印度日記—14.德里紅堡
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01月28日 週六
今天的安排是本次旅行最後一個世界遺產——德里紅堡。
一早,再次來到天天看到的賈馬爾清真寺。今天來的目的是上到宣禮塔的最高處,俯瞰舊德里。付了100盧比,在一個年輕的小伙子後面赤腳先去宣禮塔下面的裙房,再攀塔而上。
從我住的旅店看到的賈馬爾清真寺宣禮塔:
圖為從宣禮塔塔頂俯瞰賈馬爾清真寺:
待了五分鐘,就必須上去。因為狹窄的樓梯只能一個人上去或者下來。這是在裙房看到的賈馬爾清真寺情形:
來紅堡之前得知門口有個耆那教寺廟,一路尋去,首先找到的居然是座錫克教寺廟。很久以前就知道錫克人在印度各民族之間是個特例獨行的種族,男人高大威猛,和我國的康巴漢子有的一拼。抱著深入了解的念頭脫鞋、洗手進去了寺廟。一進門就聽到了印度特有的歌聲,應該就是類似唱詩班一樣的。後來我照別人一樣,塞了一百盧比,就在三位歌手背後坐了下來仔細聆聽起來。
視頻:錫克教宗教音樂
一邊還有類似甜糯米一樣的熱點心免費供應,很愉快的一掃而空。這些類似護法的教徒很高興的接受我的拍攝要求。腰中的彎刀則是每個男子必然攜帶的。
接著找到了耆那教寺廟。首先進入的居然是印度唯一或者第一家鳥類醫院!看這些鳥兒吃的素菜比我吃的還好!
紅堡終於出現在了我的眼前。德里紅堡共有兩座,第一座是胡馬雍時期建造的,早已破敗不堪。而現在來到的紅堡是莫臥兒帝國第五位皇帝沙迦汗將都城由阿格拉遷徙至此而於1638~1648年間建造的。規模大約是我國紫禁城的四分之一都不到。英國殖民時期作為軍營,後來印度獨立後繼續作為軍營,因而在紅堡內仍有大量英式的軍營存在。
德里紅堡在維基百科中的描述:(閱讀原文)
紅堡西門,俗稱拉合爾門
大門入口
一進門就看到荷槍實彈的軍警警惕的四處巡邏
進入大門首先來到由紅堡二門改建的戰爭博物館。其實也就是莫臥兒帝國時間一直到第一次世界大戰之前的印度武器。不過對我而言一戰是個空白,現在可以看到不少實物,有益的補充了些許歷史知識。圖為戰爭博物館外觀:
接著就是勤政殿。勤政殿中間有皇帝的寶座,極其精美。
進入勤政殿,正好可能在拍攝廣告,讓遊客們有了意外的收穫。
這就是皇帝的寶座:
勤政殿後面就是樞密殿,白色的大理石建造。只是為了保護文物,現在不得進入。圖為樞密殿內部,牆壁上的花朵都是各種寶石製作而成,資料上曾經看到有座孔雀寶座,後來被波斯來的侵略者掠奪走了,現在德黑蘭有殘件。
關於波斯,詳見本人的《一路向西——波斯日記》
這是樞密殿隔壁的鏡宮,亦是皇家浴室所在地。
寶石製成的花朵
聽同伴說印度人特別喜歡和膚色較白的人合影,回憶了一下果然不假
莫臥兒帝國進入第六位帝王奧郎則布時,由於政策導致民族矛盾尖銳,他躲在深宮輕易不出去,為此特地修建了一個精緻且迷你的清真寺——珍珠寺。和阿格拉堡的清真寺類似,只是正在維護,閉門謝客。這是精美的寺廟大門:
繼續往北走,這時看到了大量英國式樣的軍營,依然完好
和英國式樣對照的莫臥兒帝國時期的亭子,相映成趣,只是裡面有很多花朵上的寶石被摳掉了
被摳掉寶石的花朵
苗條的柱子
看了多日的建築,實在是審美疲勞了。正好手頭有些馕,還是給松鼠們勻一點吧
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01月29日 週日
昨天在紅堡門口麥當勞裡看到一處賈馬爾清真寺的圖畫,非常不錯。對於賈馬爾清真寺外觀的拍攝一直不滿意的我,按照手機中的圖片,尋找盡可能的繪畫地點。最後在一處養馬的地方找到了,於是有了這張圖片:
由於昨天起略有感冒,今天略有些疲倦。午餐後取好行李,先來到書店,買了地圖及印度神話等,接著來到市中心的麥當勞,繼續消磨時間。
徒步去地鐵機場線車站,該死的居然在地圖上的標識是錯誤的,還好自己預留了大量時間。
辦理出境手續時,工作人員吃驚的發現我的入境章敲的是2011年01月入境。在我出示了電子客票時,我們同時意識到是入境時圖章沒有及時更改年份導致。最後由圓珠筆修改後順利出關。
最後在免稅商店,下定決心給自己買了心儀的舞王濕婆,同時給家人買了禮物,再見了印度,我會再來的!
圖為家中拍攝的舞王濕婆銅像:
尾聲:
第二天一早順利抵達浦東。終於在二號線地鐵上再次碰到了第一天去印度時的BTW,她掏出60盧比,說當時是我買新德里地鐵票時墊的錢,現在還給我。望著手中的60盧比,我哭笑不得的說道永遠記住她的大恩大德!
(全文完)