行走│北疆“打卡”:禾木村与五彩滩有道无“理”

从贾登峪出发,去禾木村沿途是连绵不断的阿尔泰山脉和环绕美丽富饶的冲乎尔山谷平原,这是一条风光绮丽的美景大道:阳光明媚,青山正绿,毡房点点,牛羊成群,汽车在这样的风景线上驰骋,我们当然愉悦!

在车上,我想象不出禾木——这个被誉为“中国小瑞士”、“中国的童话小镇”、“神的自留地”的新疆原始部落究竟是什么样的? 据说,禾木是蒙古语中“肥牛”的意思。目前全国仅存的二千多蒙古族图瓦人中,就有一千多聚居在禾木村。这个位于阿尔泰山下的小村落,是我国西部最北端的行政村。这里是原始山野风光,自然风景独美。

进入禾木村,跃入我们视野的是一栋栋颇有特色的小木屋,这是图瓦人的标志性建筑,原始古朴,带有游牧民族的传统特征。这些小木屋散布在山地草原上,排列整齐,组合有序,风格别致。小木屋的房顶呈等腰三角形,顶尖坡陡,能隔热储物;房体为正方形,四壁皆为原木构筑,能遮风挡雨,保暖御寒。

有趣的是,景区的换乘公交车竟然把我们一车游客“扔”在村里的主干道上“散养”了,弄得我们一时不知如何是好,还是在导游点的“推荐”下,我们才被“忽悠”参加了临时“抱团取暖”的散客团队,而被安排的游览顺序是:先上观景台远观,再下新老两村近览。

就这样,在导游的指引下,我们通过横跨在禾木河上的“援疆桥”,穿过云杉、疣枝桦密布的深山老林,徒步攀登一公里终于站上了“哈登观景台”。

站在观景台远观禾木村可饱眼福。观景平台连着高山草甸,广袤平整,适宜全视角、移动式地俯瞰观景。我迫不及待地把单反相机的镜头拉到最大,聚焦最远,不仅能够清楚地看到山下禾木河流的走向,而且还能够清晰地听到禾木河水哗哗的声音。同样,无论是在相机,还是手机的在镜头里,静谧而一望无际的白桦林与原始而独一无二的小木屋,色彩既有反差,又合为一体。夏日的阳光洒满草原,照在禾木村的每个角落,依稀可见村里的人们亦或是游客忙碌的身影,伴着袅袅炊烟,古老的村落成了一片灵动的空间,犹如世外桃源,充满了活力。

走进禾木村近览小木屋可长见识。在新老禾木村“走街串巷”,经过细品小木屋,我才知道,其实,只有老村里还零星的遗留着正宗的小木屋,那是一种大半截埋在土里、人字型木板屋顶上有堆土、屋体用单层原木堆成的小木屋。据了解,之所以是这种独特的设计,是因为小木屋要抵挡这里将近半年大雪封山期的严寒,必须具有既保暖又防潮的功能。

在禾木村,透过远眺村落,近览木屋的表象,我自然关注图瓦人谋生存的方式和人类历史演进的法则,但我也关心自己休假的心境,似乎只要在岗,不管到哪儿,都无法逃离工作带来的压力,可是,唯独在禾木村的短暂时空,带给我的却是一种沉浸与轻松。

登上离开禾木村的区间车时,我突然有种奇想:禾木村更像是一封来自大自然的信件,等着收信人来开启……那谁是收信人呢?这应该是有道的,只是我们不知道罢了。

“转场”到游览的下一个目的地布尔津五彩滩——一块地处我国唯一一条注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的彩色丘陵。此刻时间并不晚,艳阳高照,蓝天白云,但或许是在禾木已经审美疲劳了,亦或许是在张掖已经先睹为快了,五彩滩能让我坚持游览并记录在案的兴奋点只有一个,那就是:当我步入五彩滩景区的栈道时,脚下是五彩斑斓的山丘,眼前是美丽剔透的额尔齐斯河,远处是葱郁青翠的河谷森林,居然有“一河两岸,南北各异”的奇景,这没道理啊?同在一个蓝天下,同在一个环境中,同在一条河谷里,怎么就会形成如此迥异的“两个世界”呢?

这真是一个神奇的世界,虽然只是一次“打卡”式的游览,但印象之深,绝不亚于张掖的七彩丹霞……

这是在一天内我们参观的两个空间相对较近,而风格完全不在一个频道的两个景点。但是,在我心里,无论是禾木村的原始美,还是五彩滩的自然美,都是大自然赐予人类的,虽然各美其美,但其美美与共的属性源于自然,又在人类不断的发掘、保护和利用中得到升华,成为人类进步与社会发展的一种力量。

这也正是我在这一天中分享到的两种不同的美感与一种相同的美味……

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