荔波茂兰还能自驾吗?110公里穿越,每一步都透着原始的神秘
我在茂兰保护区的腹地
从茂兰自驾归来,内心就澎湃着一股激情,身不由己想用文字让它们奔涌出来。这是穿越贵州荔波县茂兰保护区带给我的冲动。
荔波的水给人遐想
茂兰是一个什么地方
它在荔波县境内,2007年就被联合国教科文定为世界自然文化遗产,范围很大,也是贵州省的唯一。这里的喀斯特地貌奇特,形成峰丛景观,且是这个地球同一纬度上唯一的绿州,山水林洞瀑等各种自然景观千奇百怪,被称为“地球腰带上的绿宝石”。大家熟知的荔波小七孔其实是保护区的一个部分。
茂兰也有生活
世界自然文化遗产地:茂兰
在我看来,茂兰是一个很大的自然公园,每一棵树木都在这里自然的生长,每一处自然风光都好像来自遥远的地方。
穿越茂兰的另一种风情
茂兰真的没有自驾游之路了吗
旅游是贵州的一个产业,荔波也一样。去年9月,为了开发新的旅游产品,他们把茂兰的一个区划作了景区,游客必须购票乘坐他们的景交车才能进入。于是引发很多网友“吐槽”,说茂兰不能自驾,已没有什么意思了。
上善若水,水永远找得到路
我,一个初来乍到的自驾游者,玩看了大小七孔后总觉得游性未尽,自由之心没有在自由之路上抒发。查阅了很多网讯,依然没有找到一条茂兰的自驾之路。敢为人先,如果想自驾穿越茂兰,必须自己去闯了。
没有什么能够阻挡我对自由的向往
我从荔波小七孔出发了
茂兰很大,这里分布着永康、洞塘、翁昂、捞村、瑶山等8个乡镇,居住着布依、水、瑶、苗、壮等少数民族,茂兰自然保护区同样也是少数民族居住地。
山里人家和那门前的路
有村就有路。于是,我从地图上自己划定了一条自驾路线,从美丽的小七孔出发,第一步试探着朝捞村乡方向,穿过瑶山古寨,先去翁昂乡。
翁昂就在哪里
没有什么能够阻挡我对自由的向往。带着对前路未知的神秘,我从小七孔出发了。
小七孔是荔波的名片
他们让我穿过了瑶山古寨
瑶山古寨是我必须经过的第一站,这里已开发成了景区,门票每人110元,但同时它也是去捞村乡必经的一条007乡道。
瑶族的文化标志:铜鼓
在景区门口,我问守关卡的保安“买张门票能否让我的车进去”。他说不行。于是我又问“那去捞村能否让我过去”。他说可以,但不能停车。于是我开车穿过了瑶山古寨,一路上都有瑶族的同胞目送。
在清晨的路上回望瑶寨
瑶山是瑶族同胞居住的地方,他们至今仍然是中华56个民族中最神秘的一个古老民族。中央有领导早已批示,要保护好瑶山。
一位白裤瑶人在小七孔景区划着一叶舟
懂蒙村的秘色超出了你的想像
在瑶山的深处,我没有想到在这条路线上还能遇见懂蒙村。它就在去捞村乡路旁的山凹中。
秘色懂蒙
据说懂蒙村也是瑶山古寨景区的一部分,虽说这里并没有守看的人,但我依然信守对瑶族朋友的答复,只是站在路旁的高地眺望着大山深处里的瑶寨。
保持距离才留存了内心的神秘
懂蒙村处在茂兰保护区的边缘,是最古老的一个村寨,生活着瑶族的一个族群白裤瑶。在瑶语中,“懂蒙”就是远古、神秘、美好的意思,有文章说他们是从原始生活直接跨入现代文明的一个族群。
她们的服饰
看着大山下的那个村寨,似乎隐藏在绿色的丛林中,这里的生活被称为“人类文明的活化石”,他们是不是还依从着自然法则在生活,我很遗憾没有走进去,也许你能走进去看一眼。
路上能看见寨子的宽度约有50米
去捞村的路很破碎
从懂蒙村旁的一条支路拐进山去,就是去捞村的路了。柏油马路是为懂蒙村开发旅游修建的,到这里也就结束了。
去捞村是条碎石子路
原先去捞村的路是条单车水泥路,现在全被压碎了,你必须小心翼翼的驾驶。
捞村虽说也设立了保护区,但这里显然在更边边的山里,一切都那么幽静,一路的喀斯特地貌显露着少有人迹的秘境。
路上的一条山谷
走在茂兰最偏远的村路上
贵州少平地。我常常敬佩这里的人们,他们依山住山,一块洼地或一块坡地,他们便能生存,不畏环境艰难。
路旁的村寨
去捞村的路太破碎了,在一个三岔口,我便经过洞勤村驶向了翁昂乡。
你能猜想到这个小屋是干什么的吗
它是三岔路口的一个小商店
这是一条水泥路面的村道,连通着两三个村寨。这里的村寨似乎远离着尘世,他们依然过着自己的耕种生活。在茂兰保护区,走在这样的路上,给人一种遥远的错觉。
村寨周边的环境
田间劳作的人们
仍然在居住的吊脚楼
这里有着红色基因
你一定要来看看洞塘
我自驾设定的第二步,就是从翁昂乡经洞塘镇去板寨。在洞塘去板寨的路上,要经过茂兰里根游客服务中心。这一段也是茂兰保护区风光最精华的部分。
在山路上看见的洞塘
幸福感满满的
洞塘在一个群山环绕的山凹里,它的四周都是俊美的峰林。看洞塘峰林,有两个美地,一个叫石上森林,一个叫大佛山顶,这两个都是登高的去处。
洞塘的一个山峰
板寨为什么让我这样安静
作为一个旅行者,似乎都在问答一个永远的问题:旅行是什么?每次在路上,我都会有意无意地想到这个问题。这次在茂兰板寨,回答是:旅行是一种生活,把我们的生活融入旅行,用旅行精彩我们的生活。
美丽的茂兰风光陶冶了我们什么!我还是我
板寨很遥远了吗?它是一个布依族的村寨,在茂兰保护区的腹地,黔桂的交界处,也是百色暴动部队会师的地方。这是一个环境优美且幽静的地方。
寨子里,至今保留着一个“红七军会师旧址”,旧址前建了一个纪念广场,广场前就是绿油油的稻田,顺着稻田远望,远处是峰林般的群山。
会师旧址是寨子里唯一的老房子
走进板寨
因为喜欢这里,我第二天还专门开车来到板寨,在这里架桌喝茶坐了一整天,享受着属于自己的安宁,用《浮生六记》里的一句话,就是“心间的俗世杂念爽然消释”。因为公路,板寨遥远并不荒凉;因为人家,我在这里陌生并不孤独。
在板寨休闲:别赶路,去感受路
黎明关离广西一步之遥
板寨往前约2公里,有一条黔桂步行古道,在广西与贵州两省的交界处设有一个关隘,叫黎明关。从这里再往前,就是广西环江县了。
黎明关在黔桂古道上
古道现在能允许步行的路段大约有1.5公里长,全部隐藏在森林里。因为没有游客,我在这里走出了一种孤寂感。
一位山里人正走在黎明关前的小路上
尧古布依小寨盼着游客
从黎明关下来,就该往荔波县城去了。这也是我此次穿行茂兰的第三段路程,继续经洞塘,再走永康乡,最后回到荔波县城。
板寨的农家乐,可以吃饭
这段路程上有个尧古小寨,就在道路旁边,一边是他们的新房,另一边是他们的老寨。老寨已上榜中国传统保护村落,但我到这里时,没有一个游客。
尧古旧寨
有一个布依族小妹,看见我往寨子里走,就抱着她的娃跟随了过来,向我介绍他们的寨子,并在恰当的时候指给我看,他们家吊脚楼下卖布依族传统蜡染蓝布的物品。于是,我买了一方桌布,这是我很愿意做的一件事。
那块桌布我挺喜欢的
董岛部落没有客人
从一个叫必忙的村子进去,约走1公里村路,就到了董岛部落。这里原先是一个布依族村寨,也是我在茂兰见到的最美丽的村寨,寨子依山而建,全部还是旧式的吊脚楼。
董岛部落的吊脚楼
因为“民宿热”,有人想像很美好,又把这里建成了一个布依族民宿村。但现在人去房空,一切都在落寞中。在一些地方,炒热的民宿文化,不仅耗费了投资人的钱,也伤害了当地的风光。
董岛部落风光
美好的董岛部落,有峰林、稻田、山谷、布依族村寨,从外在看也是一处“世外之地”。你看见它的第一眼,也许你会说“哇塞,世外桃源!”但真正的住下来,又能住上几天。所以,很早的时候,我就自己下了决心:只做“游侠”,不做“山寨王”。
家才是悠悠心归处
永康水族的文字像小篆
永康乡的风光在茂兰保护区里是平淡的,这里居住着一个人口很少的民族水族,但他们却是云贵高原少数民族里有自己文字的一个民族。我路过这里,就是想认一认他们的文字。
上面文字是“人杰地灵”
上面文字是“永康水族风情园”
山村有山村的情调
茂兰还有最自然的风光
茂兰是静悄悄的,这里的一切都保护得很好。板寨的一位村干部告诉我,考察世界自然遗产的一位官员走到这里,都被这里的原始风貌所感动。其实它就是人们常念叨的原生态,而我更认同它的最自然。
走过茂兰的七村八寨,我更敬服这里的人们在自然环境里生存的智慧。他们的村寨一般布在山脚坡地,很少占用平地。因为那一洼平地是要做耗地的。什么时候,生存都是第一位的。
在黎明关高处看见的一个山水井
水族的窗饰,不知道有什么寓意
一个叫甲党的村寨
回到荔波县城,我有一种穿越后的喜悦之情,陶醉在了最自然的茂兰。他们在茂兰划了一个圈,但依然没有圈住我的“自由之心”和“奔放之情”,我同样看见了最美好的茂兰。
荔波县城的清晨与傍晚
【玩家信息】1.导航路线:荔波县小七孔(或荔波县城)~瑶山古寨~捞村乡~洞勤~翁昂乡~洞塘~板寨~黎明关~洞塘~永康乡~荔波县城。注:这是我走的路线,茂兰很大,也许你能走出更完美的线路。
自驾的快乐在自由自在
2.一个“秘密”:当地人告诉我,如果想看最美的茂兰,可以住进景区(里面有民宿),在早晚景区工作人员下班的时段,可以去观赏拉滩瀑布和喀斯特森林地貌。
记住了美好的茂兰
#夏日酷生活# 分享是快乐的。游玩是认真的。如果您读到了这里,感谢您的鼓励与支持!
回到小七孔意味着我在茂兰“转山”转了一个圈