罗马大渡槽、阿尔卡萨城堡
塞哥维亚是西班牙的一座历史名城。其老城雄踞在一个狭长的山岩上,有大量名胜古迹,包括罗马大渡槽、阿尔卡萨城堡和多座教堂。
罗马大渡槽约建于公元53年,它用土黄色花岗岩干砌(不用灰浆)而成,坚固异常。渡槽全长近千米,分上下两层,由148个拱组成,高出地面30米,气势非凡。最初罗马人建造这座高架水渠的目的,是将18公里外的弗利奥河水引入城内饮用。它曾是塞哥维亚城的框架,如今这座令人惊叹的双拱建筑镶嵌在壮丽的古城之中,成为塞哥维亚的一道亮丽的风景线。
大渡槽旁边的广场上有一尊关于罗马狼孩传说的铜像。它似在诉说大渡槽工程的血缘。只见铜像中一只母狼瞪着双眼,露着尖牙,警惕地望着前方,在它的身下,有两个男婴正在吃奶。这两个婴儿就是后来的古罗马开国者罗慕路斯和他的孪生兄弟勒莫。
Candido餐厅是一家百年老字号餐厅,餐厅的布置具有中世纪的古朴风格。墙上还挂有不少来此用过餐的政要、明星和富豪的纪念照片。
餐厅的特色菜是烤乳猪。这种烤乳猪选用刚出生不到几天的小猪,配上黄油,橄榄油,柠檬,盐,以及欧芹放入烤炉内烘烤,烤出来的乳猪皮脆、肉质滑嫩。
当然,这道美食不会被无声无息地端上餐桌,而是会为之举行一个特别的仪式。
当刚刚烤熟的整只烤乳猪被端进餐厅时,佩带国王亲授勋章的老店主闪亮登场了,他首先致辞欢迎大家的到来,然后手持陶瓷盘子把整只烤乳猪横竖切成几块,最后很潇洒地把盘子扔到地上摔了个粉碎。随着一声清脆的碎裂声,仪式在气氛达到高潮时结束。
午餐后,我们去老城区参观。塞哥维亚整个老城区都被城墙围着。街道用石块或砖头铺就,弯弯曲曲,狭窄深邃。
一会儿,我们看见了一个名为圣马丁的小广场。广场中央有一尊青铜雕塑。它就是塞哥维亚历史上的英雄胡安·布拉沃的纪念碑。胡安·布拉沃在1520年领导了一场反抗国王暴政的城市公社起义,1521年他被俘牺牲。塑像立于1921年,以纪念胡安.布拉沃捐躯400周年。
纪念碑旁边就是建于12世纪的圣马丁教堂。这座古老的教堂有一种摩尔风格,建筑师将穆德哈尔式风格的塔顶与罗马式的半圆形拱门混搭在一起,使不同的建筑理念碰撞出美妙的火花。漂亮的拱廊高于街道,一排石柱支撑一个个连拱,而每一个柱头都雕饰了不同的图案。
沿着老街继续往前走,我到了马约尔广场。这里有电报大楼、市政厅和塞哥维亚主教堂。主教堂建造在古城的最高点,是16世纪的建筑。这座大教堂具有哥特式风格,其为数众多的细长尖塔是教堂最吸引眼球的特征之一,高耸的主塔在众多小尖塔簇拥下高贵非凡,被誉为“西班牙教堂中的贵妇”。
离开马约尔广场,我朝阿尔卡萨城堡方向走去。一路走的是下坡路,我不禁步履轻盈起来。
在一处没有路边建筑物遮挡的地方,我看见了城内的一幢又一幢民舍。这些房屋有着清一色的红顶和粉红或粉黄色的墙面,一些屋顶上还装有电视天线。这使我们这些见惯了国内城镇现代建筑的中国游客,产生了一种时光倒流的感觉!
走到街道尽头,山下的一片旷野展现在我的眼前。这里的地貌与我的家乡差不多,一眼望去看不见高高的山峦,只见褐色的土壤和绿色的植被,还有点缀其中的几处农舍。
我朝阿尔卡萨城堡走去,一会儿就看见了掩映在大树后面的城堡。城堡建于12世纪,是一座融宫殿和军事防御设施为一体的古典建筑。
我走到阿尔卡萨城堡的正对面,端详着它的美丽外形。它虽然没有大渡槽和主教堂那么雄伟、壮观,但却给人以童话般的梦幻感觉。城堡的整体外形仿佛一艘航行的船,高耸的塔楼像船帆,尖尖的蓝色塔顶像巫婆的帽子。作为迪斯尼动画片《睡美人》中的城堡原型,它里面还有那个在等待着王子的吻而苏醒的睡美人吗?
1900年,西班牙富商古埃尔突发奇想,在巴塞罗那市西北的荒凉处买了一座光秃秃的山头,打算在这里打造巴塞罗那上流社会的富人居住区——“古埃尔公园”。
天才建筑师高迪满腔热情地为其至友古埃尔效力。他们原计划在20公顷的土地上建造60栋花园洋房,结果仅建成并售出了其中的十六分之一。原因很简单:这个选址离当时的市区太远了,地势也太高,巴塞罗那人不愿意像山羊那样天天爬山越岭!整个社区建造计划最终只完成了门房,中央公园,高架走廊和几个附属用房等“公共设施”部分。但高迪自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。古埃尔公园约在1922年开放参观,1984年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。
我随旅游团乘车来到了古埃尔公园。因为公园的大门如今面临的是一条处于闹市区的交通繁忙的大街,所以我们的旅行车径直开到了公园内的山上停车场。下车后,我们在公园内朝着公园大门的方向走去,那里是核心景点之所在。
这样的参观路线,我其实更加喜欢。这就犹如我们吃一串葡萄时,将最大最甜的葡萄留到最后吃,这会使我们吃葡萄的整个过程都享受到企盼和满足的愉悦。
一会儿我们看见了一幢粉红色的尖顶房屋,它曾是高迪的故居,高迪在此居住过25年,但高迪的率先垂范仍然无法力促友人古埃尔的花园洋房热销。如今它已经成为一座博物馆。
一路前行,绿树成荫和鸟语花香的场景不时看见。同时,在一些细微处,也能感受到高迪的建筑风格。如普通的山体护坡栏,被精心做出不规则的曲线造型,表面还贴有小石片,就好像是自然界中一些动物身上的鳞片。
左边的门房小楼有着加泰罗尼亚式的拱形屋顶,屋顶上有个蘑菇状的小塔;它墙面上贴有黄褐色的不规则石片,窗框则用白色陶瓷片装饰,屋顶覆盖的釉彩也以白色为基调。整座小楼看起来像奶油蛋糕一样,充满童趣!
在两座门房小楼同框的画面里,我不禁再一次感叹它们的美妙绝伦,真不愧为世界上最美的门房啊!
欣赏完童话里果糖屋般的门房,我举目朝正前方的远处望去,看见的是高低错落的街区房屋,它们连绵延伸至海岸线;再远处则是波光粼粼的地中海水面。
然后,我走到大门的入口广场,只见广场由雉堞装饰的凸形围墙围绕,左右两边的阶梯分为若干段,通往百柱大厅。
我拾级而上,看见了左右阶梯之间的一些有趣的用碎瓷片拼饰的雕塑。首先是一座以加泰罗尼亚的徽标图案为背景的蛇头形状的喷泉;其次是色彩斑斓的加泰龙,又称大蜥蜴;最上端有一座似乎是由三条蛇构成的雕塑。它们构成了美妙的整体视觉效果!
加泰龙身躯巨大,色泽艳丽,嘴中喷涌出从百柱厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。引来许多游客与它合影留念。
我又走上了观景天台,朝停车场的方向望去。看见了远处掩映在绿树丛中的高迪故居的尖顶,以及近处护坡石墙的一排拱门造型,感受到无处不在的建筑艺术低调地融合在大自然环境中。
在离开古埃尔公园的路上,我们还看见用粗糙的小石块砌出的立交人行道,它不仅有现代的建筑理念,更体现出高迪自然主义的艺术追求。那一根根倾斜的石柱就像一颗颗自然生长的大树,而整体建筑又像是某种远古巨型动物的化石,我不由得想起了恐龙。
作为商业项目的古埃尔公园失败了,而作为艺术作品的古埃尔公园却成为了世界文化遗产。百年后的今天,这个童话世界里的建筑物仍然吸引着世界上一批又一批成年游客来到这里。我们为它所感动,是因为它承载着一些品质,能够弥补和平衡我们对于一去不复返的童年时代的失落感,使我们童心未泯,继续保持着对未来美好生活的憧憬!