这个暑假来英国丨游记之四:湖区
湖区(Lake District)位于英国中部偏北,紧靠西北海岸线。湖区内遍布大小不一的16个湖,其中包括英格兰最大的湖——温德米尔湖(Windermere)和英格兰的最高峰。温德米尔湖湖面狭长,全长17公里,最宽处2公里(虽说是英格兰最大,怎能跟我泱泱中华的大湖大川相比?)。
湖区是英国的国家公园,面积约2250平方公里,是英格兰和威尔士地区最大的国家公园,也是英国人自己最喜欢去游玩休假的地方。被英国人称为“自己的后花园”。层峦叠嶂的山峰、陡峭嶙峋的山谷、星罗棋布波光粼粼的湖泊和连绵起伏绿意盎然的山丘令古往今来的度假者陶醉不已,极美的湖光山色让人流连忘返。
很多跟团到过湖区的人往往反映一般。那是因为多数“一日游“旅游项目,只会在这里停留很短的时间,而且还都花在附近的镇子上。镇子哪里没有啊?美都在湖上呢!我们也因此改变了计划,把原定在约克的时间挤了挤,这样就能在湖区住两晚,可以在湖区玩得更加轻松一点。
不过,湖区的住宿可是一点也不便宜,尤其是临湖的、位置好的,即便是B&B。
湖区也通火车,我们计划乘火车离开湖区。火车站所在的镇也叫温德米尔镇(其实最早这个小镇并不叫现在这个名字。因为温德米尔湖的名气越来越大,这个小镇干脆改了名),小镇算是湖区的商业中心。但这个小镇离湖却还有一点距离。实际上位置更好、紧靠码头的小镇是鲍内斯(Bowness-on-Windermere)镇,它和温德米尔小镇大约有1.5英里的距离。
我是提前两个多月预订的位于Bowness镇的一家Burnside酒店。网站也会把它标为B&B,不过它属于Best Western集团管理,各项条件非常不错。刚开始我只预订了一晚(当时计划在约克住一晚)。后来我要再增加一晚订单时,房源已经很紧张(只剩下单人间),而且价格也上浮了很多。我只好先把剩下的唯一单人间给订下来了。这间单人间比最早定的双人间还要贵。
在我拿着两张独立的订单到酒店前台办理check in时,前台还啰里吧嗦的说了半天。仔细沟通,才明白前台的意思是那个单人间太小了,而你们竟然有三个人!!!可她们又实在是没有空余的房间给调换了!最后还让我们签了一份声明,大意是这是我们的选择,与酒店无关(难道西方酒店都是这样要求的?)。我们提着行李,心想到底有多小啊?开门后,发现还能接受,至少行李还能在屋子里摆的开。
入住妥当已近傍晚。她们俩在小屋里休息,我出去熟悉熟悉周边环境。别说,这家酒店的位置还真好。这家酒店建在一个小小的山坡上(这样就能有湖景房了嘛),顺着一条小路走下来,150米就能走到码头。再往前步行100米,就到了市中心(放眼就能看见TESCO超市)。酒店标牌上写的还承接婚礼。果然我在酒店餐厅后面发现了一间举行婚礼用的大场子,摆放着洁白的花束。哪里看湖的景色超棒。
酒店大门
办婚礼那间的户外
建在小山坡上的酒店
说了好一会酒店,真的不是做广告啦(这家酒店附近也有几家不错的酒店,价格我肯定当时是比过的,不是没房间就是比这家贵)!好在第二天给换了个大房间。而且酒店管理也很不错。我们只要把行李收拾好,服务员自己就把行李给挪到新房间了。第二天的房间果然高大上起来,居然还是湖景房!
能看到湖,不过要踮起脚尖
第二天的房间,有阳台
湖区览湖是一定的。鉴于湖区很大,景区设计有几种不同的线路,有长有短,分别叫黄线、红线、绿线、蓝线。
湖区大地图
黄线:往返于Bowness 和 Lakeside之间。
红线:往返于Bowness 和 Ambleside之间。
绿线:从Ambleside出发,绕温德米尔湖北部一圈,回到Ambleside码头,全程45分钟。一天只有两班。
蓝线:从Bowness 出发,绕温德米尔湖中段一圈,回到Bowness。
还有一个夏季专航,是一个穿越温德米尔湖的航线,从Bowness3号码头一直行至对岸的Ferry House码头。
这是轮船+小火车的时刻表
湖区还有一个特色项目——蒸汽式小火车,也可以和乘船打包在一起。我头一天下午出去打探路线时,售票处还没下班。我问清楚了第二天最早的船是十点开。我又问用不用提前买票,答不用,明天来直接买就行了。
第二天睡了个懒觉。九点多,我们步行几步,到了Bowness码头。先买了乘船+小火车的票(相当于黄线+火车组合),然后等着发船。
岸边的鸭子和大白鹅也是湖区的一大特色。小小宋掰着面包奔向鸭子和鹅。
坐在船上,看湖上和两岸的风景,真的很美。
单趟船的时间大概40分钟,开到lakeside小镇。下船,换小火车。这趟小火车目前纯粹是旅游性质,只在Lakeside和Haverthwaite两地之间开行。
这是火车的尽头,难道是防撞击的?
Lakeland镇有一家Motor博物馆。不过据说很没意思。在lakeland销售的套票,也有把它包进去的套餐可供选择。
火车站附近还有一家无比简陋的水族馆。国外好像特别流行水族馆,其实除了个别国家大城市(比如旧金山、西雅图)的还能看以外,有些小城市的规模还没有国内的水产市场大。
等了几分钟,小火车嘟嘟嘟的冒着烟开了过来。
司机大叔也很帅气
火车是纯实木打造哦
还要穿几个山洞
车开到终点站,你可以在那个小镇下车玩了之后,再返程。只要看清楚当天的发车时间,能坐上就行。但那个小镇也没什么好逛的,我们就等了十几分钟,原路返回。
我判断是车头通过岔道换了个方向。
小站弄得很像回事
这是烧煤的大叔吧
下了火车,可以接着乘船返回。这趟线路其实就是“船去+火车去+火车回+船回”四个分解动作。
返程船是一辆更大的船,估计是中午时点,乘客变多了的缘故。
一名美少女在安静的喝着咖啡,眺望美丽的湖光山色。
大船上摆放着一只绵羊的塑像,不知道是图个什么口彩?
一上午的观湖+小火车也用去了两个多小时,不知不觉已过了中午。我们在湖边坐了一会(宋汶珊依旧去喂她的鸭子),沿着小路先回到酒店。
发现酒店的草坪格外的绿。宋汶珊刚才捡了几根鹅毛,说要做根鹅毛笔(可能是哈利波特电影里看到的)
下午我们决定在小镇里走一走。小镇里处处鲜花盛开。
一会还下起了小雨
酒店不远,是这处有名的“比特兔和他的朋友”展馆。据说日本游客特别痴迷。
小镇不长,卖啥的都有,橱窗布置也非常精美。
其实已经快下午了。我们找到这家饭店,据说是小镇最棒的西餐。
这卖相,相当不错吧。
湖区据说还有几种本地著名美食,比如薄荷糕(Mint Cake),还有连女王都喜欢的调味酱店Hawkshead Relish shop,还有姜味饼干(Gingerbread)。
湖区其实可玩的地方很多。歪果仁更喜欢骑车环游、徒步等方式。
由于第二天我们计划乘火车去格拉斯哥,我提前研究了一下公交车的情况。湖区的交通也很方便。有多趟公交车,有单程票、往返票、日票等多种。
第二天早上又下起了雨。我们是中午十二点多的火车。如果一直下雨,我计算叫taxi。结果到了十点,雨停了。我们坐上双层公交,不几分钟就到了温德米尔火车站。
下车的位置,离火车站正门口只有不到五米的距离。
说是火车站,其实就一个站台+一间售票室,和一间大的候车室。也没人把门。
进出湖区的火车,都要到附近的Oxenholme车站转车。温德米尔开过去需要20分钟。那个车站在主干线上。
再见,美丽的湖区!
小手一抖,立马转走!