安静的蒲公英 我的Camino(4)
4月9日 从Samos到Rente
由于选择绕路而来带的愉悦在整个上午继续。
你一个人闻着风香,看着那朝露闪耀在田野里大片大片的蒲公英上,忽然听到啄木鸟正勤奋干活的声音,那一刻你露出欣慰而感激的微笑,触摸到自己心底的幸福。
(这还是我从小到大、第一次真的听到啄木鸟的声音)
只遇到两个老爷爷,都是从起点Saint-Jean-Pied-de-Port出发,已走了二十四、五天。一位来自巴西,一起坐着休息时把手套落下了,我本以为能很快追上去给他,这一追就是好几公里,直到他下一次休息才被我“逮到”。还有一位是定居在中国的韩国爷爷,今年他就要满70岁,于是决定走这一趟。这位韩国爷爷身手不是一般矫健,不用登山杖、甚至也没穿专业的鞋,却既没起水泡膝盖也没毛病,跟我说不用急、慢慢来,然后一眨眼就不见了。
后来在到达圣地亚哥后我见到了巴西爷爷,但再也没见过韩国爷爷,想来他是早就到了。
在圣地亚哥再次相遇巴西爷爷的情景我记忆深刻。他站在很大一个路口,神色略显茫然;我问他还好吗,他指指手中的地图,告诉我只是在找驿站。我怀疑他忘记我是谁了,但他说记得记得,只是眼神依旧茫然。
就像10分钟的我......
这些都是后话。
(离开Samos时,走在我前面的巴西爷爷)
(很快就进了森林,路过一个又一个小村子)
(村子墙壁上布满生命力)
(从森林冒出后,是祥和的田园风光)
Sarria是被大部分人选择的出发点,因为走最后的100公里就可以拿到“朝圣者证书”;这里距离终点不到120公里,是最后一座重镇。
这周正值西班牙的Semana Santa(Holy Week,复活节前一周),是公共假期,很多西班牙人选择走最后这110公里,他们往往拖家带口,或者参加不用背包的徒步旅行团,我称他们为徒步爱好者,而非朝圣者。
(还有很多儿童露营团体,背着硕大的包,压得直不起身来。从Sarria出来有一段非常陡峭的碎石攀山路,一个男孩子死活爬不动了,急得都快哭出来。)
(在教堂前休息的另一队少年,这些少年团体是男孩儿女孩儿都有的)
我在城里用了午餐,正值Semana Santa的游行庆祝活动,簇拥着耶稣基督神像的队伍从我面前经过,前往大教堂,人们手持橄榄枝。我没有做功课,不知道这是什么,吓得不敢吃饭,严肃地看着他们。他们却都冲我微笑,三个西班牙人向我解释游行的意义,我根本没听懂。
(路过这家教堂时,一位姐姐热情地问我需不需要盖章,我想“Why noy?” 给我盖完她就关上了门)
这个时间,从Sarria出发的人们早已远去,而我熟悉的大队人马还没到达,居然可以享受到恬静的田园风光,如果我能忽略了烈日的炙烤。
(不知道大家注意到没有,我随记里所有的小视频都没有进行消音处理,为给大家完全呈现当时的环境。)
而令我惊讶的是,一路都享受独自行走,甚至害怕常有人搭讪同行的我,居然开始感觉不适,思念起那些老面孔来,真希望可以遇到他们其中一个。
这天我走得很少,差不多22公里,还不到下午两点钟,我就躲进路边一户“农家乐”,洗了澡,疗养起已经水泡铺满脚底的双脚。
(在早春的淡季,你很容易成为驿站里唯一的住客)
(我以为我早就知道什么叫岁月静好,却在今天发现了这四个字的更多涵义)
(不同体态、同样美味的加利西亚奶酪)
(世界忽然被静音,一如我此刻的内心,终于波澜不惊)
你注意到了,这篇也达到了3个小视频的上限,所以,又是只能分享一天的故事......
前文链接:
本文中所有图片来自旅途中手机随拍,版权归属©️TanSuo Cultural Travel
感谢您关注我们倡导的“文化旅行”!