立春:一碗菠菜汤

昨天,肉冻卷煎饼又配了一碗绿油油的菠菜汤,再一次吃到了那种久违的小时候的味道。

菠菜洗净,开水烫好,用猪大油(猪膘油炼出来的油)葱花炸锅,炸出香味后添适量水,水开下入烫好的菠菜,开锅后烧三五分钟加盐,加点麻油。

一碗清淡的菠菜汤就好了,简单方便,不添加其他食材,入口的全是菠菜的清香味。

这味道,我只记得,但却已经很久没吃到了。

之前一直很奇怪,菠菜一直吃,为什么却吃不到小时候吃的菠菜的味道了呢?直到我自己炼了猪油用上才想起来这秘诀。

汪曾祺在《昆明菜》一文引用袁子才《随园食单》,指出:炒青菜须用荤油,炒荤菜当用素油。

这一说法,确实极对,因为味对。

我昨天用的菠菜是菜场里售卖的大棚菠菜,不是小时候吃的那种纯田间的越冬的菠菜,如果是用越冬后开春的菠菜,那味道应该是更好了。

小时候秋收过后,家家户户的菜园子会增添一道越冬菜,那就是菠菜。菠菜发芽后,天气越来越冷,长得也就非常缓慢,颜色呈深绿色。

立春以后,随着气温升高,菠菜开始快速地生长,变成翠绿色。我们小时候家里吃菠菜,都要在春节过后,待菠菜长高,去菜园拔了回家。

一两畦菠菜可以一直吃到麦苗拔节时分,菠菜窜出老杆。

印象中,一碗菠菜汤的味道还是读初中的时候。

在学校里吃了一周的煎饼咸菜,周末回家,母亲总会去菜地里拔来很多菠菜,开水汤了,用纯猪油或者再加几片五花肉,做上一锅烫菠菜,然后给我盛上一大碗,让我可劲吃。

严重缺乏绿叶菜的肌体总能让我一下吃很多菠菜,周末连吃两天,再返回学校,人也就感觉舒服多了。

因此,我对菠菜汤所独有的菠菜的清香,一直念念不忘。

几年前从上海回老家弄多肉大棚,在那几年里,父亲也一直种菠菜。每次见他从地里拔了菠菜,抱进屋门口,坐在交叉(马扎)上仔细地耐心地一颗一颗地摘,摘好放在那里,等着我们姐妹去拿。

因为大棚就在母亲住的那里,天天可以吃母亲做的饭,经常吃母亲做的菠菜汤,在老姐家也吃过她做的菠菜汤,都还是小时候的味道。因为很少在自己家吃饭,所以很少跟父亲要过他摘好的菠菜,更没怎么自己做菠菜汤。

几年之后再返回上海,也买菠菜吃,清炒菠菜,菠菜鸡蛋汤,菠菜猪肝汤,菠菜豆腐汤等等,但始终都吃不出我在老家吃过的母亲和姐姐做的菠菜汤的味道,更吃不到小时候吃的菠菜的味道。

一直很纳闷,难道是菠菜不是老家菠菜的缘故?

直到前段时间,我自己炼了猪油,用猪油做了菠菜汤之后,终于找到了那种久违的菠菜汤的味道,内心欣喜无比。

人的胃肠很奇怪,小时候吃过的东西,它会帮你牢记一辈子,哪怕你长大离家以后,吃过再多的山珍海味,记忆种小时候吃过的那些味道,都不可能被吞噬,而且,总会在不经意间,突然被想起。

立春了,可以多吃点青绿的菠菜了。

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