走出清迈四季酒店,看一眼泰国
我们到达清迈四季酒店时已是深夜,一位会讲中文的泰国华裔女士出来迎接,笑容甜蜜得像一杯热巧克力。
我们是应德国腕表品牌朗格的邀请,来这里学习一个入门级的制表课程的,在清迈郊区的四季酒店呆4天。
老国王刚刚去世不久,泰国街道上随处可见黑色与白色的挽幛。酒店大堂里也低调地供奉着国王的照片,周围铺着白色鲜花。

这家四季酒店已经有21年的历史,植被浓密、色彩丰沛,很多地方都留下了光阴的痕迹。看起来,像是有人在清迈这个叫湄林谷的地方发现了一个古村落,于是依山傍水建起了一座酒店。

80套客房,像是散落在这个村落里的80户人家,彼此隔开,在密林间遥遥相望。你像是在村子里散步,羊肠小道起起伏伏,走着走着,又是一户人家。
沿着鹅卵石小道,我找到了自己的房间,于是一个人拥有了一座独立的屋子。房间对外延伸出一个木质的走廊,暗红色木桌椅、秋千上铺着泰式刺绣的锦缎……泡上茶,吹风、看风景,发上半天呆,大概也不会无聊。

最棒的是在夜里,每家每户门前都会燃起小小的油灯,照亮方圆几平米,在密林里一闪一闪。
同伴说,要知道一个国家懂不懂得美,看灯就行了。而泰国作为一个有皇室的国家,美得不同凡响。在清迈,我看到了各种美丽的灯,灯明灯灭,各有其美。
酒店装饰多选用暗哑庄重的色彩,餐厅的露台上撑着靛蓝的大油纸伞,服务员一模一样质地的服饰往来穿梭,远远望去,皇家般威严。

然而真正让我惊喜的,是房间里的——吊扇。金色支架、棕红色的扇叶,最古老的样式。唯一的遗憾是太新,看起来闪闪发光。

让我想起那些文艺得要死的东南亚电影了。比如,故事背景在越南的《情人》,风扇缓缓切割着光影、燥热、集市吵吵嚷嚷……东南亚好像就应该是这样的吧?
在这个有点与世隔绝的地方学习制表,可能更容易静心吧。有个朋友曾跟我说,芬兰一到冬天实在是太冷了,芬兰人就坐在炉边,拣个树枝在地上划一划,想点事情,于是芬兰成了个设计、发明大国。另一个朋友说,瑞士动不动大雪封山,没别的活动,制表师就安安静静地做表。那么,诞生于德国的朗格,又是为什么会成为一个高级制表品牌?这个问题我不敢轻易回答。
我们上的第一课,是一种叫做Tremblage的工艺,是表盘上的学问。朗格某些限量的顶级表款,用到了这种工艺。

最初,制表师拿到的是一个表面光洁的、材质为特殊的金或银的圆盘,然后,他要拿起一把小小的刻刀,一点一点刻出一种奇异的粗糙质感。一件理想的成品,表盘上要有“颗粒感纹理”还要“精细均匀”。
一位制表师要花费两三天的时间才能雕完一个表盘,我在尝试了不到一个小时后,手酸、头昏眼花。同去的几位朗格的收藏家却在四季酒店的密林深处,不紧不慢地将整个表盘,一点一点雕满了。

制表课的教室设在四季酒店的一座别墅里,传说威尔·史密斯一家不久前就在这样一套别墅里度假,一个独立的院落,独立的游泳池和保姆房,每晚价格可能超过人民币五位数。
也许泰国原本就有很多美貌的年轻人,而四季酒店想必又做过一道筛选。课间泡茶的是一位浓妆却不俗艳的泰国女孩,高挑修长,有欧洲人的高鼻梁和大眼睛,肤色是恰到好处的小麦色。在餐厅里,我们见到堪比泰剧男演员的英俊服务生,红唇皓齿,皮肤白得透亮,只是没有那么高大威武。
泰国有大量的华人,因为景色优美,一些欧洲人也在清迈长期生活,酒店餐厅里,很多人在讲法语。我们猜测,也许是因为混血,诞生了更多漂亮的孩子吧。
出门走走,你可能会被热带的奔放扑倒,宝石蓝、鹅黄、艳粉、橘红……植物都是饱和度极高的色彩。很多古树,酒店就像是长在了这个原始的生态系统里。导游走着走着就随手摘一朵花塞到嘴里嚼起来。我们也尝,是姜一般的辛辣味,泰国菜的风味,大概就是这么来的。

其实,泰国并没有“四季”,当地人告诉我们,4到6月是清迈的热季,而现在很快就要进入“凉季”了。四季温暖,对那些害怕寒冷的欧洲人来说确实是个度假的好地方。
四季酒店里的泰国,更像是一个泰国的皇家园林,吸取的是整个国家美感的精华,真正的泰国并不是这样。
出了酒店,当地人会推荐客人去市中心的所谓高端百货,或者去逛夜市。车行在清迈的大街上,四季酒店的精致和惊艳荡然无存,简陋粗糙的招牌,低矮破旧的民房,排列整齐但产品粗劣的摊点、排挡,这是一个远远谈不上繁荣的小城市,和你常常抱怨的乱七八糟的中国小城没有太大差距。
因为还在国王的服丧期,有些店铺索性关张,不少人佩戴着小小的黑色丝带,寺庙里免费提供。吵吵闹闹的菜市场,那更像是港片、好莱坞电影里的泰国,一个有些割裂的小地方。

在上世纪七八十年代“亚洲四小龙”走红之后,泰国和印尼、马来西亚、菲律宾开始有经济崛起的势头,于是被并称为“亚洲四小虎”。泰国农业发达,出口大量的大米。
泰国的汽车、制造业一度也呈现出小小的繁荣,也抢走了一些中国的加工业生意,但远不如泰国的旅游业出名。

泰国最有名的公司大概是正大集团,我还稍微听说过一家泰国公司——尚泰。创始人都是泰国华人,屡次政局动荡中华人的产业遭受很多冲击,红衫军就曾烧掉尚泰一家购物中心。而1997年,亚洲金融危机就是从泰铢的暴跌开始的。今天,这个国家仿佛陷入了一个疲倦的状态。
然而,在清迈一座寺庙的门口,我拍下了这样一张照片,那是几个小和尚的雕塑,他们在玩捉迷藏,好快乐。
清迈是一个对孩子、动物充满柔情的城市,草丛中、屋檐下,眼神无辜的小牛,刚刚长牙的小象……也不知雕塑家是谁,为何能用这万般爱意和娴熟刀法,刻出这些小生灵的可爱。

寺庙门口的僧人同意让我拍照,还先整理了自己橙色的僧袍,街头年迈的小贩奶奶也乐于和我合影,认真穿上绣花的民族服饰。也许这个国家就是不那么着急发展经济,就有点散漫着,依靠无处不在的佛祖保佑,在热带的阳光下消磨时光。
最后,我实在是太喜欢那个小和尚雕塑,谁能告诉我他的故事?
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