散文||品味杂粮
品味杂粮
曾几何时,久违了的杂粮又重返餐桌,成为时下特色食品受到〞三高〞人群和健身养颜人群的青睐。
眼下的都市人,以吃杂粮为时髦,一些大街小巷的杂粮餐馆也应运而生。吃厌了鸡鸭鱼肉的城里人竟怀念起窝头咸菜了,萝卜汤、大饼子、玉米粥成了诸多食府、饭店甚至星级大酒店新开发的餐饮品种,寻常百姓家也经常买些五谷杂粮调换一下口味,更有人到了春天就全家出动上山或田间挖野菜。当你逛市场时就会发现,以前不值钱的山野等已被包装得漂漂亮亮的摆上超市的拒台,身价倍增。
就在上个周末,我和几位文艺界的朋友走进了一家杂粮饮食店。餐馆面积不大,装潢的相当别致,餐桌上有玉米、高粱等工艺造型。待我们坐定,服务小姐递上菜单,里边有窝窝头、油泼面、纲丝面、扁豆面、泡菜、腌菜、野,五谷杂粮粥等,每份均在十元左右,粗粮细做,味道可口。那个晚上,我吃得特开心,仿佛又回到了很久很久以前的农耕生活。
上世纪六十年代初,是我国国民经济最困难的时期,当时七八岁的我在江苏里下河地区上小学,每天吃的是高粱面糊糊和红薯高梁饭,喝的是咸菜汤。我本来体质就弱,由于营养跟不上,一次竟晕倒在学校课桌边。母亲知道后,便到亲戚家借钱领我下了一次餐馆,吃了一碗大米饭和红烧肉。看到我狼吞虎咽的样子,母亲悄悄地掉下了辛酸的眼泪。当时我想,要是能经常吃上白米饭该多好啊!后来我到城里参加了工作,己是七十年代初了。按说,单位集体食堂的伙食应该有所改善,但由于我国经济处境仍相当困难,职工的口粮有一定的比例是粗粮。记得职工食堂每天的晚餐都是纲丝面,这种东西很难消化,害得我经常胃痛。若赶上偶尔吃大米饭,白面馍的时候,职工们总要发生争抢现象。一向吃饭很斯文的我,为了不使嘴巴吃亏,不得不加快就餐速度。以致到现在,我吃饭快的习惯也没有改变,为此,家人常有微辞。
而今,我重温杂粮,却自然而然地生出一种亲切感。可以说,杂粮伴随我度过了苦涩而斑斓的少年时代,是杂粮喂养我长大,成熟了我的体格也成熟了我的思想。因此,我怀念杂粮!如今品味杂粮,再没有当年那种沉重感和苦涩感,有的只是一种感怀、一种回味、一种眷恋。即使从纯粹的养生意义上讲,精米白面也不宜常吃,因为它们存在着较大的营养缺陷,不时吃一点五谷杂粮,倒能保持人体各种营养素的平衡。更重要的是,它能保持人心灵的平衡,一旦遇到不平之事,我会在心里说:我是从小吃杂粮长大的人……
插图/网络
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作者简介
唐锦禄,笔名:翰儒,昭阳君,号:柳叶居士,江苏兴化人。中共党员,退休干部。长期从事文秘工作,亦有2000多篇散文、小说和诗歌等文学作品散见于人民日报、经济日报、法制日报、工人日报、解放日报和新华日报等省级以上主流媒体,且多有获奖。
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