【徽州古道12】歙县连岭古道4:徽州境内凿建最早、现存最长的青石古道

题记

“六十里连岭”号称“上二十,横二十,下二十”,据《歙县志》记载:“三国贺齐出守新都,凿连岭,以通江浙”,为徽州境内开凿年代最早、现存最长的古官道。全文5300字,分三期推出。

古道评价

精彩指数★★★★☆  危险指数★☆☆☆☆
强度指数★★★★★  完好指数    95%
算起来,我已第三次走连岭古道。
“六十里连岭”号称“上二十,横二十,下二十”。古时,两脚走天下,天高路远,山路弯弯,多少有些水分,但即便打个六七折也有二十公里,来回往返四十公里,确实不是我们这些成天坐办公室者可承受的。于是先短后长,先易后难,前年深秋,先走“横二十”,路面平缓,秋色绚丽,令人醉而忘返。上个月,从歙县石门出发,走了“上二十”,林木荫蔽,古道幽深,三小时轻松上下。于是决定选择一个阴凉天气,全程往返,也顺便检测一下我这运行了半个世纪的老骨架。

1     雨中婆岭山

清晨六点。我们从屯溪驱车至歙县石门,四十分钟后即进入登山古道。
和众多徽州古道一样,沿着山坞行进的路已被现代交通所替代,只有那些山岭上路还残存在林木丛中。古道起点所在的山岭俗名婆岭山。关于这座山的来历,我未作太多了解,听到这个名字时我不禁想到古代那些凶煞的婆婆,想起那些遍布徽州大地的牌坊,古时,几十年媳妇熬成婆,这古道上或许又是一个徽州小媳妇的血泪故事。
天气阴沉,古道深深,漫无边际的雨雾笼罩着连绵的山峦,不知是山中正在下雨,还是雾气凝结的水珠,山林中弥漫着细绒般的雨丝,像空气一样粘在身上,湿漉漉的,似乎随手一抓都能挤出水来。阴雨天登山,气温不高,身体水分蒸发少,但常年少有行人、布满青苔尘土的古道经过雨水浸润后,形成一层粘膜覆在石阶表面,像油一样润滑,无形中增加了今天登山的难度系数。
四十分钟,我们到达第一层山脊,进入第一段较为平缓的路段,当地人叫东门。往北翻过一座山还有一个叫古祝的山村,属歙县绍濂乡管辖,要是在晴好的日子里,走到山脊上即可看见不远处几幢棕红的土楼嵌在一片墨绿的山峦之中。
此处原为一片坡地,前些年退耕还林时种植的枫树已有碗口粗,如在秋阳蓝天下,这片枫林该是火红一片,但遗憾眼前依然迷雾笼罩,能见度不足五十米。我们视野所及的枫叶因无阳光的装扮也显得黯然无神,枯红色,估计过不了几天就要掉落了。它们走过春光,跨过酷暑,如今就这样悄无声息地凋零而去,真让人有些不舍。
我上次走这条路时,在这里遇到两位采箬叶的老人,古祝村的,我们试图向老人了解一些关于这条路、这个村的历史,但老人的话除了“古祝”二字外,其它一句都听不懂。这些偏居山野者大部分是太平天国战乱时从江北迁徙而来的,他们的乡音与古徽州山越土语结合后形成了徽州方言“十里不同音、隔山不同调”的独特现象。如今这些承载着徽州历史元素的方言大部分已在他们后代的口中慢慢消失,就和我们脚下这些被杂草枯叶覆盖的青石板一样,终将会消失在岁月的烟雨之中。

2     暂歇冷水洼

细密的雨丝依旧缠缠绵绵,路面的落叶枯草不仅覆盖了磨砺千年的青石板,挂在草叶上的水珠也浸透了我的鞋和袜子,走起路来,发出咕叽咕叽的声音。被雨水长时间浸泡的脚趾与鞋子磨蹭后已有些火辣辣的感觉,但因路面石板湿滑,我们还得继续踩在路两边的腐叶或石板缝隙间的草丛上。
时间刚过早上八点,我们已抵达狮石公路上的石门林场冷水洼林管站,约4公里登高步道,耗时一小时二十分。这几乎是“急行军”的速度。实际上我们全程都是按这个速度、甚至快于这个速度行走的。
或许早餐吃得太早,餐后不久即开始急速行走,且刚才一路登高时,清冷的山风融进汗水吸附在皮肤上,在冷水洼这个风口上又吹拂了一阵冷风,我肚子突然有了上下倒腾的感觉。在我身体的零部件当中,最不争气大概就是这肠胃,冷了热了,都可能罢工抗议,甚至是排山倒海式的山洪迸发。行走山野之中,也就少了那些繁文缛节,我顾不得斯文,随即宽衣解带,就地解决了“内部矛盾”。人有三急,帝王将相还是贩夫走卒都是免不了的,当年郁达夫与林语堂到昱岭关时,他们的同行者也上关门边上“撤了一泡溺”,以留作过关的纪念碑。何况我今天是在这千米高山、千年古道上呢?估计来年春天,我这一杰作定会在此催生一丛突兀而出的浓密柴草。
卸下体内包袱,喝口热水,肚子顿感舒坦好多。
当年修建狮石公路时,这段古道被剪去一截,我们经路后便道进入古道后继续前行。前年我首次行走连岭时就是从这里出发的,离登顶“上二十”路段最高点还有近二十分钟路程。(未完待续)
(0)

相关推荐