留美17年后,这个上海滩最会玩的老克勒又回来了,用一间复古西餐厅,找回了几代人的记忆

最恋旧的味道里,
藏着最正宗的记忆。
……
- 上海 · 天鹅申阁 -
这个“混血儿”有腔调!
周永乐
德国人烤的猪手太干?
那加一点上海走油蹄髈的灵感,
先压透,后烤香,再炸脆,
里肉便咸香鲜嫩,
外皮松脆,肥而不腻。
取猪猡嵴骨下的一条无筋瘦肉,
拍压出比脸大的尺寸时,最松口。
在蛋液和面粉里,来回三次,
把肉汁牢牢锁在里面,
“咔嚓”一口,满口酥香。
味道它很奇妙,
一旦渗透进了舌尖,
这辈子都忘不掉。
无论离开多久,只要浅尝一口,它就能顺着味蕾窜进回忆,翻出童年时光里每一个星期六的傍晚。
奶奶换上了时髦的新裙子,牵着我的手,穿过那条梧桐老街。
我一边踩着树叶的影子,一边心里默默计数,数到第900秒的时候,会闻到一阵芝士的奶香味,我就知道~又可以吃我最爱的罗宋汤,炸猪排和冰淇凌了!
我叫周永乐,天鹅申阁西餐社的创始人。
天鹅申阁,这个名字来自于上海的老牌西餐厅“天鹅阁”。它是当时上海最富盛名的三大西菜社之一。
小时候我的家住在桃江路口的一座老洋房里,天鹅阁就在不远的霞飞路上,走路过去只要15分钟。

桃江路上的老房子

我的奶奶,是曾国藩最小的外孙女,从小养尊处优。从湖南远嫁到上海后,到哪都带着家乡的厨子。但唯有这“天鹅阁”的西餐能经得住她挑剔的嘴。
于是她每周都会穿着洋装带我去吃西餐,餐布腿上放好,右手拿刀,左手拿叉,吃东西不要说话……包括这样的仪式感,都是我童年里最开心的事。
十年时间,我跟着奶奶几乎吃遍了上海滩所有的西餐。
20岁的时候,我去了美国留学。为了赚生活费,在一家当地知名度很高的西餐厅里打工。一开始什么都不会,只能做些洗碗切菜的零散活儿。
因为做事认真,嘴巴又甜,久而久之和大厨二厨混熟之后,他们会慢慢开始教我一些做菜的本事。师傅教徒弟总会留一手,所以没事我就在一旁偷看偷学。
那时,我就有了一个梦想,等学好了本事,就回中国回上海开一家西餐馆。
毕业之后,我进了美国的一家大公司,后来又做了十几年的物流生意,开餐厅的小小梦想被藏在了心底。
在纽约的17年里,无论吃到多顶级的西餐,还是最想念小时候家里宴请客人的上海西餐,那些味道就像渗透进了舌尖,这辈子都不会忘掉。
37岁那年,我决定回上海发展,兴奋地赶去“天鹅阁”的路上,才发现它已经消失在了高楼大厦间。那个童年里的最让人发馋的味道,也消失了。
有一天,我和父亲去了同时代的一家老西餐厅吃饭,想要寻寻记忆里的滋味,结果败兴而归,父亲玩笑这说:你烧的都比他们的好吃多了,有天鹅阁的水准。
他的话让我想起初去美国,在餐厅打工,偷学做菜的日子。我想那时的梦想,现在实现它也不算晚。
2008年,我终于开了第一家自己的西餐社。我想复兴当年老上海西餐,把曾经那行风靡一时的老味道找回来。
老上海的西餐,其实是个“混血儿”。
聪明的上海人最懂如何拉近自己和世界的距离,来自苏联的罗宋汤,德国的脆皮猪手,意式的芝士焗面……他们迅速地让这些西餐菜品融合了自己的味道,开创了“西餐中吃”,让每人一份的西餐,变成了一道道的菜,大家一起享用。

改良后的罗宋汤是很多上海人的儿时记忆

它的饮食风味与海派的文化相契合,越来越受到上海人的喜爱,后来人们便把这种特殊的菜系称作“海派西餐”——有外国人的品味,上海人的口味。
在我家里,有一本父亲亲自撰写的“海派西餐”菜谱。
他有一个爱好,就是每次吃到觉得很棒的菜品,他都会做记录下来,它的做法,食谱,味道...加上家里经常宴请客人,我也会在厨房打下手,偷师,所以从小就对这些菜肴的味道和做法无比熟悉。
我根据父亲的笔记,以及自己对老上海菜的记忆,再在一些食客的建议下,不断调整口味,蘑菇鸡肉卷,葡国鸡,土豆色拉,老式三明治、鸡丝焗面等当年的绝佳美味,被我慢慢的还原出来。
三年前,“舌尖上的中国”的陈导找到我,希望我能为“舌尖2”录一期老上海西餐的视频,就拿我的炸猪排作为题材。
与陈晓卿老师的合影,正中间是陈晓卿
我说,做炸猪排的人这么多,我也不是最出名的,为什么要选我呢?
陈晓卿导演说,因为现在只有你的炸猪排,还在坚持“过三关”。最能代表真正海派西餐的味道。
选用猪猡嵴骨下最嫩的无筋瘦肉,
一锤一锤压扁拍烂,
这样肉质才比较松口。
像女人化妆一样,
猪排也要“打底,上妆,定妆”三步走
浸蛋液、裹面粉,
把面粉抖掉再过一次蛋液,面粉。
三次才算完美过关!
第三次的时候,
要蘸上长颗粒的面包糠,
反复压均匀。
这样炸出来的猪排才能锁住肉汁,
外酥里嫩。
切成长条,吃一点切一点,
吃之前一定要蘸一下黄牌辣酱油,
这才是地地道道老上海的味道!
通过口碑相传,天鹅申阁吸引来了一大批怀旧的老食客,他们很多都经历过海派西餐的黄金时期,有着最正宗的味觉记忆。
我根据回忆复刻了当年“莱比锡”饭店的名汤“金必多汤”,这是只有为数不多的资深食客才知道的一道汤了,做法基本失传。
一位87岁的老华侨品尝之后,有些失望的指出这不是他记忆中的味道。在他的指点下,我经过多次的尝试配方,终于得到了他的认可。现在,全上海可能只有在我的天鹅申阁才能尝到这道汤了。
一位慕名而来的老太太,提出要吃一种当年的三明治。我知道那是面包夹心中放有红肠和土豆沙拉的老式做法,并不难做,但是现在已经无处可寻了。
我亲手为她做了这个三明治,她吃了一口说,你这里的味道,和我四十年前吃的一模一样。
这里汇集了老上海曾经那些传奇西餐厅的经典招牌菜。客人们说天鹅申阁就像是个老上海西餐的博物馆。
去年九月,因为老店房屋租约到期,我在上海繁华的静安区开了新的天鹅申阁西餐社,对面就是上海歌剧院。
我邀请了建筑师朋友为餐厅复原当年的ART DECO风格。
双人餐桌的长长的餐位
与多人的车厢式包厢错落分布,
既可以在此分享美食,
也可以拥有自己的私密空间。
天鹅阁同款红白相间的餐桌布,
赭红色的复古皮沙发...
充满30年代老上海的老腔调。
深陶色木墙上的几十张老照片,
记录着我和老上海的故事,
想要把它们说给你听。
十九世纪末的装饰风格画,
窗帘,灯具....熟悉的装饰品
唤醒了那个摩登时代的上海。
每周二是我的亲自掌勺日,其余的时间,我会在餐厅管理后厨,或和客人们聊天。但随着年纪的增长,我也更多转向培养年轻的厨师和研发新菜的工作上。
新菜延续了海派西餐融合的精神,在传统的西餐做法上有自己的创新。
将传统的法式蜜汁鸭胸肉,
改良成国人更能接受的海鲈鱼,
用培根卷住,煎香,
浇上纯正的瑞士酸甜汁,
就成了一道新式培根海鲈鱼。
红烩羊小腿,
汲取法国英国人红烩牛肉的方法,
完美地去除了羊肉的腥膻,
肉质绵软,入口咸鲜。
焦糖香蕉榛果蛋糕 、
酥皮红浆果泡芙、
开心果覆盆子挞....
新一波的甜品正甜蜜到来。
海派西餐,对于老一辈人来说,成为了一种回忆童年的方式。我们既保存了老底子的味道,又跟随时代的发展了口味的创新,让现代的人更容易接受和喜欢。
而自从舌尖2节目播出以后,慕名而来的年轻人和外地游客也越来越多,很多人说,“没有吃过天鹅申阁的炸猪排,就不算来过上海”。
通过这几年的努力,我看到了海派西餐的光明之路,发起这次众酬,我希望让更多人能了解上海除了它的国际化之外,也有属于它的独特味道。
不断挖掘“海派西餐”的精髓与文化,并将它发扬与传承下去,就是我要做的事。
这座城市跑得飞快,
我想做那个守候旧时光的人,
留住这片上海滩里,
小资小调的老味道。
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