修建青藏公路的艰辛,在格尔木的这个公园里看得一清二楚
对于格尔木这座城市,相信走过青藏线的旅人都有着特别深的印象。
那年夏天,在结束了一个多月徒搭川藏线的行程之后,我便开始尝试反穿青藏线。从拉萨出发,一路前往西宁,途中便在格尔木呆了几天。
格尔木地处青藏公路的最西端,是青藏线上的一个重要分界点,同时也是游客最常停留的一个地方。
青藏公路,是始于青海西宁市,经格尔木最终到达西藏拉萨的一条公路。
青藏公路为世界上海拔最高的公路之一,平均海拔在4000米以上。沿途风景繁杂丰富,湖泊、盆地、草原、盐湖、戈壁、荒漠等景致应有尽有。正因如此,不少旅行者十分热衷能有机会走一趟青藏线,一路欣赏这条天路上的大好风光。
在格尔木停留的那几日,在听从了民宿老板的建议后,我专门去了一趟将军楼公园。顾名思义,将军楼曾经的主人,当然是一位将军,他就是慕生忠。
将军楼公园位于格尔木市的西北角,占地面积并不大,与内陆的不少大型公园相比起来,非常不显眼。如果不是经人提起,恐怕我也会错过这趟旅程。
来格尔木之前,我对慕生忠将军了解得并不多,只知道他曾主持修筑过青藏公路,后被人们尊称为“青藏公路之父”。
将军楼始建于1956年10月,是慕生忠将军居住以及办公之场所。在此两年前,即1954年,青藏公路才正式通车,从此结束了西藏不通公路的历史。
开创了一个新时代,那一定是开拓者,正因如此,慕生忠将军和他所率领的一众筑路大军,能够为人所敬仰。
格尔木这座城市的快速发展,和青藏公路的成功筑成是断然离不开的。也可以说,是因为修筑了青藏公路,格尔木才能真正诞生。
当年,慕生忠将军带领众人来到格尔木时,这个地方什么都没有,没有村庄,更别谈城镇。除了少许漂泊不定的游牧民族之外,几乎完全没有人烟。
就这样,在发源于昆仑山脉的格尔木河河畔,一群人搭起了格尔木的第一顶帐篷,继而出现第一座平房,后来再有第一座楼房,无人区变村庄,村庄变集镇,集镇变城市,格尔木就这样腾飞了起来。
而河畔的这座迄今已有六十余年的将军楼,则默默地见证着这一巨大的变迁,同时迎来了这座城市的新辉煌。
将军楼并不宏伟,似乎还没有多少特色。可就是这么一座看似平淡无奇的房子,更像是当年青藏公路上洒下热血的英雄们,他们都是普通人,却在自己有限的生命时限里,创下了世人为之惊叹的奇迹,令人由衷钦佩。
随着前往西北旅行的途径越来越多元化和便捷,更多的游客会选择来到格尔木,其中不乏有专门来将军楼缅怀先人的有志之士。如今,将军楼的使命也由从前的青藏公路建设指挥部,变成了现在可供大家学习了解那一段艰苦,而又光荣的历史的最好场所。
将军楼内部陈设也不复杂,有会议室、客厅、书房、卧室等多个功能房间。这里没有强烈吸引人眼球的浮夸,有的只是朴实无华的筑路工人的寻常生活用品。因为更接地气,作为旁观者,能更好地去感同身受,去读懂那段已过去大半个世纪的岁月。
除了将军楼,来到这里当然不能遗漏参观纪念馆。这是为了纪念慕生忠将军,而修建一座纪念馆。
也许是机缘巧合,在展馆内梳理清楚慕生忠一生的脉络后,我惊讶地发现他逝世的那天,正好是我出生的年月。
心里头一颤,回想我本无意来此游玩,可偏偏到此,在此更是认真了解了这位英雄的生平事迹,一切就像是冥冥中注定好一样,实在太过于微妙了。
公园内还有一座直指天穹的高塔,这是为了纪念青藏公路和铁路顺利建成而设的天路纪念塔,塔高39.16米,取之于青藏公路青藏铁路长度之和约为3916公里。
“筑路忠魂”,四个字铿锵有力。天路纪念塔前边的一座雕塑,生动地展现了当年战士修筑天路时的坚毅。无惧环境究竟有多恶劣,客观条件多么的严苛,一批又一批前赴后继的筑路英雄们,始终不畏艰难险阻完成了“不可能的任务”。致敬!
饮水理应思源。如今能畅通无阻地往返青海与西藏之间,离不开前人用青春和血肉为我们筑成的通途。天堑已成为过去,前人栽树后人乘凉。而前人修路,留得后人方便,更值得去歌颂。
有朝一日,如果你通过青藏线来到了格尔木,时间充裕的话,我希望你也可以来将军楼公园看一看,缅怀一下这些筑路英雄们。西部地区的发展越来越好,大好河山少不了他们曾经的苦心浇灌。