雨夜登黄山
迎客松
2004年初秋,我和朋友到华东五省市旅游。
忘了从哪个城市出发赶往黄山,因途中下起了雨,晚上7点多,我们乘坐的大巴车才到达黄山脚下。这时登山索道已停运,只能效仿《雨中登泰山》,来个《雨夜登黄山》,不然连住宿问题都解决不了。
犀牛望月
雨越下越大,山脚下小卖部的雨披和手电筒被当时唯一的旅游团队——我们——买断了;因为人多手电筒少,只能四五个人共用一只,就这样,大家走上了伸手不见五指的黄山登山石道。
早已过了晚饭时间,但我一点不觉得饿,因为精神都集中在登山了:左手边是湿滑的绝壁山石,右手边仿佛垂挂了一层黑幕——那是望不到底的悬崖。
久居都市的我们,从没见过那么黑的夜:山路没有路灯;何况是这没有星星月亮、大雨滂沱的夜晚呢?多想看看黄山里的星星呀,可是这个愿望只能是一个遗憾了 。
龟鱼争松一路爬山,在这样的雨夜里,我们互相搀扶互相鼓励着。尽管大家都穿着雨衣,怎敌得过倾盆的大雨和深夜的过山风?头发湿了,衣服湿了,脚上的旅游鞋更是早早就湿透了;我渐渐地觉得自己麻木了:不觉得冷,不觉得饿,心里却越来越没脾气了,已经不问导游还要爬多久、路还有多远,只是两眼使劲盯着手电筒微弱的光照耀下的山路石阶,就这样机械地迈着双脚。腿,越来越沉,直到连沉的感觉都失去了;人,越来越无力,累到不知什么叫累了......
黄山美景
借手电的光,我看了一下手表,九点多了,我们已经在雷雨交加的深夜里爬了两个多小时的山!突然觉得还不如不看手表,知道了时间,便感到了冷、感到了饿。可是,没有退路,只能前进,我们两人不约而同地小声谈论起了同队的那个五十多岁的残疾人:他是跛脚先生,也和我们一样,在光秃秃的湿滑石阶上爬山赶路。
将军石
大约十点半,我们终于来到了半山腰的餐厅,坐在椅子上,心才落地。十几分钟后,那位跛脚先生也赶到了。看到他,我的心里既佩服又怜惜:多么可敬的人,为了不给大家添麻烦,他一路上从不说累,我们走在前面的人还有机会慢下来、歇一歇;他却一刻不停,每每利用这个时间追上队伍。
饭菜上桌,吃进嘴里时竟然不知其味;抬头一看,满堂的男男女女都是一个吃相:狼吞虎咽!匆匆吃过晚饭,又继续爬山......
大雨还在下,心里祈念着明天能有个好天气,让我们看到黄山的云、黄山的雾、黄山的松、黄山的日出,便也不虚此行啦!
飞来石
第二天早上六点钟,旅店里人声嘈杂,我们懒懒地起床,急急望向窗外:老天!雨一直下着!尽管比昨夜小许多,但足以让从伞下跑出拍照的游客淋湿头发、淋湿衣服。游客们除了远远望见的那棵据说是假的'黄山松'之外,黄山的另外三绝奇景都无缘见到,又风雨兼程的赶路了。
下山途中,导游好象也介绍了一些天然成型的奇石峭壁,但回来后都模糊了记忆。这次的黄山行,在我今天的回忆中只有那位坚强的跛脚先生和讨厌的、没完没了的黄山夜雨。
龟兔赛跑
那年之后,我又去过一些地方,或出差或旅游,或约三五好友同游或与家人同行:四季如春的云南、古韵古香的乌镇、人间仙境的九寨、历史名都西安......去过,也就是去过了;看过,也就是看过了;如果不翻看相册回忆它们,很多当时震撼到我的景色,随着时间的流逝,都渐渐淡忘了;唯有雨夜登黄山的经历,多年后想起仿佛就在眼前。
定海神针
我渐渐明白了一个道理:一生的遇见与经历,极好的和极坏的都会在记忆中永存;而生活中的平平淡淡,又有谁会刻骨铭心?回望来路,不过是平淡的链条连接起记忆深刻的一个又一个瞬间而已。那些镌刻在心中的节点,多年以后回忆起来依然那么清晰,它们是生命中最最宝贵的情节!
石壁上天然形成的“鸳鸯”
最美的风景在路上,而所有的美景奇观,都抵不过人性中坚强的力量带给我的震撼与感动:不论多么艰难的路,总会有尽头;不论多么高险的山,都会被人踩在脚下!
时隔八年后,2012年的春天,我又一次到黄山旅游,有幸看到了黄山的云雾、黄山的日落与日出,却没有了书写它们的激情。
雨夜登黄山,我终生难忘的一次旅行。