【连载】消失了的黄家花园店铺
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天津黄家花园,紧邻五大道,是个有故事有名气的地方。张连起老师以短文的形式记录了这里的市井风俗,语言生动形象,情感淳朴饱满,是一本不可多得的记录地方风物的散文随笔。从本期起,本刊将连载张连起作品,供欣赏。
——编者
二、酱汁(天福楼)
五十年代的黄家花园一提起天福楼无人不知,酱货店老字号,东西好。酱肉、酱肘子、各式各味肠子、熏鸡蛋……林林总总,堆满橱窗。我儿时从天福楼门前走过,从不会往商店里看,因为习惯了里面的东西与自己没啥关系。
不过,有时妈妈叫我拿小碗到天福楼去打五分钱酱汁,那可是开心的好事。我拿着小碗,出天隆里,过西安道,推门走进天福楼,隔着售货洞口,喊:“叔叔,买酱汁。”一个背略驼高个穿高筒胶靴叔叔过来接过碗,收过钱,说:“好嘞。”过一会儿,叔叔把小碗还给我,碗里已盛了多半碗酱汁。
何为酱汁呢?其实是酱货铺炖肉的老汤,很珍贵,不对外买,价目表没这一项,这是天福楼对老街坊的一种照顾。酱汁深褐色,粘稠,接近肉冻的感觉。
买完酱汁就盼着吃饭,有酱汁就可以代替菜了。吃饭时盛上最多的一碗米饭,再小心翼翼盛上一小勺酱汁,满心欢喜的用筷子拌匀后就大口吃起来。吃得时候美得眼睛眯成一条线了!香,味好,太好吃了.....
长大成人后,随着工作履历的丰富、社会的进步,有机会到港澳、到港澳吃西餐大菜、生猛海鲜的机会,有到祖国各地吃当地佳肴的场合,吃完这些菜虽然感觉不错,但心里觉得与酱汁比起来还是差那么一点点儿。为什么大菜比酱汁味道会差一点点呢?很长时间我百思不得其解。
有一天,我偶然顿悟:酱汁比大菜好吃是酱汁多放了一种调料,这个调料的名字是叫幸福!
作者自序
河子,本名张连起,黄家花园人,50后,今年七十岁。
儿时对老黄家花园的记忆在心中是无法抹灭的。
今天将记忆中的老店铺以二十四篇短文的形式记录于此,是抒发我们老黄家花园人对他的怀念,把老黄家花园的风俗、市井、门面、情怀留于字间,让后人方便了解老黄家花园点滴旧时的模样。
这是我们黄家花园老人的责任。
本期微刊管理团队
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