左手布达,右手佩斯

最早知道布达佩斯这个名字居然是因为演员陈佩斯,据说他出生时,他的父亲,著名演员陈强正在匈牙利访问演出,所以他和他的兄弟分别叫陈布达和陈佩斯。而来到这座城市后发现,布达与佩斯,也正向两个手牵手的兄弟,并肩站在多瑙河两岸,共同组成这个伟大的城市。

到一个陌生的城市,我喜欢随便瞎逛。沿着渔人堡后山慢慢向上,这里不是游客常去的区域,人很少,傍晚时分,夕阳西下,格外有一种静谧的美。

从后山俯望下面的城市,如果不是城中的教堂,看起来很象某个中国的城市。走在东欧的捷克、斯洛伐克、匈牙利这些前社会主义国家里,总是会看到这些相似的苏联式的建筑,有种熟悉的感觉。

火车路过匈牙利农村,这乡村景色也颇似中国,或者说,所有的社会主义国家,都有着某些相似之处。

回到布达佩斯,渔人堡位于左岸的布达老城,这里是古代的皇城区,巍峨庄严,从寂静的后山转到前山,一眼便看到古老的马加什教堂和教堂前如织的游人。

在东欧的这些国家里,匈牙利是与中国渊源最深的一个,不仅仅因为它曾经也是一个社会主义国家,更因为匈牙利人是成吉思汗那个时代打到欧洲去的匈奴人的后代,有着匈奴人的血统。不过,不必自作多情地在匈牙利寻找当年亚洲祖先留下的影子,时间如此久远,实在不易找寻,这里更多的是西欧、东欧、罗马、中东各种文化混合所留下的痕迹。比如上图教堂顶上漂亮的马赛克,就是很典型的中东的风格,无论在阿拉伯清真寺还是犹太人的西那贡(犹太教堂synagogue),都可以见到极尽美丽的马赛克装饰。

城堡山上有一片废墟,根据旁边的匈牙利语标牌,大概能猜到这里是古代匈牙利某处宫殿或教堂的遗址,可惜这里并没有什么人注意到,夕阳西下,显得一片静寂荒凉,但比起游客摩肩接踵的前山,我却很喜欢这种感觉。

游客们还是更喜欢前山,站在这里,可以一览布达佩斯的美景,夜色降临,两岸的灯光亮起来,河边金色的国会大厦,横跨多瑙河两岸的链子桥,远处高耸的圣伊什特万圣殿,都在夜色里闪着光辉壮丽的光芒。

壮观的旧皇宫,如今是匈牙利国家博物馆、图书馆和画廊所在地。

皇宫前的广场花园,透着皇家的气派威严,暮色中,却不知怎么,让我想起了圆明园。

这段连接布达城堡与山下塞切尼链桥的登山缆车建于1870年,至今还在叮叮当当地运行,是布达佩斯最受欢迎的景点之一。1870年,中国还处于同治年间,日本的明治天皇在维新,美国的GDP超过英国,法国在轰轰烈烈地大革命,布达佩斯修了现代化的缆车,只有我大清朝还在沉睡。在欧洲旅行,看着他么那些动辄1、200年前修建的机械、电气设备,我常常会想,那时候一个中国使节来到欧洲,是不是会有一种登上时光机器,穿越进入未来世界的感觉?

古人的想法我已无从知晓,今天的匈牙利虽然已不复奥匈帝国时的威武强盛,变得有些破败不堪,但还是有着丰富的内涵。路边随便一个小教堂里的雕塑,就让人流连忘返。

城市里,也随处可见各种雕塑、纪念碑吗,彰显着这座城市的历史与文化。

下图雕塑从时间看,应当是一座一战纪念碑。第一次世界大战之后,奥匈帝国彻底解体,在欧洲大陆纵横1000多年的哈布斯堡王朝宣告结束。1919年,匈牙利成立了苏维埃共和国,但这个政权很快就被推翻,直到1949年,匈牙利才真正建立了社会主义政权:匈牙利人民共和国。

下图这座是苏维埃战争纪念碑,用来纪念二战期间苏联出兵帮助匈牙利打败德国,实现民族解放。我对帮我拍照的丹麦人哈里说:你知道吗?我可是一名共产党员,来来来,给我在这座纪念碑前拍张照,要把我和纪念碑都拍得高大一点。我一面说,一面伸出手来向他比划,他随手就给我抢拍下了这张照片,高大没看出来,只看见一个张牙舞爪的疯女人。

苏维埃纪念碑旁边就是美国总统里根,社会主义和资本主义在这个广场上如此奇妙地和谐共处。不过无论哪一个,对匈牙利人来说,大概都是爱恨交加。

伟岸的国大厦,手机根本无法拍下全景。

国会大厦一侧毗邻多瑙河,美得像一座童话里的城堡。

但历史从来就不是童话,没有那么多王子公主的阳春白雪,有的是二战中死去的犹太人,苏联入侵留下的枪炮痕迹。这些,都让这座城市看起来饱经沧桑。

历史太沉重,还是来看看今天的布达佩斯吧,尤其是普通人生活的佩斯老城。

宏伟的圣伊什特万圣殿,无论我已经去过多少教堂,每此走进这些欧洲的著名教堂都还是会美得令我瞠目。

同样美丽的还有著名的匈牙利国家歌剧院,这座世界级的艺术殿堂外表看起来已经非常陈旧。然而一走进它的大厅,我还是被它的金碧辉煌所震撼。

歌剧院外,矗立着伟大的匈牙利钢琴家李斯特的塑像。大部分欧洲国家,姓名的顺序都是名在前,姓在后,只有匈牙利的名字和我们中国人一样,是姓在前,名在后的,这大约是东方祖先留下的最明显的痕迹。

离开主要街区,布达佩斯的建筑相当地陈旧破败。

我住宿的旅馆,在一个极老旧的房子里,站在天井中间向上仰望,好像旧上海的七十二家房客。

路边的每一个细节都在向人显示着,这是一个底蕴深厚、充满艺术气息的欧洲城市。

现代、古老交织在一起,构成这座城市独特的魅力。让人不自觉地流连忘返。

入夜,人们坐在路边的餐馆里享受美食。比起离得不太远的捷克首都布拉格,布达佩斯的旅游业算不得成熟发达,也因此这里没有布拉格那么浓厚的商业氛围,整个城市看起来更有生活的状态,更加休闲放松。

路边一间好像小发廊的房子里,一个穿白大衣的老人家似乎正在进行美容美发的讲座。虽然不知道他在说些什么,但从身体语言上能够看出老人家充满激情和幽默,台下的人随着他一阵阵地哄堂大笑。

我在窗外好奇地看着,大叔猛地把台上的模特转了个方向,朝我热情地挥了挥手,脸上是真诚而由衷的微笑。这种真诚的善意让我对这个陌生的城市有了一种亲切感。

布达佩斯考文纽斯大学紧紧毗邻中央大市场,大学没有任何标志或围墙,一条小小的马路之隔,那边是熙熙攘攘的游客,这边就是充满朝气的学子们。

忙碌的学生们让这座古老的建筑充满青春的活力。

阳光下的多瑙河,平静而美丽。

左手布达,右手佩斯,两岸都是最美的风景。

更多匈牙利游记请见如下链接:

温泉,美食,美酒,这才是布达佩斯正确的打开方式

性感又颓废的废墟酒吧

跟着北欧人,在东欧泡温泉

布达佩斯街头的百年书店

(0)

相关推荐