这个地方的菌子,那是一场奢华的礼遇(刘云燕/石家庄)
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DREAM
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陪你走过每一个有梦的日子
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有那样的一个地方,一年只分干季和雨季。待雨季一来,到处是清新的泥土的味道。空气里都仿佛浸满了水气,叶子更加葱茏翠绿。这时节,几声霸道的雷声滚滚,土地也松软起来,娇嫩的菌子就悄悄地生长出来,混着泥土的香气,在云南的红土地上,在腐叶之下,俏皮地旋转着钻出来,亭亭玉立。
一到雨季,就想念云南的菌子。那年到昆明,一下飞机,雨就淅淅沥沥地下个不停,气温却极为凉爽。我们放下行李,就忙不迭地去找菌子吃。此时,不用寻什么老字号,只要随意找个火锅店,一桌子热热闹闹地围坐起来,就可以点上很多叫上名字和叫不上名字的菌子来。
有些菌子看上去蔫头耷脑的,吃起来却格外美味。将菌子放入清汤中,不久,你就先闻到一股股沁人心脾的清香,让你整个人都清爽起来。接着,肚子就会很配合地叫几声。待到盛到清花瓷碗里,就更加诱人。拿一枚小小的汤勺小啜一口,那鲜的感觉,真让人感觉寻遍人间所有的美味,也不抵这一碗菌子了。有的人甚至还会夸张地说:“鲜的眉毛都会掉下来。”
很喜欢逛云南的菜市场,人们小心翼翼地将柔嫩的菌子摆放在摊位上,等待着一个个美食家前来挑选。那些灰头灰脑的菌子,看上去似乎其貌不扬,却可以如此美味。摊主会得意地向你介绍:“这是牛肝菌,那是干巴菌。这个是最好吃的鸡枞,那个是青头菌。”让你目不暇接起来。
其实,在吃菌子之前,最先让我接触到菌子的,是文字。那些大作家诸如沈从文、汪曾祺都评论云南的菌子是人间至味,吃过了,每每怀念,还会有一种乡愁的味道。汪曾祺在《昆明的雨》中说了一种菌子,叫做干巴菌。“乍一看那样子,真叫人怀疑:这种东西也能吃?!颜色深褐带绿,有点像一堆半干的牛粪或是一个被踩破了的马蜂窝。里头还有许多草茎、松毛、乱七八糟!可是下点功夫,把草茎松毛择净,撕成蟹腿肉粗细的丝,和青辣椒同炒,入口便会使你张目结舌:这东西这么好吃?!”
我们则点了一种青头菌,配上嫩绿的青椒。你想,淡淡的菌子,配上一抹嫩绿,再用一只蓝花青瓷碗盛装,滋味真是绝美,让人一生难忘。于是,我们就看着云南的雨,美美地吃着菌子,然后心中大发羡慕之情。古人说,日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。而此时,我想说,日食菌子一小碗,不辞长做云南人。
同样在雨季,我们在大理古城里,还吃到了美味的汽锅鸡。那锅鸡汤被煲了很久,到处散发着香气。在喝鸡汤的时候,老板说:“正是菌子收获的季节,加了几片鸡枞,香吧?”我们来不及回答,因为那种香气,已经深深地吸引着我,直到把鸡汤喝得干干净净。
每逢雨季,昆明的朋友就会操着云南慢悠悠的普通话,对我说:“来云南,请你吃菌子哟。”只一句话,就让我口水常流。因为,那种舌尖上的味道,充满了记忆,那是一种对云南的挚爱之情。
来云南吃菌子,那是多么奢华的礼遇。与最鲜美的菌子相遇,与最爱的人相遇。
作者简介
刘云燕,笔名气静若兰,河北石家庄市作家协会会员。喜爱散文和游记,文字散见于《燕赵晚报》、《燕赵都市报》、《齐鲁晚报》、《扬子晚报》、《中国劳动保障报》等几十家报刊杂志。对生命心存感恩,努力寻求生活中小小的喜悦,描述细腻美好的情感,体味宁静淡泊的生活,欣赏自然磅礴的气概。渴望以梦为马,让文字花开,梦想成真。联系QQ:279507001