小城亚琛,一言不合就暴走

从比利时布鲁塞尔到德国科隆,短短三小时路程被切成了三段,中间要换乘2次。我买的是开放票(Open ticket),即,只要是在一天之内,我乘哪班车都行。在亚琛换车的时候,我看到这一天去科隆的车,每隔一小时一班,还有两班。以我对一般欧洲小城镇的了解,两个小时,足够对一个普通的小城市走马观花。既然如此,我为什么不趁着转车的间隙,逛逛这座小城呢?

就这样,没有地图、没有网络、不会德语、毫无准备又对小城一无所知的我,站在车站广场上,隐隐约约看见远方有一个教堂尖顶,就拉着我的大行李箱朝着那个方向义无反顾地出发了。好在我有着超级无敌的方向感,我相信不管怎么走,总归不会迷路。

走出没几步我就发现,亚琛和布鲁塞尔一样,也是一个建在山地上的、起伏不平的城市,这对拖着一个大行李箱的我无疑是一个考验。好在德国人还是很靠谱,一段急骤的下坡,德国人把它造成了阶梯和斜坡“之”字往来的形式,我很顺利地就拖着箱子下了山。此后在科隆的河边,我也见到了类似的设计,真的是方便群众啊。

不用我说,你也能看出,亚琛是一个特别有活力、有朝气的城市,从有些脏乱的布鲁塞尔来到亚琛,立刻能感觉出一个德国城市的整洁、理性、有秩序。

街边的小教堂直插蓝天,路上没有人,安静又祥和。

一个商业中心小广场上,老建筑与新建筑完美搭配,相得益彰。

逐渐走进老城,街边的房子像童话般中可爱。

下午时分,阳光温热,别的不说,我先买个冰淇淋吃。

老城教堂边的咖啡馆外,坐满了晒太阳的人,我就喜欢欧洲小城市这种悠闲的感觉,时间仿佛都慢了下来。

咖啡馆旁的一家食品店似乎是小城的老字号,橱窗里摆满了诱人的食物,店内挤满了人。

每一样糖果都精致得像艺术品。

我特别爱吃欧洲的手工粗面包,没有那么多的油和糖,咬下去都是满满的麦子的香味。

老城的商业步行街,路边开满了各种名牌店。

走不多久,我再次发现,亚琛是一座泉水城啊,城市里到处都有喷泉,造型非常可爱。下图是亚琛有名的木偶喷泉,活动式的雕像分别象征马术运动、狂欢节、纺织业和学术,亚琛正是以这些闻名。当然,这些都是我后来查资料才了解到的,当时,我对这个小城是一无所知。

实际上,亚琛是一座温泉城,号称具有欧洲中部最热的温泉。温泉我没有机会领略,但城中处处是各种喷泉雕塑,充分体现了一个泉水城的特色。

只要稍微浏览一下老城区的建筑就会知道,亚琛绝对是一座有历史的城市。这里曾经是法兰克王国加洛林王朝的首都,小城的历史,少说也有1000多年。

一念之差,我没有把箱子寄存在火车站。这一路走来,老城步行街坑坑洼洼的石板路可让我吃尽了苦头,眼看夕阳西下,我决定先在老城区的中心广场吃顿晚饭再说。

我环顾左右,找了一家看起来很顺眼的咖啡馆,在侍者的推荐下选了一款三明治和啤酒,面对广场,在露天座位上坐下来,轻松惬意地享用我的晚餐。顺便和侍者聊聊天,聊得熟了,居然把我的行李箱寄存在咖啡馆里,我得以轻松地在周围闲逛起来。

老城的教堂广场上正在搭建很多简易帐篷,我问咖啡馆的侍者是否有什么庆祝活动。侍者说:没什么,暖和的日子快过去了,我们要好好抓住最后的尾巴,喝点啤酒放松一下。我疑惑地问:那么大的舞台,难道不是要举行音乐节吗?侍者说:确实会有些表演啦!不过,最主要的目的还是为了喝啤酒嘛!

哈哈,我就喜欢欧洲人的这种闲!

欧洲教堂千千万,亚琛大教堂还是值得一提。这座教堂始建于公元800多年,也就是前面提到的德法共同的祖先加洛林王朝查理曼大帝时代。那时,西罗马帝国早已灭亡,而东罗马帝国正处于辉煌时期,它那个八角形的小穹顶显然就是受了拜占庭风格的影响,除此之外,我觉得哥特式、巴洛克式风格也很明显啊。

这座教堂从公元936年到1531年,在将近600年的时间里一直是德国国王的加冕地,也是德国的第一处世界文化遗产。可惜,我来到教堂的时候,已经到了关门的时间,我只能站在门口随便向里张望一下,无法窥见教堂内部的精妙。

亚琛另一处著名的古迹是马希尔特门(或称马希尔特塔,Marschiertor)。这座位于亚琛火车站附近的古里古怪的建筑曾经是亚琛城墙的一部分,大约1257年开始建造,1300年前后完成。是一座军事要塞,用来保卫当时的德意志皇城。

但如今它只是一处孤零零的古迹,曾经亚琛雄伟的南大门,如今看起来很不起眼,围着它建起了一圈马路,使它彻底失去了当初的战略意义。

这里几乎看不到什么游人,只有城墙下的雕塑沉默地坐着,周围马路上的小汽车呼呼地开过去。

行走在小城的大街上,安详又静谧。一处人行道上镶嵌着几块青石,刻着PAUBACH几个字母,不知是什么意思?

亚琛是一座大学城,亚琛工业大学是一座世界著名的理工科大学。所以,在城市内,可以看到很多年轻人,他们让这座小城充满时尚和活力。

本着不走回头路的原则,我在亚琛的路上四处闲逛,完全凭感觉向着火车站的方向走。一路看见小城的旧家具店、路边的雕塑,每一样都那么精致可爱。

路过亚琛大剧院,有着新古典主义的优雅外表,经典的雅典式门楣和廊柱。

终于又回到火车站广场,两个小时的亚琛游览结束。广场前有一位母亲抱着孩子玩喷泉,鸽子咕咕咕地在旁边走来走去,夕阳为对面的大楼涂上一抹亮金色。

虽然亚琛并不在我的旅行计划里,对它我全无准备,两小时的游览也只能是走马观花。但正是这毫无计划的游览,为我的旅行增添了意外的亮色。我喜欢做计划、做攻略,但我也喜欢旅途中的随心所欲,信马由缰,每一个遇见都是惊喜,都是风景,这也正是旅行始终吸引我的地方啊。

再见啦!美丽的小城亚琛!

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