【三秦文学】王著斌:【三亚散记】(散文)

三亚散记

作者:王著斌

我身处美轮美奂的自然风光里,看着山外的发展形势,看着山外的物质生活水平,想二00九年去酷暑已过,但暑气未消,我们四季分明的陕南山区尚在炎热的热浪之中。为了寻找挣钱的路子改善家庭的生活条件,同村的伙伴广军约我们到他做了多年生意的三亚走一趟。凌晨一点多的时候,我们从咸阳机场飞到了三亚凤凰机场,一下飞机,我顿觉进了蒸笼似的,像我们陕南三伏天的白天一样,好在来接我们的小车里有空调,到饭店里也有。本来黑了才在咸阳吃的饭,只隔了四个多小时,肚子一点不饿,又正是半夜睡觉的时候,实在不想吃,只觉困得很,怎奈广军的盛情,只得客随主便。

南飞的目的是要看看各个市场做生意的收入情况,当第二天八九点起床,广军让他儿子开着小车带我们到街上吃早点,他告诉我们:头几天先带我们到三亚的几个景点玩玩,后几天再逛逛各个市场。吃过中饭后,一点多的时候,他们就陪着我们开始了景点旅行——

天涯海角

小车在宽敞的大道上行驶,笔挺的椰子树列队在两旁,飞快地向我们迎来,不疲不倦地向来人行着注目礼,它们身下的鲜花陪伴着它们站成了整齐的椰梦长廊。到了景区,广军买了门票。一进景区的大门,我虽未张嘴惊叫,但心里却“哇”地惊叫了起来,看那宽敞的大道从椰林和花丛中缓缓而下,直通碧蓝的大海,那碧海蓝天在远远的地方相连着,真有走到天边的感觉,自己莫非是神仙即将下凡了?有几朵白云也好似漂洗过的,显得那么柔软,那么白净,我的心也被这清亮的碧海蓝天漂洗着,简直不知道自己是谁了。

慢慢地从高处走下去,真像走到了地球的边缘。顺着海边,有马路似宽阔的水泥道路,路边有一家挨着一家的店铺,店铺里有各种各样的海贝与珠宝。我无心欣赏店铺里的东西,我左右张望,在如织的人流中,只顾穿梭着往前走。拿着矿泉水边饮边走,但脚实在是发烧不过,想歇歇脚,又恐怕不能尽览美景。当拐过一条小溪,从林间小道上钻出,我见路边立有一座“天涯小憩”的伞形凉亭。我心中缓缓嘘了一口气,断定,这肯定离天涯海角不远了,就拿出手机拍下了这座凉亭。

我边走边看,快步向前,只要有路,我就去看个究竟。又拐了几个弯,已看到海边有小山似的光秃的石涯,当我钻过海边大石头下的门洞,就清晰地看到有许多人姿态各异的在沙滩上,在涯石上拍照留念。我还没走拢,就走来两个女人,要为我拍照。照就照吧,我就站在天涯石岩前的沙滩上,又站在海角石岩前的沙滩上,连拍了几张让天涯和海角作背景的照片。天虽热,但我的心情却好极了,站在这空旷的大海边,真如苏轼所书“天涯海角”的落款,是那么的“海阔天空”。遥想苏公当年的感触,我的心却如海上的快艇在驰骋。

我走得很快,广军他们没能跟上,他打电话与我会合时,我的照片都洗了出来。广军买了几个大椰子,凿了个小洞,插上吸管,我喝了一口,只觉得很难喝,但又不能表现出难喝的样子来,以免委屈了广军的心意,就硬着头皮又喝了几口。往回走的时候,我有时顺路行走,我有时从沙滩边行走,当走到一堵大石柱前,见上面有朱漆红字“南天一柱”。啊!这就是从小就听人说的,撑起一方蓝天的“南天一柱”呀!我又高兴得用手机拍了下来。

大凡来这里的游人大多都是第一次吧,看:到处都有相机拍摄的镜头,到处都有开心喜悦的笑脸。接踵而至的游人是奔这里的自然风光呢?还是奔苏轼留在这里的故事?这,只有游人自己知道了。反正,不论哪种诱惑,“天涯海角”这四A级国家旅游景区都会让人魂牵梦萦的,做梦也都得想方设法去游览一番的。

亚龙湾游海

到亚龙湾也是一天的专程安排,那天也是吃过中饭才走的。那天的中饭,是广军特意安排吃海南名菜“文昌鸡”,当然,还有其它的海南口味儿。从上第一盘菜开始吃起,十几个菜一盘一盘地端到桌上,广军总要把新添的菜转到我与同伴儿金刚跟前,让我俩先动筷子。除了虾和炒苕梢子两道菜我觉得还好吃,其它的菜总觉得不愿下喉,但还得样样拈一点。当一大盘白白的并略带血丝的鸡肉端上来时,广军说:这就是海南的名菜“文昌鸡”。他转到我们跟前让我们先吃,我就拈了一坨小的,放进面前盛调料的碟子里蘸了蘸,塞进嘴里,起初,我当有我们陕南酸辣炒鸡肉那么好吃,想两下嚼烂就吞下肚子,但就是嚼不烂,又腥,又有些翻胃,我得亏是拈了一坨最小的,就强忍着把它吞下了,表情上,我没作出一点难吃的样子。金刚看我吃了,问好吃不好吃,我说,好吃,还真是香。他就拈了一坨大的蘸了调料,那坨鸡肉他足足吃了五分钟也没吞下,并且是很难受的样子,我心里真是高兴,差一点就笑了出来。

那盘足有四斤重的“文昌鸡”,我和金刚都只拈了一坨,都没再动它,甚至连别的菜也不愿动了,就看着广军和两个三亚朋友用餐。广军在三亚呆的长了,还能吃一些,那两个三亚朋友真像两天没吃饭一样,像我们陕南人吃酸辣子炒鸡肉一样有味儿,一会儿就把一盘“文昌鸡”吃了个干净。广军见我们都不吃菜,说:“今天简直没有搞成,你们可能是不习惯吧?”我和金刚只说,多少有一点,最主要是早晨的饭吃的太饱了。从饭店出来,往广军家里走的时候,我和金刚上街边的公共厕所时,金刚狠狠地在我肩上打了一拳,说:“你简直太坏了,你说那文昌鸡好吃,咋不见你最后动一筷子?你个挨刀的,简直把我害死了,我差点吐了出来。”我这才忍不住“哈哈”大笑起来。走出厕所,金刚又要伸手打我时,我就高兴得在街上跑了,广军他们见我俩这高兴劲儿,虽不知为什么,但脸上也挂满了微笑。

广军的儿子开着小车,带我们到了亚龙湾四A级国家旅游度假区,他在度假区外面的街上,专意买了花花的短裤和衣裳让我们换上,穿上它还真是宽松凉快的多,这要是在我们本县的县城,见着这么一群花里胡哨的男人走在大街上,真会让人笑掉大牙的。我们漫步到海边,见沙滩上有许多游人躺在一朵朵凉伞下的躺椅上,只穿着短裤头,有男的也有女的,有黑肤色的也有白肤色的,但几乎都是一个个的大胖子,像白嫩的豆腐堆在躺椅上。海中间,有不少快艇在飞,小船在游;海边上,有许多快艇和小船停着,随着海浪漂荡着。广军的儿子让他的三亚朋友开着小船,带我们往海中间驶去,速度不快,也许是有意让我们享受大海的博大吧。渐渐地,海边的人不见了;渐渐地,海边地山也不见了,看到的是除了海水还是海水。那四周湛蓝的海水都比我们要高,我们的船像陷进了海的漩涡之中。越远越高的海水,远远地与天相连着,那两种略有不同的蓝色上,镶上游船和白云的图案,真是太绝妙了。

不知为什么,海边的海水蓝得看不见底,海中间的海水却蓝得透亮。开船的三亚朋友把我们带到一座大礁石跟前,就打着圆圈缓慢地行驶,他一边开船,一边指着少说也有十几米深的海底,给我们解说那清晰可见的,各种各样的珊瑚和时而游来的鱼类。那么深的海水,能像镜子一样看得清清楚楚,我们真是又新奇又迷惑,却没地方找出答案。看着面前的海水一浪一浪地扑打着面前的礁石,我真想爬上那裸露的,只有五六米高的礁石上临高看看,但开船的朋友没有发话,也许是考虑到那是危险的举动吧,他就开着船,慢慢地绕着礁石走了两圈后返回了。返回时,我们又看到有些游人在特定的海域里,穿着潜水衣在练习海下潜水,我们这深山走出的汉子真是不敢一试的。

船靠了海边,我犹未尽兴。小时候,我和伙伴儿们天天泡在河坝的乌潭里洗澡游泳,今天见到这么好的大海浴场,真想体验一下在河里和大海里游泳的不同感受。于是,我到沙滩上脱掉了衣裳,穿着短裤头就急切地扑向了大海。在水中,我温习着狗爬式划水、抢水和仰式划水,但却不敢扎猛子往水里钻。我和金刚往深水地方划去,但不敢太远,怕返回时划不到岸边。狗爬式划水和抢水式划水都能看到海浪的来处,当海浪来时,我们就往起一冲,海浪是扑不上头部的。当我在划仰水时,因看不到海浪的到来,一浪扑到我的头上,让我喝了一口海水,呛得够呛。在我们陕南平利河坝的乌潭里游泳,如果不小心喝口水是无所谓的,没想到,这海水进了鼻子嘴里,又咸又涩真不是滋味。广军他们没有下海游泳,他们坐在凉伞下看着我们游泳,边喝水边说着话。我和金刚游到海边迄腰深的地方打起水仗,用手掌推起海水像大雨一样如注地落到对方的脸上和身上,快乐得又走进了童年。

在海中游泳真是过瘾,要是小时候的伙伴都在这里,玩打仗,玩比赛,玩扎猛子,玩水里翻跟头,那才真叫快活呢。我们累了的时候,就站在齐腰深的海水里,但一不留神,就被尺多高的海浪掀滚了。我们玩着玩着,就不知不觉快一个小时了,广军喊叫我们起来,我们就走过沙滩,到一间小屋子,冲洗身上的海沙,穿上衣裳。

走在路上,我还觉得还在博大的碧海里,想着自己不但见到了大海,还在大海里重温了儿时的快乐。想到身处大海之中,竟小得如一粒海沙那么可怜了。想想有些经常站在蚂蚁边上遐想的人,也该来到这万顷的碧海之中,去洗涤洗涤自己的头脑,去洗涤洗涤自己的心肺,看看世界究竟有多大,自己究竟有多大了。

红沙鱼排

到红沙吃海鲜,食客也是海鲜了。当一走进红沙小镇,熏天熏地的海鲜气味就一浪一浪地扑过来,真不知这海鲜味道是来自海鲜之身还是食客之身。

快黑的时候,海鲜批发市场的老板们都忙得差不多了,但街上仍有许多车辆和客流。我们的小车随车流一过红沙边防派出所,就到了海边的码头。在码头上看得见夜幕尚未拉下的远山,也看得见海面上如街市一样的房子,海面上,有小船“突突突”地穿梭往来;码头上,有不停下船不停上船的食客。我们随三亚的朋友也上了一艘小船,三亚的朋友和开船的三亚人说了几句我们听不懂的海南话,那小船在海面上就悠悠地启动了。那小船在宽阔的海面街道上航行,就像我们驱车在山城或村镇找家饭店和农家乐什么的,可以挑选哪家作为自己的用餐地方。我们山城带车用餐时,车子都停在门前的街边或者场地上,这红沙的鱼排,在海面上有一条条街道,那食客用的小船都拴在一家家餐馆的门前。

我们的小船从中间宽阔的海域驶入右边的一条海上街道,这时候 ,也正是太阳要掉进海里去的时候,那落日把海水染得金碧辉煌,看着前面的小船驶过,那后面就泛起粼粼的金波,我们后面的人看到我们船后的景象也定然如此吧。身处这种景象之中,不说海鲜的味道如何,我的心情已被这景致熏得好到极致了。

当我们的船靠近一家店门,就有一位姑娘迎上来,并帮助开船的人拴好了揽绳,船就稳稳地停在了店门上。我们从小船上到鱼排的餐厅里,在木质的地板上行走,只觉得像是在陆地上行走一样,一点摇晃的感觉也没有。这也许就是三国时期,赤壁之战时,庞统献连环计的道理吧。这鱼排上,有用木板隔着的大大小小的屋子,我们被让到一间大厅里,安排在一张紧靠海边的桌子坐下,服务小姐就把两个电扇给我们打开,然后问我们是喝咖啡还是茶水。我们到三亚为客,但不知海鲜的菜类,广军就让一位三亚的朋友点菜,在点菜期间,我注意到一间有七八张桌子的屋里,竟没一张桌子空着,听谈话的口音,南腔北调的都有,也有哇哪哇哪的海南话,我们是听不懂的。这天南海北的游人大杂烩,真是缘分,真是缘分哪!

看着蠕蠕爬动的螃蟹,看到活蹦乱跳的鱼和虾,被服务小姐麻利地往我们面前,正滚滚开的罐子里一扔一盖,别说吃的味道咋样,就这种鲜活的做法,在我们陕南山区也许是很难看到的。餐桌上摆满了八九道有名的海鲜,我们每人面前不一会儿就堆满了各种海鲜的残壳。听着桌桌都有劝吃劝喝的声音,看着桌桌都有劝吃劝喝的场面,吃进去的是海鲜,呼出来的也是海鲜,整个屋子是海鲜的味道,整个鱼排是海鲜的味道,整个红沙的海面上也都是海鲜的味道了。不知是海鲜宴酒,还是酒宴海鲜,两个多小时的细嚼慢饮,点的菜也吃得差不多了,两位三亚朋友面前的海鲜残壳,足以多出我们好几倍,像座小山似的。

天黑了,看着海中映现的灯光,我突发奇想:如果我们县城边的坝河是个小湖那该多好哇,在中间,像这样做一栋鱼排,让四周都有水隔着,让食客坐小船往返,晚上到鱼排上吃各种特色的夜宵,那种在水中灯市上的消费雅趣,一定能找到这海上鱼排的感觉,那餐馆里的老板也一定是生意兴隆的。冲河的古仙湖,在最宽的湖面上是可以的,如果做上鱼排,开办各种餐馆,再让食客亲手垂钓,把自己亲手劳动的成果变成美味佳肴,再把山上的野兔野鸡什么的都挪上餐桌,就能算上“山珍海味”了。只可惜古仙湖位于荒野之地,离县城又远,在有限的县城人口中又有多少人愿意黑灯瞎火地跑那么远消费呢?我想:一个地方的发展,交通的便捷,矿产的资源,旅游的资源,工业的进程都是必备的条件。如果没有这些必备的条件,人为的发展办法,就只有靠省级或国家政府的宏观调节了。

想着自身的条件,想着自己家乡与外面的差别,我一个才脱掉草鞋的山区农民真是百感交集,不知如何是好。

本文图片来自网络

作者简介

王著斌,男,安康市平利县城关镇金华村人,八十年代中期,业余进行新闻报道和文学创作,后主要涉足文学。先后有消息、小说、散文、诗歌在报刊上发表。受过奖,出过书,2012年初成为安康市作协会员。

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