去天边看草原(6)
中午,哈尔滨“猪蹄酒家”吃完午餐,虽然旅途很累,下午小憩后,导游还是安排“走马观花哈尔滨”,还鼓励上海大爷大妈们:“千里迢迢来不就是玩的吗!再坚持一下,回上海就好休息了。”
午后,阳光照射在索菲亚教堂洋葱头式的球顶上,这座拜占庭式建筑,始建于1907年,原址是沙俄东西伯利亚步兵四师的随军小教堂,1923年大规模重建。城堡式的红色砖墙,宝蓝色的洋葱头穹顶,金色十字架直指蓝天,显示出宗教的威严和神圣,是远东地区最大的东正教教堂。教堂现在成了哈尔滨建筑艺术博物馆和城市规划展示馆,这座古典欧式建筑内部应该有更多可看之处,由于正逢闭馆装修,我们无法亲密接触,只能在广场上仰慕它巍峨雄姿。
中央大街,两旁的巴洛克建筑充满欧式风情,哈尔滨游人打卡必访之地。我们嚼着马迭尔冰棍,走在面包石砖铺成的百年老街上。街旁的室内冰雕博物馆,让我们眼前一亮,夏天竟然能看冰雕?顺着自动扶梯,我们到了位于地下的冰雕馆,穿上厚厚的军大衣和滑雪大衣,工作人员打开厚重的冰库式大门,我们鱼贯而入。里面並不大,大概也就五、六百平米吧,数十尊各色晶莹剔透的冰雕布置得很紧凑,参观步道也就一米来宽,但里面冷气逼人,好像瞬间就会把你与冰雕冻成一体,我的气管立马就感不适,五分钟后我和堂海大哥夺路而逃。但大姐们都像打了鸡血似的兴奋,虽然冻得瑟瑟打颤,却精神抖擞,在大冰库里拗造型、摆波势,拍了许多与冰雕共美的照片。兴奋之情在照片上可见一斑,也算是在夏日的哈尔滨,留下了一份对冬日冰城的牵念。
在中央大道的尽头,松花江向我们走来了。江风夹着浪花的细沫吹来,眼前白晃晃一片,风也浩荡水也苍茫。江畔广场上,花岗石砌成的防洪纪念塔,20根罗马柱组成的半弧形回廊,这里成了哈尔滨的标志。从南岸到江心的太阳岛,有空中越江缆车,有水上游览轮渡,我们沿松花江大桥驱车进入太阳岛。上世纪八十年代郑绪岚的一曲《太阳岛上》,夏都哈尔滨名声远播,太阳岛成了全国人心中的避暑游览胜地。两个小时“快餐式”太阳岛游览,匆匆而来,匆匆而去,让大姐们犹感遗憾。黄昏时分,我们依依惜别太阳岛。再见了,哈尔滨!
中央大街,哈尔滨的缩影 ▲
哈尔滨索菲亚教堂,远东地区最大的东正教教堂 ▲
冰雕大世界,盛夏赏冬景 ▲▲
松花江太阳岛,名闻遐迩的旅游避暑胜地 ▲▲
凌晨一点"红眼航班"到达浦东机场 ▲
草原之旅后记
团队像个温暖的家。七十岁的龙英大姐为大家无偿带来的备餐食品,从真空包装到休闲小零食,装满了拉扞箱,每当旅游“团餐”略显窘况时,一盆盆南方卤菜就会像变戏法一样出现在餐桌上;在汽车上、旅途上,细心的大姐们随时会递上士力架、牛肉干、话梅,为大家助力加油;既使在归程的红眼航班上,还有人递来泡椒凤爪、巧克力、干果……还戏言说,“帮忙清清仓”。祖恂老弟惊叹“大姐们的“流动小卖部”草原上兜了这么多天,竟然还有货供应?祥德更是团队的大忙人,随叫随到的摄影师;老李、骏文、红娣、永芬、佳佳……每一个人都为这次草原之行黙默地奉献着,细微之处让人感动,连导游都说“干了五年导游,很难碰到这么温馨的团队,上海老人的素质真高。”
呼伦贝尔草原让人难忘,相伴而行的每个人更让人暖心,他们是一道更美的风景!
美哉!呼伦贝尔之行!
八月末,相伴而行的旅友在上海徐家大院再次相聚 ▲