西行漫记Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚【Vol.2】两万三千步,走遍凉州城 (上)
西行漫记 Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚
【Vol.2】两万三千步,走遍凉州城 (上)
Leon君
信笔游疆 | 5.27, 2017
火车嘎达 嘎达嘎达的响,
我在已经规定好的路上。
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清早,我坐在车窗前,晨曦肆无忌惮地洒在脸上,照得睁不开眼,但照在身上很暖(车厢冷气开得有点大),看着窗外连绵起伏的金色山峦,听着耳机里吉他的弹唱,感觉像在电影里一样。
列车沿着祁连山系东南的乌鞘岭前行,这是进入河西走廊的入口,也是一段充满隧道的铁路,其中有一截,穿了整整十分钟,恍惚间让我以为坐到去重庆的班列。
讲真,我最不喜欢的路段就是隧道,既看不了风景,又没有信号,还有凉飕飕的穿堂风。不过神奇的是,过了古浪县以后,居然进入一片平原,而且是一望无际的平原。
此行的第二站——武威,就坐落在这片平坦开阔的、号称河西最大的堆积平原之上,扼守丝绸之路要冲,自古以来就是帝国沟通西域的商埠重镇。
不过貌似很多人都不太了解这个地方,可能提起它的别名,你就耳熟能详了。古时候,这里被叫做“凉州”。
没错,就是三国时期“凉州锦马超”驻守的凉州城,也是唐朝诗人王翰笔下的小学生都会背的《凉州词》“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”里的那个古凉州。
很可惜时过境迁,昔日的“车马相交错,歌吹日纵横”的繁华都邑早已风光不在,而今大多数重走丝绸之路的旅人也不再选择驻足武威一游。我不知道为什么会这么没落,但我是一定要在这里停留一日的,看看这座当年困住玄奘法师一个多月的城池,究竟是一个什么样的地方。
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从导航上看,武威市区并不大,基本上是在凉州古城的地基上兴建的,于是安顿好行李之后,我决定徒步走完今天要光顾的所有人文景点。
从火车站到武威市区,先是穿越了一片待拆迁的旧房改造区,走在这条两边都是夯土墙的街道,仿佛进入了《决战刹马镇》里的西北荒村,路上一个人都没遇到,偶尔会听见几声犬吠,感觉接下来的剧情应该是从不远处跑出来一队横刀跃马的悍匪。
脑补完战斗场面以后,走出“荒村”,一路北行,看到凉州南城关的门楼,我知道,这是要进城了。
▲南门楼又名昭武门,始建于隋代,毁于近代战乱,现在看到的门楼为2001年复建
▲复建时顺带修了一座四万平的广场,广场中央摆着一尊大鼎,中轴线的地砖上刻着历代文人写的凉州诗词
▲门洞上方用隶书写着“凉州”城名
▲城楼可以上去,殿内是一个小型的民俗博物馆
▲城门楼背后的牌匾“银武威”,乃民国时期对武威的美称
城里是典型的中国式小县城的模样,千篇一律的店铺门脸和略显稀疏的行道树,不过武威这座西北城市还是稍微有点性格的,好几家门店挂着“铜奔马、夜光杯”的灯箱招牌,想必这是别的小城没有的特色。
卖夜光杯好理解,因为那首诗嘛,而这铜奔马是什么呢?
就是传说中的“马踏飞燕”铜奔马,这件我曾在甘肃省博一睹风采的国宝级文物,正是在武威的地界上出土的,所以在城里随处可以看到带有铜奔马造型的标志,俨然已成为武威的城市符号。
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入南城门向东,大概走个六七百米,就到了武威文庙,斜对面是武威西夏博物馆。
话说文庙见多了,西夏的专题博物馆还是头一次遇到,于是决定先进博物馆里看看。
这种地级市的博物馆也不用领票,在门口登个记就可以进去了,里面人非常少,很清静,但是展区布置的一点也不马虎,让人眼前一亮。
整个博物馆有两层,开放的第一层展厅有近一千五百平米,分六个部分完整呈现了西夏时期武威的历史风貌。
不过话说远在甘肃的武威怎么和西夏扯上关系了,讲道理,虽然我没去过宁夏,但以我浅薄的学识也是知道西夏的势力范围是在宁夏的啊。
▲西夏的前身是在唐末农民起义中崛起的割据势力党项族,原是在陕北陇东一带活动
▲到北宋时期,党项首领李德明西征凉州,后攻取了整个河西走廊,为西夏建国奠定了基础
▲西夏立国后改凉州为西凉府,并定为大夏国的辅郡
▲西夏皇帝世袭表:公元1038年开国,历经十帝,享国189年
所以说不来博物馆不知道,来了就能刷新历史观,要怪还是自己才疏学浅,不知道武威曾经是西夏王国的辅郡(也就是除了国都之外的陪都),西夏历史上的第二大城市,也是后期的政治、经济中心。
▲西夏后期疆域图,与金、南宋呈三国鼎立之势
这一下感觉武威这座西北小城瞬间高大上了,曾几何时也是华夏文明长卷上的一颗耀眼的明珠。
▲西夏人极其看重凉州,把凉州建设成天府之国
▲凉州地区盛产牛羊马匹,畜牧业发达,为西夏赚取大量“外汇”
▲黑釉剔牡丹纹瓷罐,西夏人很爱这种深色花纹的瓷器
▲在西夏末期,蒙古军队大举侵袭的时候,西夏皇帝便选择逃往凉州
在这里展示了一块非常具有历史价值的文物,也是镇馆之宝——西夏碑,是目前发现的全国保存最完好的、西夏文与汉文对照文字最多的一通铭碑,详细记录了西夏人重修凉州护国寺的来龙去脉。
▲西夏碑,相当于一本汉夏对照字典,对解密西夏历史作用重大
这也是我头一回见到西夏文的实物,犹记得“西夏文”这个词还是小时候看《天龙八部》知道的,当时就觉得这种奇形怪状的文字很特别,今天看到满篇密密麻麻排列的、远看都长得一样的西夏文,顿觉,能把这么多笔顺记住再写出来的西夏人也是蛮神奇的。
▲这就是西夏碑上拓印下来的文字,汉语意思是:风雨时降,宝谷永成,地境安静,民庶乐安
▲据说西夏文是仿照汉字创制的,但我一一对应的时候,怎么看怎么不像,一点汉字的影子都没有
▲西夏文佛经,我要是穿越到西夏国肯定文盲了... ( ̄□ ̄;)
出土这块西夏碑的地方就在博物馆北面不远的大云寺,也是走个六七百米就到了,所以说武威的景点就是安排得这么紧凑,真得很适合徒步,走走停停看看。
过去的大云寺可是在西北地区赫赫有名的,自唐以来大云寺的香火就源源不断,寺里高僧云集。
玄奘西行路过凉州时,因未取得朝廷的过关许可,被凉州都督李大亮扣留于此,在这期间,他被大云寺的高僧请去讲经说法,由于玄奘的粉丝太多,一讲就讲了一个多月,后来还是在大云寺住持慧威法师的倾力帮助下才逃出凉州城。
▲凉州都督李大亮初见玄奘
因此,大云寺在玄奘的西行之路也是留下了浓墨重彩的一笔的,于是作为大师的铁粉,我自然是要慕名而来的。
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当我穿过一排整齐的工地围挡时,一座灰扑扑的寺院出现在我的面前,在纯蓝色的天空映衬下显得格外单薄荒凉,我的内心立刻抛出一个“黑人问号脸”的表情,这货不会就是大云寺吧?
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