站上天都山展望台,远眺能取湖和网走湖,还有知床半岛群山,宛如人间仙境。

►知床五湖在茂密的原始森林之间,沿着游湖的栈道渐渐深入,景色层次有序得展现在眼前,被誉为世界遗产的知床五湖并没有让游客失望,即便是在色彩并不强烈的初秋,也非常引人入胜,远山和近水的搭配非常协调,突然有种误入香格里拉的错觉。如有幸运,还能在此遇到各种野生动物们。

►九月的能取湖更是让人惊艳了一番,虽然湖边的蚊虫也是蛮多,但一点不妨碍这里的美,湖畔的珊瑚草还未红透,但已经成规模,远远望去犹如一片鲜红的沙滩,不时会看见一些小巧的水鸟在水草中穿梭,让游人惊叹不已。

►网走湖莊是我此行入住的最后一站,虽然是在酒店,但也算是一个不错的景点,网走湖就在旁边,推开窗子便能看见,酒店的榻榻米房间空间非常大,提供定时也算不错,但在日本丸上吃过日式料理后,似乎没再吃过更好的。早晨去湖边走了一下,可惜枫叶未红,色调单一了一些,只是能再湖边这样好的环境下住上一宿,感觉还是对得起这趟旅途的。

心情愉悦之余又想起了各种日本漫画和电影里提到的幽灵,不禁寒颤一下。

秋日私语

第二日早餐过后便从女满别机场经东京羽田回到广州,短短四天四夜时间似乎去了很久,只因行程太丰富了,城市景观,大海高山森林湖泊,还有美食,无一不囊括,以至于回想起来,记忆太满而漏掉了不少精彩细节,需得静下心来细细回忆这几天的一切,仿佛刚刚过去的一场盛宴,让人目不暇接又回味无穷。

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