【青新川滇藏阿里单车自驾行】青藏线:夜奔可可西里,拜访保护站

 
 
 
 
 清晨4点,闹钟叫醒。泡了两个泡面。咸鸭蛋。吃了高原安。
又给大锅冲了蛋白粉、奶粉~~
给宝子喂了药和西洋参水。
 
5点出发。刚上车,我就吐:把吃的仅仅两口面和高原安全部吐了~~
 
深夜凌晨的格尔木依然火树银花——
 
 
 
出格尔木,收费站工作人员很亲切地问候“早安”,道:是去拉萨吧?
呵,这是进藏最后一次收费了。
我们特地向他道别再见——
同时也是向格尔木,我爱的这座西部小城告别~~
或许,今生不一定有机会再来了。
 
莫道君行早,更有早行人。
收费站已聚集了不少上青藏线的货车了——

 
 
青藏线从格尔木市至拉萨市段将翻越
昆仑山(4600米)、风火山(5010米)、唐古拉山(5320米)等高山,
跨越楚玛尔河、沱沱河、通天河等河流。
全程近1200公里。
平均海拔在4000米以上。
最高处5300米以上。
这条世界上海拔最高的等级公路,
实可谓“天路”。
 
从格尔木出发:
昆仑山口(可可西里自然保护区)—五道梁—沱沱河—雁石坪—唐古拉山口
——安多—那曲—当雄—羊八井—拉萨。
 
 我们在夜幕与晨曦的交织中踏上了青藏线的旅程——
 
车外寒冷彻骨。
缥缈的晨雾似哈达一般轻笼飘逸在这条神奇的天路上~~
壮美而神秘。
行进在这苍茫的天地间,
似梦似真?
看见一旁全神贯注开车的大锅
触摸着怀里宝子温暖柔软的身子,
有了一种梦想照进现实的真实感~~
 
 
这样的清晨,
穿云破雾在寥廓无垠的青藏线上,
正是印合了追寻梦想的情境呵~~
 
 
 
“苍茫的天涯是我的爱
你是我天边 最美的云彩
一路边走边唱才是最自在
我们要唱就要唱得最痛快”~~
好想亮开嗓门直抒胸臆地嗨一嗨,
可是,高反越来越重:
胃里翻江倒海,缺氧昏睡,头痛胸闷~~
 
虽说这是第二次走青藏线,
但上一次是从拉萨那一端回程过来:
意味着海拔变化不大,
且经过20多天早已适应。
 
而这一次则是从海拔2800米的格尔木一下上来,
并且还是后感冒时期。
 
关于高反,我心里非常清楚:
就俺这身体素质,
无论怎么着也是防不胜防。
 
进藏前就做好了充分的思想准备:
高反,是西藏应有之义。
爱西藏,就接受它的一切。
(过几天就好了)。
 
来吧,来吧,
让高反来得更猛烈些吧!
 
 
 
扑面而来的雪山,
意味着玉大滩、昆仑山到了。
从这里开始就是连绵的雪山了——
 
 
 
7点,天亮了。
我们到达了海拔4768米昆仑山口——
 
 
 
 
同时,停车,为了祭拜“索南达杰烈士纪念碑"
(远处经幡猎猎处)——

 
 
这里也是我们第二次来了。
 
 
  一提到可可西里,提到藏羚羊,
人们不由想起索南达杰和扎巴多杰——
这两位与可可西里并存永恒的铮铮铁汉。

   1992年7月,索南达杰组织了中国第一支武装反盗猎的队伍——

可可西里“野牦牛队” ;

同年创立治多县西部工委。

1994年1月18日,索南达杰在与盗猎者的搏斗中英勇牺牲。

   索南达杰的死震惊了各界及舆论,

中国政府于1995年批准成立“可可西里省级自然保护区”,

并在1997年升格为“可可西里国家级自然保护区”。

1999年9月,保护机构更名为“青海可可西里国家级自然保护区管理局”。

    为了纪念索南达杰,可可西里保护区的第一个保护站便以他的名字命名。

   “索南达杰保护站”是可可西里地区建站最早、名气最大的的保护站,主要任务是接待游客与救治藏羚羊。

    索南达杰的妹夫扎巴多杰,

原本担任玉树州人大法制委员会副主任。

在索南达杰遇害后,

主动申请接任他生前的职务──治多县委副书记及西部工委书记,

继承索南达杰的工作。

    1998年,札巴多杰突然死亡。

据说是在家附近遭受枪击,也有说是自杀。

至今也没有一个明确的结果出来。

    有人说:或许在盗猎巨大利益的驱使下,

在脱离不了肮脏交易的官场环境下,

在这样有着严重弊端的体制下,

我宁愿相信扎巴多杰之死是盗猎份子怀恨在心狗急跳墙,

是幕后人物摘下伪善面具暗下杀机。 
  一位熟识了解他的朋友说到:

即便是自杀,扎巴多杰的死或许是他承受不了来自各面的压力的一次爆发。

死是需要勇气的,敢于面对死亡的人到底还怕什么?

许多人理解扎书记,觉着他的死不值。

扎书记一直在努力争取可可西里成为国家级的保护区,

努力的结果是成立保护区管理局后把他甩了!

他在保护可可西里,却没有编制、没有经费。

他的死反映了环保工作者在与盗猎者和荒原恶劣环境做斗争的同时,

还不得不与来自背后的各种力量较量。

    我看过一期纪实片,

讲述的就是扎巴多杰为了西部工委、反盗猎队的生存,

为了可可西里及藏羚羊的保护而经历的种种困窘艰难。

在梁从诫的联系下,到北京游说宣传,

希望得到社会及国家相关部门的支持。

可是,在那个国家大机关里,他得到的是一个处长级领导的官腔和傲慢。

这位高原汉子扭头愤而离去。

而回去不久,便传来了他死亡的噩耗。

    索南达杰和扎巴多杰,他们可谓是高原上鲜血凝成的两座丰碑!

    人们啊,请不要忘记他们!

 
——以上文字摘自我写于2012年的博文“【跟随着活佛的脚步四】可可西里,今天的你好吗?”
宝子似乎在寻找回忆着什么。
是5年前的印象吗——

 
 
距离纪念碑不远处便是“索南达杰保护站”——
 
 
 
 
怀着激动而复杂的心情走近。
熟悉的外观——

 
 而其实里面变了模样。房屋出新了——
 
 
 
 
新增了“旅行驿站”——

 
 
野生动物急救室——

 
 
院子出新整洁了——

 
 
 哈,还有这么像样的餐厅——
 
 
 
 
我们走入了一间温暖的办公室——

 
 
里面坐着一位工作人员。
我们与他攀谈起来——
 
 
据这位同志介绍,
现在的可可西里保护站在人员、经费、车辆及设施方面都有了保障。
与前些年困难的时期相比,
现在已有很大改善。

 
 是的,这些改变我们都看见感受到了。
这都是很多人努力的结果啊,
甚至付出了生命的代价呵!
 
在屋内索南达杰的遗像前,
我们再次向英雄致敬!
 
 
 
 
 
看得出保护站现在是有正规组织的单位了——

先进性教育同样深入落实到这偏远的地区

——

 
 
 给保护站留下几盒茶叶后,
我们便带着几分欣慰告别了。
 
 
祈祷这里永远是藏羚羊和野生动物们的天堂——
 
 
 
 
 
 
远远地,仿佛是两只藏羚羊的“倩影”~~
呵,是在为我们祝福“一路平安”吗——
 
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