云南西双版纳游之野象谷
上午,导游来财鑫大酒店接我们上车,直接去野象谷。
也许我们是休闲游,景点也不复杂,旅行社安排了两个正在实习的小女孩来担当我们的导游。也许,想让我们整个行程轻松点;自然,旅行社也可以省下导游费用,因为我们全程是不进购物点的。
在西双版纳,见识了他们的称呼。傣族人称呼男士叫“猫哆哩”,称呼女子叫“骚哆哩”,为了便于区别,在“猫哆哩”和“骚哆哩”前面叫上姓或名,就好像我们称呼某某小伙子或某某姑娘一样。在云南的一些地方,都按照本地少数民族的称呼叫人。如彝族的阿黑和阿诗玛,白族的金花等。只不过这个“骚哆哩”让人听的怪怪的。
野象谷距离景洪市区并不远,车程好像就一个来小时吧。
西双版纳野象谷大门口全景
路边,看到了一株树上长满了鲜花。好奇,拍了下来。现在写博客的时候,事先请教了内行人,将花名记录下来。西双版纳花多,一路也没少拍花,不用也浪费,于是,尽量将这些花都放上去。也尽量结合着一路的行程,按先后秩序介绍。
路边看到的火烧花
门口进来,首先是野象谷博物馆。我是一个不学无术的人,好像对这些兴趣并不大,胡乱地转了一圈,就出来了。
野象谷博物馆外景
野象谷外面还是挺平坦的,就好像一般的公园,只不过树林茂密了一些。随着慢慢深入到里面,地势也开始险峻起来。这些地方已经是象群出没的地方,但象群主要是沿着沟底行进,沟底有水,有食物,还有投放的盐巴。两旁的地势陡峭,估计象群无法爬上来,因此道路就建在山腰上,没有设防。
野象谷外面还是挺平坦的,只不过树林茂密了一些
一路上,到处都可以看到这样的大树,也不知道其年代的久远。从这一点可以看出,野象谷的原始森林保护得还是比较好的,要不,也不可能会有野象进出这里。
请教了内行,这种树的根叫板根,但不知道树名
这两株合欢树,也不知道树名叫什么,路过的游客都是一男一女的在此合影。没有在意陪同我们的导游“骚哆哩”说了些什么,但估计将两株树比喻了青年男女,左男右女,也吸引了同伴拉着导游“骚哆哩”在此合影。
路边的合欢树,吸引着男男女女成双结对的在此拍照留念
来到野象经常出没的地方,这里的通道已经高高的架在半空。那时的我,没有想到拍一张空中栈道的意识,但朋友们还是可以从这张照片中看到空中栈道的影子。
人员行进的通道已经成为空中栈道,防止象群对游客的伤害
“看到吗,这就是象群经过的脚印。”随着导游“骚哆哩”的介绍,我们在沟底看见了象群经过的脚印。
空中栈道旁有几座绿色的房子,是让晚上在这里观看野象出没的人住的。感到纳闷的是,晚上在这里观看野象,黑灯瞎火的,又隔着树林,能看到野象吗?从另一个角度说,晚上如果有野象出没,虽然看不清楚,但至少还可以折腾一阵子;晚上如果没有野象出没,两三个人的在这里呆上一晚上,百般无聊的先不说,西双版纳那蚊子可不是吃素的。三个蚊子一盘菜,还有一个大腿露外面。
空中栈道,大象上不来,可猴子却是这里的常客了。一只长臂猿猴看到游客过来,远远地就跳跃着过来,在游客的必经之路前等着,伸出它那长长的猿臂,向游客乞讨着。有着在一些景区猴子动手抢游客东西的经历,一些游客侧身躲闪着经过,长臂猿猴会露出不屑一顾的神情,但绝不生拉硬扯;而讨到要吃的东西,长臂猿猴就会旁若无人地大吃起来。当然,吃饱了,长臂猿猴就会大叫一声“俺老孙去也”,一个筋斗云不见了踪影。
一只长臂猿猴伸出它那长长的猿臂,向游客乞讨着
吃饱了,长臂猿猴大叫一声“俺老孙去也”,一个筋斗云不见了踪影
这里是观象台,是象群嬉戏玩耍的地方,也是观察野象最理想的地方。四周没有树林的遮挡,视野开阔,而观象台牌子上的树屋,则更是占据了理想的位置。只不过这一路行来,我们没有看到野象,这我已经有心理准备了,如果看到野象群反而是奇迹了。来野象谷,千万别期望着看到野象,期望值越高,失望也就越大。看见野象经常出没的地方,我愿已足,不复他求。
观象台,观看野象活动的最理想的地方
离开野象谷,向着索道入口处进发,前往野象谷的蝴蝶园。
一般旅行社安排,估计都是先到野象谷公园的蝴蝶园这里,而后再到野象谷来。而我们这次行程反方向运行,主要还是考虑避开游客的高峰,节省时间。
又是一次失误,没有拍野象谷上这个简陋的缆车站。四周看看,只有这株木瓜树上长着几个木瓜,于是拍了下来。
木瓜
全长两千多米长的野象谷索道,一路往下。两人一个缆车,缆车上部没有遮挡,看景拍照都没有影响。只不过四周都是茂密的树林,脚下也没有什么景色,不过野象群能有这一片原始的森林作为自己的家,也算可以安心了。
一路下山的缆车